芋植え | 自家農園 イタリア シチリア料理 ROKUDAI

自家農園 イタリア シチリア料理 ROKUDAI

森ノ宮 自家農園 シチリア田舎料理

06-6976-5855

火〜土曜日 17時〜23時
金、土、日 、祝日ランチ営業12〜14時 18時〜22時半
月、第4火曜日 定休日

おはようございます😃

大阪城近く森ノ宮より

ロクダイです。

芋植えの季節です。

何回かやってますが、復習です。

親芋が出始めはまだ温度が低いので、購入して発泡スチロールで芽をだします。

畝は石灰を入れません。酸性の土です。

切り口は灰、石灰、市販の物を塗りますが、石灰を塗るとぶつぶつが出来やすいので、灰がいいかと。
今回は枝豆の枝を、乾燥させた灰を頂きました。

30センチ感覚で、間に肥料は化成肥料。

真ん中をレーキで筋を作ります。

畝は雨がたまりにくい☂️丸っぽく。

楽しみですねー。


こちらの大きな穴は、野菜のクズ入れです。


春になると終わる冬野菜の葉などいれます。
また土に還り、肥料となります。

ローマ野菜のプンタレッラも出来ました。

トラットリア ロクダイ