ろく助の塩で作った塩マッサを使って作ります。
材料:米 2カップ、鶏もも肉 1枚、塩マッサ 大さじ1、胡椒少々、サラミ薄切り 8枚
玉ねぎ 1/2、オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 大さじ2、にんにく 1かけ
炊くときに入れる調味料:
塩マッサ 大さじ1、胡椒少々、水 2カップ、パセリのみじん切り
①鶏肉は筋を切り皮に切り込みを入れて塩マッサ 大さじ1、胡椒少々をまぶす。
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを引き鶏肉を皮めを下にして弱火で3分
裏返して2分焼き、白ワインを振って蓋をして2分蒸して取り出す。
③そのフライパンにオリーブオイル、にんにくみじんぎりにして弱火で香りを出し、
みじん切りにした玉ねぎ、パセリと米を洗わずに加えて炒めます。
④透き通ってきたら「炊くときに入れる調味料」を加えて12分弱火で炊く。
火を止めて10分蒸らす。
⑤鶏肉の半分を1センチ角に切って混ぜ、残りはスライスしてサラミと交互に
上に飾り、230℃のオーブンで5分焼く。
仕上げにパセリを散らす。(フライパンでそのまま蒸らしても良い。)