CH ラフォン・ロシェ詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラフォン・ロシェ詳解 その2

 ぶどう シャトー・ラフォン・ロシェ その2

       Chateau Lafon Rochet  

                                             4 級 PP4級

                                              AOC Saint Estephe   

 

  シャトー・マーク

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より  重要なヴィンテージ +補記             

 

○ 2009年 PP91~PP93 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2010

 素敵なミネラル, 現時点では本当に露出.ブラックベリー、ラズベリーのタッチ、野生の生け垣、非常に純粋で洗練された。口蓋はミディアムボディ、しっかりしたタンニン、現時点では非常にタイト、非常に集中し、穏やかなグリップ、そして仕上げに向かって際どい酸味です。非常にカベルネは仕上げ、より高い割合のおかげで通常よりも多くの構造を支配し、おそらくフィニッシュで肉付けする必要がありますが、それは延長バレル老化が付属しているはずです。

 

○ 2009年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2010

 おそらく、これまでに造られた最高級のラフォンロシェは、純度、新鮮さ、甘い、豊かな、ブルーベリーとボイセンベリーの果実と、この不透明な紫色のワインに見られるペンインクのヒントが印象的です。新鮮さ、線引き、甘いタンニンで、口の中で巨大な、それは25年以上続くべきヴィンテージの主要な枕木です。

 予想される飲み頃 2010年から2035年 sei

※ロバート・パーカーは、ボルドーの樽試飲サンプルのほぼ32年間で、彼がこの不動産から味わったすべての製品の中で最も優れた可能性を秘めていると考えているワインであることを示すために、このワインスコアにアスタリスクを追加しました。

 

○ 2009年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Mar 2012

 このワインは、瓶詰めからまだ回復していない数少ないワインの1つであるようです。‎ややモノリシックなラッチダウンスタイルで、詰め物、構造の多く、印象的なダークルビー/パープルカラーを持っていますが、ガラスから同化することは非常に難しいです。それはテッセロン家によって作られたかなり古典的なSt.Estepheで、その独特のブラッドオレンジのラベルが付いていますが、このワインはさらに5年〜7年のボトル熟成を懇願しているようです。カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロー27%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン1%の最終ブレンドには、印象的な果実味があり、いくつかの印象的な果物がありますが、ワインは私が樽から覚えているよりも少し切り取られ、狭いようです。うまくいけば、時間はこの印象をまろやかにします。  予想される飲み頃 2020年から2035年 sei 

 

〇 2009年 PP93 Neal Martin Wine Advocate July 2013

 これは Lafon Rochet の強力なパフォーマンスです。ここには高級な新しいオークがたくさんありますが、それを支える熟した黒い果実がたくさんあります。ダークプラム、ブラックカラント、グラファイト。口当たりはミディアムボディで、密集した滑りやすいエントリーとかなり saturnine の Mid palate があります。閉鎖的で、陰気で、頑固ですが、それでもここには確かにまともな重さの果物があります。現時点では、それは申し訳ありませんが魅力がありませんが、その時が来るでしょう。称賛バジルテセロン。

 

〇 2009年 VP93 Neal Martin, Vinous.com, Mar 2019

 最初は少しつまんでいるように感じますが、すぐにブラックベリー、ビルベリー、シダー、アンティークのアームチェアのアロマで始まります。ここで非常に細かい描写。味わいはミディアムボディで、しなやかで非常に上質なタンニン、杉と黒コショウが混ざった真っ黒な果実味で、少し素朴でありながらしつこいフィニッシュに続きます。もう少しグリップが必要なだけかもしれませんが、そうでなければ、これはバジルテセロンの素晴らしいラフォンロシェです。

 予想される飲み頃 2021年から2040年 sei 

 

○ 2010年 PP92~PP94 Neal Martin RobertParker.com Apr 2011

 タリーブラックベリー、カシス、ダークプラムを備えた非常に持ち上げられた純粋なブーケを持っています。口当たりはタリー、グラファイトをしたエントリー、しっかりした、少し粗いタンニンを持っていますが、新鮮な仕上げに非常に良い定義を持っています。繰り返しますが、現時点では少しバラバラですが、基礎は素晴らしいワインのためにここにあります。

 

○ 2010年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate May 2011

 2010年代のインキー/ブルー/パープルカラーの後には、春の花、ブルーベリーパイ、ブラックベリーリキュール、砕いた岩の独特のブーケが続きます。分類された成長ですが、このワインは、その価格が合理的なままであるため、ヴィンテージの紛れらわしい枕木です。ワインは素晴らしい構造、熟したタンニン、朽ちたりにボリュームのある、広い、深い印象を持っています。果物の強度、純度と豊かさは、セラーの4~5年が必要とされ、20年以上続く示唆をしています。 

 

○ 2010年 PP92 Neal Martin RobertParker.com Feb 2013

 細かい線引きを持っており、鮮明なブラックベリー、杉とグラファイトの香りで鼻に焦点を当てています。オークは果物にうまく折り畳まれます。口当たりは強い素朴なグラファイトノートでミディアムボディです - 典型的な、少し孤高だが、おいしいサンテフ。ボン血まみれのヴィン - 彼らが言うように。 

 

○ 2010年 PP90+ Robert Parker Wine Advocate ♯204 Mar 2013

 カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロー20%、残りはプティ・ヴェルドとカベルネ・フランのブレンドでボトルのバリエーションがありました。  2010年 Lafon Rochet は、少し抑制され、閉鎖されたように見えました。濃密な黒/ルビー、それは甘いタンニン、優れた純度、新鮮な果物と果物の多くと非常に一次、ほとんどグラッピーなスタイルを表示しますが、同時に、ややモノリシックな文字。それはうまくいくはずですが、7~8年のセラーリングが必要で、20年間楽しめます。 

※この物件はテセロン家が所有し、ポンテカネットの叔父であるアルフレッドテセロンのバイオダイナミック農法に不動産を転換している最新世代の息子バジルによって運営されています。

 

○ 2010年 PP94 Neal Martin RobertParker.com Feb 2014

 うわー、 このサンテステフはちょうどそのストライドに入っているように見えます。これは最初はノーズに無口に見えますが、控えめな同軸は砂利と香と混ぜたブラックベリーの香りを明らかにします。口当たりは穏やかなグリップ、しっかりしたタンニンと仕上げに心地よい塩辛い唐でミディアムボディです。男性的で構造化された、良い持続性と素敵な厳格な性格で、バジル・テッセロンと彼のチームは、アペラシオンの暗い馬である可能性のある孤高だが魅力的な Lafon Rochet を監督してきました。 

 

〇 2010年 VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

  2010年 Lafon Rochet は、ノーズに十分な黒と赤の果実、下草、通気で発達する figgy notes を提供し、非常にオープンで表現力豊かで、他の製品よりも表現力豊かです。味わいはミディアムボディで、滑りやすいタンニン、優れた構造、ほんの少しのぴかぴかで、フィニッシュに非常にかすかな金属のノートがあり、時間とともに消えます。これは、近年の Lafon Rochet の最大のリリースの1つです。  予想される飲み頃 2021年から2040年 sei 

 

○ 2010年 PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate  Mar 2020

 色の深いガーネット、2010年 Lafon Rochet は、クレーム・ド・カシス、ブラックベリーパイ、ブルーベリープリザーブの座り上げと寄せ添いのノートと続いて、五紅粉、ポプリと耕された土壌の提案でグラスの外に出てきます。黒と青のフルーツ層の負荷を持つフルボディと濃縮され、それは長くて香りの良い仕上げ、粒状のタンニンと説得力のある新鮮さの堅実なバックボーンを持っています。

 予想される飲み頃 2020年から2046年 sei 

 

○ 2011年 PP87~89 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2012

 現時点では少し荒すぎたビン・デ・プレスは含まれていませんが、通常は3〜4%を構成しています。それはカキの殻のヒントと非常に細かい線を持つ熟したブラックベリーとブライアリーブーケを持っています。口蓋はエントリーに少し硬さとグリットを持っており、わずかにブルスクタンニン。これは、ビン・ド・プレスが少し重量を追加するかもしれない中間と後半に少し物質が欠けています。

 

○ 2011年 PP85~PP87 Robert Parker Wine Advocate #200 Apr 2012

 2011年は通常よりも軽いようです(そして、私は3つの別々の機会にそれを味わった)ので、このプロパティは、いくつかのあられの損傷を持っていたに違いない。色は健康的な濃厚なルビー/プラムで、魅力的な先行ブーケがありますが、ワインはミディアムボディで、やや表面的で、新鮮でフルーティーです。7~8年の間に飲むのに理想的です。

 

○ 2011年 PP87  Robert Parker Wine Advocate #212 Apr 2014

 ヴィンテージのよく作られた推奨ワイン、 Lafon Rochet 2011年は、甘いカシス、地球とスパイスノート、ミディアムボディ、優れた深さと適度なタンニンへの光に加えて、密なルビー/プラムカラーを展示しています。

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei 

 

○ 2012年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 不透明な紫色の色合いの2012年 Lafon Rochet は、森の床のヒントと混ざった香、ブルーベリー、ブラックラズベリー、春の花のノートをたくさん明らかにします。豊かでミディアムからフルボディまで、それは最初から最後まで完全なワインです。ボトルに入ると引き締まるかもしれませんが、このワインは15年以上のセラーリングの可能性があります。この素晴らしい努力はヴィンテージの主要な推奨ワインです。 

※この見事な努力は、ヴィンテージの主要な推奨ワインです。カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー41%、プティ・ヴェルド5%の最終ブレンドから造られ、13.5%の天然アルコールを誇り、このシャトーと有名なポンテ・カネを所有する家族であるバジル・テセロンによって作られました。叔父のアルフレッドのように、バジルはバイオダイナミック農法に移行しました。

 

○ 2012年 PP89~PP91  Neal Martin RobertParker.com May 2013

 2012年 Lafon Rochet は、カベルネ・ソーヴィニヨン67%、メルロー30%、プティ・ヴェルド3%をブレンドしたもので、果実が完全に熟したと感じた10月8日後半に収穫され、10月19日に完成しました。バジルは、現在10haがバイオダイナミック農法で栽培されていると私に言いました。100%ではなく40%の1年落ち樽を使用して熟成されており、ジャン・クロード・ベルエがアドバイスしたヴァン・ド・プレスはごくわずかです。ダークプラムとブラックベリーの果実の持ち上げられたブーケのノーズがあり、ヨウ素が少しだけ含まれています。ダークプラムとブラックベリーフルーツの持ち上げられたブーケのノーズを持っています。口当たりは、しっかりとしたタンニックエントリでミディアムボディです。最初は少しつまみますが、気を取ってくつろぐ。ここには良いバックボーンがありますが、それは「重い」 Lafon Rochet ではありません。仕上がりに魅力的な生理着心地でバランスが良い。スタイルがやや保守的で、減衰のタッチを示していますが、全体的にこれは全く悪いものではありません。 

 

○ 2012年 PP86 Robert Parker, Wine Advocate #218 April 2015

 ‎St.-Estèpheのための非常に柔らかく、消費者に優しいスタイル、ラフォンロシェの2012年は、暗いルビー/紫の色、梅、黒チェリーとカシスフルーツ、ミディアムボディ、そしてかなり表面的で浅い後味を持っています。それはその魅力と愛らしい資質を持っていますが、ひどく集中したり、深遠ではありません。‎‎ ‎

 予想される飲み頃 2015年から2023年 sei 

 

○ 2013年 PP87~PP89 Neal Martin, RobertParker.com, Apr 2014

 ブラックベリーとブリアリーのアロマ、カベルネから発せられるグラファイトの香りが軽い香りです。かなりポイヤックのスタイルです。味覚はミディアムボディで、歯ごたえのある赤い果実、タバコ、杉があります。それは持ち込まれた色合いのフィニッシュで少し先細りになりますが、それでも今後5〜8年で満足のいく飲酒を提供するはずです。

 

○ 2013年 PP86~PP88 Wine Advocate Aug 2014

 カベルネ・ソーヴィニヨン70%とメルロー30%の最終ブレンドは、‎オーノロジストのジャン=クロード・ベルーエのコンサルティングの助けを借りて造られました。彼は数年前にリブルヌのムーエ帝国から引退し、彼の息子は現在シャトーペトルスで物事を実行しています。ワインは、野菜の特徴や渋みを持たない2013年の柔らかさを示しています。それは比較的表面的ですが、魅力的な、快適な仕上がりを持つミディアムボディのフルーティーさを持っています。‎
 予想される飲み頃 現在から2024年 sei 

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 2014年 Lafon Rochet は、10月1日から10月15日までに摘み取られたカベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロー26%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド4%のブレンドです。バジル・テセロンは、10月7日と9日に0.5mmと1mmの雨が降り、その時点でカベルネは水不足のためにそれ以上熟すことができなかったと説明しました。‎それは複雑な花束を持っています:勇敢な黒い果物、黒いオリーブと香を混ぜた暗い梅のタッチ。口蓋は細かいタンニン、鮮明な酸味、正確な、かなり尖った仕上がりの質感で少しチョーク状でミディアムボディです。この2014年は、シャトーのための細かいフォームの実行を続けています。‎

 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

○ 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate  Apr 2017

 ラズベリーと砕いたイチゴの果実と非常に魅力的な、わずかに花の花束、この女性的な魅力を貸すバラの花びらのタッチを持っています。口蓋はしなやかで熟したタンニンでミディアムボディです。これは口の中で非常に密に感じ、白コショウと杉の歓迎ピンチは、後味にタルトチェリーで仕上げに複雑さを貸します。これはおそらく他のサンテステフのワインよりも前進しています。 予想される飲み頃 2019年から2034年 sei  


  

 

○ 2015年 PP90~PP92 Neal Martin, Wine Advocate April 2016

 少し官能的である密なブラックベリーとボイセンベリーの香りの花束を持っています。口当たりは再び「ずんぐりした」タンニンで非常に密です, 鈍いと現時点では少し硬いです, 構造化され、明らかに長期的に構築されているラフォンロシェ.その残忍さを失うには数年が必要です。 予想される飲み頃 2025年から2050年 進入禁止

 

〇 2015年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018

 ゴージャスです。グラスに美しく重ねられ、磨かれた2015年は、血統がにじみ出ています。味は明るく、全体に美しく描かれています。バラの花びら、ミント、香ばしいハーブ、明るく赤みを帯びたフルーツが、鮮やかでニュアンスのあるワインの個性を増しています。これは、バジル・テセロンとコンサルティングワインメーカーのジャン・クロード・ベルエによる素晴らしいショーです。

 

○ 2015年 PP91+  Lisa-P-Brown Wine Advocate Feb 2018

 中程度のガーネットパープル色の2015年 Lafon Rochet は、黒い果物やハーブの上にタールと地球の香りで、開始するためにノーズに減少します。ミディアムボディの口あたりは、しっかりとした粒状のタンニンで活気に満ちたさわやかです。

 予想される飲み頃 2018年から2032年 たぶん

 

〇 2016年 VP91~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2017

 2016年のラフォンロシェは、2015年のフォローアップに値するものですが、そのワインよりもはるかに明白ではありません。スモーク、グラファイト、レザー、ワイルドチェリー、ラベンダー、ブルーベリーの香りが、2016年に魅力的で表現力豊かな個性を与えています。深くて集中しているが、大きくもやり過ぎでもない、最高の状態になるには少なくとも数年かかる可能性があります。長くしつこいフィニッシュは、滑りやすいタンニンで区切られており、美しいものです。2016年は、エステートでこれまでで最も多くのカベルネがあります。オーナーのバジル・テセロンは、敷地内でカベルネ・フランの作付けを増やすことを期待していると私に言いました。

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017

 2016年 Lafon Rochet は、メルロー25%、カベルネソーヴィニヨン67%、プティヴェルド2%、カベルネフラン6%をブレンドし、46hl/haで収穫し、50%のニューオークで熟成させます。収穫は10月1日から10月20日まででした。アルコール度数は13.6%で、Cos d'Estournel or Montrose よりも少し高いです。ブラックベリー、ビルベリー、軽いカキの殻の香り、クラシックなスタイル、昨年2015年のラフォン・ロシェを見つけたよりも控えめな非常に簡潔なブーケがあります。口蓋はエントリーに強力なタンニン、酸味の鋭いライン(3.65 pH)、黒コショウとタバコを振りかけた仕上げに快適なロンドゥールと細かい対称性でミディアムボディです。これはバジル・テッセロンと彼のチームから非常に素晴らしい Lafon Rochet です。 

 

〇 2016年 VP93 Neal Martin, Vinous.com Jan 2019

 2016年 Lafon Rochet には、かなりフローラルなブーケ、黒い果実に浸透するプレスアイリス、通気で通り抜けるタールのタッチがあります。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンがあり、スタイルが非常にエレガントで、洗練されていて、私が期待していたよりもはるかに親しみやすいですが、それでも満足のいく物質と後味に軽いコショウの風味があります。これは、バジルテセロンと彼のチームの美しいラフォンロシェです。 予想される飲み頃 2021年から2040年 たぶん

 

〇 2016年 VP95 Antonio Galloni, Vinous.com Jan 2019

 このヴィンテージのお買い得品である2016年 Lafon Rochet は、積極的に素晴らしいです。明るく、半透明で、超表現力豊かな2016年は、提供できるものがたくさんあります。ラベンダー、タバコ、シダー、ミント、ドライハーブは、2016年の印象的なアロマティックトップノートを与え、より暗いフルーツフレーバーを際立たせます。2016年は純粋なクラスです。お見逃しなく。

 

〇 2016年 VP95 Neal Martin, Vinous.com, Aug 2020

 非常に魅力的なブーケで、赤と黒のフルーツに鉛筆の削りくずとローム質の香りが混ざり合っています。実際、このワインをノーズで吸うほど、その複雑さが明らかになります。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンと細かな酸味があり、熟して寛大でありながら、卓越した緊張感を維持し、フィニッシュには胡椒の賢明なタッチが見られ、見事に扇状に広がります。これは素晴らしいラフォンロシェであり、確かに私が出会った2016年の最高のボトルです。

 予想される飲み頃 2021年から2040年 たぶん

 

〇 2016年 IP90 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, May 2022

 深いガーネット色、Bing cherries、ラズベリーの葉、新鮮なカシスのノートに加えて、林床とソテーしたハーブのヒントを引き出すために少し渦巻く必要があります。ミディアムボディの味わいは、ハーブが混ざった赤と黒の果実で満たされ、歯ごたえのあるタンニンと明るい酸味に囲まれ、活気のあるリフトで仕上げられます。

 

○ 2017年 PP85~PP87 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネット紫色の淡色、ソテーハーブ、湿った土壌と鉛筆の鉛のヒントと微妙なカシスと黒のチェリーノートをあきらめる。ミディアムボディで口の中が少し薄く、よく演奏された歯ごたえのある食感と素敵な新鮮さを持ち、ハーブリフトで仕上げます。

 

〇 2017年 VP89~VP91 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 Lafon Rochet は素晴らしく深く肉厚ですが、その年の典型的なミッドウェイトスタイルです。濃い赤と紫がかったフルーツ、ラベンダー、甘草、スパイス、革がすべて、 Lafon Rochet のこの魅力的なワインで肉付けされています。シルキーなタンニンがミッドウェイトの仕上がりにうまく添えられています。2017年はとてもきれいなワインですが、このヴィンテージではタッチライトです。

 

〇 2017年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 Lafon Rochet は、50%が新樽で熟成。私は言わなければならない、花束はたくさんのブラックベリー、野生の生け垣、カキの殻とガラスに咲く押し花で非常に表現力豊かです。それは非常に明確に定義されており、最近のヴィンテージで検出したよりも洗練されています。おそらくこれは、コンクリートの大桶でいっぱいの新しいワイナリーが品質の向上に本当に重要な役割を果たした最初のヴィンテージです。口当たりはミディアムボディで、ジューシーなブラックフルーツで、口の中でかなり塩分があり、ブラックオリーブのヒントがあります。わずかにざらざらした食感と持続的なコショウの余韻があり、多くのワイン愛好家を喜ばせるはずのさわやかで快活なラフォンロシェを完成させます。これが私のバンドスコアのトップに着陸することを期待してください。

 

〇 2017年 VP91 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 4月末に瓶詰めされたバジル・テセロンの2017年 Lafon Rochet は非常に軽いプレスを受け、ゆっくりとポンプで汲み上げ、果物が壊れやすいため、 pigeage やデレステージはなかったと私に言いました。主にブドウ園の西側の側面で、生産の約35%が霜のために失われました。サンテステフの隣人のいくつかと比較して、ノーズにより多くの赤い果実を提供し、ラズベリーと砕いたイチゴが軽いキューバの葉巻の香りと混ざり合っています。口当たりはミディアムボディで、軽くて乾燥していないタンニンがあり、ノーズよりも少し黒い果実があります。肉厚で、やや保守的で、軽い仕上がりで、後味にタバコの香りが残ります。

 

〇 2017年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 Lafon Rochet は、樽で味わって以来、本当にうまくまとまりました。深く、豊かで、しかも活気に満ちた2017年は、提供できるものがたくさんあります。2017年、 Lafon Rochet は正確さとクラスのワインです。それが明白な体に欠けているもの、それは持続性とワインの最もとらえどころのない品質にあります-個性。2017年は特に長命になるとは思いませんが、今後10年ほどで上質な飲酒を提供するでしょう。  予想される飲み頃 2022年から2032年 たぶん

 

 

 

○ 2018年 PP90~PP92+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 深いガーネット紫色の色、2018年 Lafon-Rochet は、タールとアンダーブラシでカシス、ブラックベリー、ハーブや土壌の香りです。ミディアムからフルボディ、口当たりはハーブの火花と素朴な仕上げでしっかりした粒状です。 

 

〇 2018年 VP92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

  素敵なフィネスのワイン 2018年 Lafon-Rochet は、フルーツの密度とニュアンスの印象的な組み合わせを提供し、すべて非常に魅力的な控えめなスタイルです。ダークチェリー、甘いタバコ、メントール、ドライフラワー、ミントがすべてこの絹のようなしなやかなサンテステフを流れています。いつものように、Lafon-Rochet はアペラシオンのよりのんびりとしたエレガントなワインの1つです。それでも、2018年は中口の甘さと絹のようなタンニンが素敵で、どちらもその魅力を高めています。

 

〇 2018年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 複雑な花束、小さなアニスと混合された赤と黒の果物のメランジュを持っています。それはきれいで魅力的です。味わいはミディアムボディで、わずかに白亜質のタンニン、酸味の細かいビーズがあり、おそらくこのヴィンテージを私にとって区別するのは、絹のように滑らかな仕上げの精度です。前回のヴィンテージと比較しても、これは少し緊張感とピクセル化を示しており、後味に伝わる細かいサピッド感があります。良い可能性。

 

○ 2018年 PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2021

 深いガーネットパープルの色、焼いたブラックベリー、暖かいカシス、ブラックチェリーコンポートのインパクトのある香りに加えて、グリル、タール、タバコの葉の提案と野生のキノコのワフトを提供します。ミディアムからフルボディの口当たりは、黒いフルーツの保存と素朴なアクセントで覆われ、しっかりとした歯ごたえのあるタンニンと十分な新鮮さで支えられ、少し歯ごたえがあれば長い長さで仕上げられます。

 予想される飲み頃 2024年から2041年 立ち入り禁止

 

〇 2018年 VP93 Neal Martin Vinous.com Mar 2021

 2018年 Lafon Rochet は、黒と赤の果実の強烈な花束、野生のミントとお香のタッチ。それは私がバレルから見つけたように、まだきれいで魅力的なノーズです。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニン、細かいバックボーン、そして私が本当に感謝しているのは、生理食塩水仕上げに向けた優れた精度とディテールです。これは上品で非常に洗練された Lafon Rochet で、4年~5年のセラーリングに値します。近年で最高の1つ。  予想される飲み頃 2024年から2044年 立ち入り禁止

 

〇 2018年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2021

 2018年 Lafon Rochet は、とても上品なワインです。パワーとフィネスが融合したこのサンテステフは、最初の味からゴージャスです。ブラックチェリー、ハーブ、革、甘草、ドライフラワーはすべてガラスに組み込まれています。 2018年 Lafon Rochet は、通常よりも豊かで大胆ですが、すべての要素がとてもうまくバランスが取れています。 baby fat の一部を溶かすために、地下室で数年与えます。

 

  

 

〇 2019年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

  2019年 Lafon Rochet は、絶対にゴージャスです。暗くてパワフルでありながら、素晴らしく半透明でもある2019年には、提供できるものがたくさんあります。ブラックチェリー、甘草、スパイス、スイートタバコ、レザー、ドライハーブが2019年に印象的な次元とニュアンスの層を吹き込みます。この強力なワインにはたくさんのことが起こっています。これはサンテステフの本当の推奨ワインです。

 

〇 2019年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

  2019年 Lafon Rochet は、9月25日から10月5日までに収穫され、グラスから少しなだめる必要があり、最終的にはブラックベリー、ビルベリー、バイオレット、そして典型的なサンテステフである軽い砕石/粘土質の香りで広がります。味覚はミディアムボディで、骨の細かいタンニンがあり、口の中に新鮮で生理食塩水があり、その表現の最高の意味でオールドスクールです。いいえ、それは最も派手なラフォンロシェではありませんが、それは私が非常に賞賛する高貴さと古典主義の感覚が染み込んでいます。 予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止

 

〇 2019年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2022

  2019年 Lafon Rochet は、バレルからの場合と同じくらい今日も魅力的です。2019年はとても印象的な優雅さの感覚があります。甘いダークチェリー、プラムのニューレザー、タバコ、甘草、スパイス、バラの花びらはすべて、長いフィニッシュに巻き戻される2019年を飾ります。 Lafon Rochet は、一部のサンテステフのように巨大でも明白でもありませんが、絶対に説得力があります。

 

〇 2019年 VP94 Neal Martin, Vinous.com Feb 2022

  2019年 Lafon Rochet は、昨年味わったサンプルと非常によく似たブーケで、武装解除、香りがよく、美しく鮮明なブラックベリーと砕いたバイオレットの香り、上質なミネラルとエレガンスが特徴です。味わいはミディアムボディでフレッシュで、きめの細かいタンニン、穏やかなグリップ、生理食塩水のフィニッシュに向かって少しチョーク感があります。スタイルは非常にクラシックで、以前のヴィンテージよりもフルーツ主導ではありませんが、より持続性があります。

 予想される飲み頃 2025年から2050年 進入禁止

 

○ 2019年 PP92 William Kelley, RobertParker.com  Apr 2022

 ブラックベリーと赤い果実の香りとスミレと鉛筆の削りくずのヒントが混ざり合って、ボトルでうまくいきました。ミディアムからフルボディ、深みのあるシームレス、生き生きとした酸と熟したパウダー状のタンニンを含むこのワインは、明るく正確なワインであり、持続的なボトル熟成をサポートするのに十分な深みと構造を備えていますが、構造的なアスペリティの示唆を和らげるのに十分なモダンな磨きがあります。  予想される飲み頃 2025年から2055年 進入禁止

 

〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Jan 2023 

 2019年 Lafon Rochet は、ノーズにしっかりと巻かれていますが、ミネラルを含んだブラックフルーツ、スーボア、ドライタバコの香りがグラスに広がっているように、輪郭が描かれ、焦点が合っているように見えます。味覚は印象的で、エントリーに集中しています。これはアーチ構造、細かい酸味、オフドライ、そして仕上げにわずかに厳格ですが、それがスタイルで熟成することを保証する物質が明らかにあります。

 

  

 

〇 2020年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 Lafon Rochet は、9月15〜20日に選ばれ、ブレンドに取り組んだコンサルタントのジャンクロードベルエとエリックボワセノの最初のコラボレーションをマークします。それはブラックベリー、ブライヤーとかすかな河口の香りの本当に素敵な花束を持っています、時間とともに現れる砕いたアイリスの花のヒント。口当たりはミディアムボディで、粒子の粗いタンニンと適度な深さがあり、かなり肉質です。唇を叩く塩分はあなたにもう一口飲むように促します。興味深いことに、それはフィニッシュで少しポムロールのようなものに出くわし、私のバンドスコアのトップになるかもしれない一流のラフォン・ロシェを完成させます。 予想される飲み頃 2024年から2044年 進入禁止

 

〇 2020年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 Lafon Rochet は素晴らしいです。一緒に芳香剤はまばゆいばかりです。優雅でありながら熱狂的で、ニュアンスがたくさんある2020年は、最初から最後までまばゆいばかりです。真っ黒なダークフルーツ、新しい革、スパイス、ラベンダー、メントールが部屋を急上昇する強さで満たします。絹のようにエレガントで、とても純粋な Lafon Rochet は、2020年のレーダーの下で本物の宝石の1つになりつつあります。それはバジル・テセロンからの素晴らしい努力です。お見逃しなく。 予想される飲み頃 2030年から2050年 進入禁止

 

〇 2020年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2020年 Lafon Rochet は非常に表現力豊かな花束を持ち、黒い果実、下草のタッチ、鉛筆箱に傾いています。これは非常に調和がとれており、実際にはフェランセギュールとスタイルが非常に似ています。味わいはミディアムボディで、非常にしなやかなタンニン、よく判断された酸味、新鮮で立派な深みを示しています。黒胡椒と杉のヒント、フィニッシュの心地よい厳格さ、私はそれが樽からかなりポムロールのようであるとコメントしましたが、今では後味にグラファイトが残っている、はるかにポイヤックスタイルになっています。たいへん良い。

 

○ 2020年 PP91+ William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2020年 Lafon Rochet は、カシス、プラム、甘草のアロマでグラスで始まり、その後、ミディアムからフルボディの深い味わいで、集中力が高く、生き生きとした酸と、フィニッシュに自分自身を主張する豊富な粉末状の構造化タンニンが続きます。これも2019年の対応物よりも構造化されており、少しの忍耐が必要になります。

 

○ 2020年 IP92 Lisa-P-Brown The Wine Independent Mar 2023

 2020年 Lafon Rochet は、濃いガーネットパープル色です。ゆっくりと展開して、焼きプラムとブラックチェリーの煮込みのノートを提供し、カシス、杉、シナモントーストの漂流につながります。ミディアムボディの味わいは明るく柔らかく、生き生きとしたバックボーンとフィニッシュのスパイシーなリフトがあります。

 

   

 

〇 2021年 PP89~PP91 William Kelley, Wine Advocate ♯260 Apr 2022

 テセロン・ファミリーの下で生産された最後のヴィンテージである2021年 Lafon Rochet は、ダークベリー、プラム、甘草、スパイスのアロマを示し、その後、パウダー状のタンニンに囲まれた、肉厚で層状のミディアムボディで活気に満ちたジューシーな味わいが続きます。魅力的でしなやかな努力で、リリース時によく飲みます。

 

〇 2021年 VP88~VP90 Neal Martin, Vinous.com, May 2022

 9月27日から10月8日まで、品種間の中断なしに収穫されました。 just a small green harvest、30hL / haの収量がありました。50%の新樫で熟成されました。ブラックベリー、ブライヤー、グラファイトの香りがするしっかりと巻かれた後方ブーケがあり、かなりポイヤックのスタイルがあります(皮肉なことに見えるかもしれません)。口当たりはミディアムボディで、滑りやすいタンニンがあり、しっかりとしたバックボーンでかなりしっかりしています。フレッシュでやや筋肉質な仕上がり。大丈夫ですが、今年は他のものほど彫りが深いわけではありません。13%アルコール。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com 2022

 2021年 Lafon Rochet は、驚くべき精度のワインです。それがエルヴアージュでもう少し肉を得るかどうかを見るのは興味深いでしょう。今日、2021年は明らかにしなやかな感じです。砕いた花、ミント、バラの花びら、鮮やかな酸は、赤いベリーの果実のコアにエネルギーを与えます。その内なる香りと優雅さに魅了された Lafon Rochet 、サンテステフの中で最もポイヤックに似ています。

 

〇 2021年 IP77~IP79 Lisa-P-Brown The Wine Independent May 2022

 ミディアムからディープなガーネットパープル色です。ラズベリーの葉、クローブ、野生のキノコのタッチに加えて、四川胡椒のヒントを加えたプラムとブラックチェリーの微妙なノートを提供します。ライトボディからミディアムボディの味わいは、歯ごたえがあり、真ん中がくぼんでおり、硬いハーブの仕上がりです。

 

○ 2022年 PP90~PP92 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

  ワインメーカーのクリストフ・コンジェ ~Christophe Conge の最初のヴィンテージである2022年 Lafon Rochet は、カベルネソーヴィニヨン65%、メルロー31%、カベルネフラン4%の野心的なスタイルのブレンドです。クレーム・ド・カシス、燃える残り火、ローム質の土壌のアロマを漂わせ、ミディアムからフルボディで、幅広くビロードのようで、しなやかでたっぷりと抽出されたタンニンと、かなり豪華で実証的なプロファイルを備えています。注意を引くために作られたワインですが、エルヴァージュがそれに親切であれば、私のスコアは保守的に見えるかもしれません。

 

〇 2022年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com May 2023

 2022年 Lafon Rochet は素晴らしいです。繰り返しになりますが、 Lafon Rochet はサンテステフで最もエレガントなワインです。以前よりも少し豊かさと味覚の強さがあり、おそらく今年と、以前はラフィット・ロスチャイルドにいたテクニカルディレクターのクリストフ・コンジェが率いる新しいチームのアプローチの組み合わせです。2022年は、シャトーの新時代を告げるもので、セレクションに重点が置かれ、スタイルが少し豊かになる可能性があります。それでも、 Lafon Rochet の署名は明らかです。ワクワクする時間です。

 

○ 2022年 IP93~IP95 Lisa-P-Brown  Wine Independent May 2023

  カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー31%、カベルネ・フラン4%のブレンドである2022年 Lafon Rochet のpHは3.77、TPIは83です。深いガーネットパープル色で、少し振ると、新鮮なカシス、ブラックラズベリー、キルシュの強烈な香りが漂い、続いて下草、樟脳、鉄鉱石のヒントが続きます。フルボディの味わいは濃縮されていますが、熟した粒子の粗いタンニンと、熟した黒い果実を長いフィニッシュに持ち上げるミネラルの火花がたくさんある、素敵な新鮮さを備えています。新経営陣の下で初のフルヴィンテージの目覚ましい努力!

 

                                              2023.7.8補修工事 注意

 

シャトー・ラフォン・ロシェ詳解 1982年~2008年 その1 詳解はこちら

シャトー・ラフォン・ロシェ詳解 2010年~        その2 詳解はこちら

シャトー・ラフォン・ロシェ詳解 その3 詳解はこちら

 

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