こんばんは🌞
大阪城森ノ宮近く
シチリア料理ロクダイです。
週一農業でイタリア野菜を作り安心な食材を提供しています。
LINEで食材情報送っております。
https://line.me/R/ti/p/%40rokudai
連休で福岡糸島に行ってきました。
もうかれこれ何回きたか、わかりません糸島。
初めて来たのが2015年。
朝から海入って🏄お店して、夜は家族と過ごす生活、たまに都会も程よい場所、いつかはそんな生活を夢見てました。
波乗りしていると、色んな地方に行く事があります。
その土地のローカルな食事や、鮮度いい食材、漁港で買って店で使える事の楽しさ。
たまらんですね。
その年に日本のアグリトゥリズモ(農園レストラン)探してたら、糸島のアッカプントエッフェさんが見つかりすぐ行った糸島。
農業を、週1で勉強しに行ってて、それで野菜作りながら自分の店で使う事ができるて知りました。
なら、私にも出来るかなて思い、色々なお客さんに声かけて今の奈良松塚の畑があります。
それも出会いと思ってます。
週1で、通いもう7年になります。
正直週一では、子守出来る野菜は限られます。
夏野菜は一気に大きくなるので、毎日収穫が必要となります。
それでも作りたい野菜はそれなりにできてるのかなて。
ただ、ロクダイの野菜はaさんmさんのおかげです。
本当に、感謝しかありません。
その年からぼんやり憧れで、いつか田舎に行こうと決めて、少しずつ情報集めておりました。
家族が増え、コロナがあり、コロナの時でも応援してくれる常連さんが沢山いてて、コロナが落ちついたら更に忙しくなり、休みもちゃんととれて、大阪の生活全く不満がありません。
でも、40代もっとチャレンジや冒険、安定よりか刺激。
どこまで出来るか分からない自分の可能性を試したく
糸島加布里漁港5丁目に来年9月を予定に移転します。
20坪ですが建蔽率などあるので1階は10坪のまたワンオペで、2階はテラスも作り今の店よりもっと来ていただけるように。
ゆくゆくは、漁港ならではの加工品も作ります。
やるしかない。
楽しみます。
トラットリア ロクダイ 六代健吾