インサラータ | 自家農園 イタリア シチリア料理 ROKUDAI

自家農園 イタリア シチリア料理 ROKUDAI

森ノ宮 自家農園 シチリア田舎料理

06-6976-5855

火〜土曜日 17時〜23時
金、土、日 、祝日ランチ営業12〜14時 18時〜22時半
月、第4火曜日 定休日

こんにちは🌞

大阪城近く森ノ宮より 

ロクダイです。

お得な情報は
LINE🆔  @rokudai

「インサラータ」
訳すとサラダです。

インサラータ ディ ポルポ →タコのサラダ
などそんな使い方しますね。


ここ最近15度を回ってから野菜が花を咲かせようと急激に成長します。
葉野菜もぐんぐん!色々出来てます。

そんな葉野菜ランチでどんどん使います。

今週のランチはサラダに前菜4種。
いつもはオイルとヴィネガーだけですが、ドレッシングなる物も作り、サラダがかなり好評です。


ロクダイの葉野菜は普段皆様が食べない野菜だらけです。

カステルフランコ
プンタレッラ
レッドマスタード
若芽の春菊
トレビス タルティーボ
美味いルッコラ
人参の葉っぱ
チコリア
など。

イタリア野菜を中心に提供出来てます。 

こんな感じでインサラータミスタ出来ます↓

手作業の収穫と仕分け
抜きます。
土だらけ
一つ一つ選別します。
枯れてるとこなど。長けてるものなど。
この作業かなり地味ですが、プロの農家さんではないのと、安定した野菜ではないので、お客様に提供する上ではしっかりと見極めます。


収穫が多いと大変^^;
ヤンチャな自転車になります。
これを、ダンボールに詰めて鶴橋に電車でかえります🚃


店ですぐに使う野菜は50度洗いを3回して土と虫を落とします。

しばらく使わないもので、冷蔵庫に入らない物はベランダで新聞紙

葉野菜は
蒸れない保存袋で家の冷蔵庫で保管。


自家葉野菜のインサラータ。

是非食べてみて下さい!

さて、本日は東成で

アートフェスタやってます!
知り合いの方も、毎年出演しています。

感性磨きに是非どうでしょうか🌸

トラットリア ロクダイ
店主 六代