きのこのポタージュ | ろく助本舗のレシピブログ

ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/

材料:きのこ(舞茸、しめじ、えのきなど) 200g、玉ねぎ 1コ

サラダ油 大さじ1、出汁 300cc、豆乳 300cc、味噌 大さじ1、

ろく助塩白 小さじ1/2、飾りの黒ごま 少々

 

きのこは石づきを切り落とし、ざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。

 

鍋で玉ねぎときのこ類を油で炒めてしんなりしたら、

 出汁、ろく助塩白を入れて5分煮込む。

 

③ ②をハンディーミキサーで滑らかになるまで攪拌し、

 再び鍋で豆乳、味噌を入れて沸騰しない様に温めて

 器に盛りゴマを乗せて出来上がり。

保存保存