CH デイケム詳解 その5 | ろくでなしチャンのブログ

CH デイケム詳解 その5

ぶどう シャトー・デイケム その5

     Chateau D'Yquem  

                                   AOC Sauternes  Commune Sauternes

 

 

 

イギリス  価 格  Chateau D'Yquem     

  1990年 £631   2000年 £      2010年 £480      

  1991年 £      2001年 £818   2011年 £422   

  1992年 £      2002年 £308   2012年 £   

  1993年 £344   2003年 £360   2013年 £301   

  1994年 £486   2004年 £      2014年 £328       

  1995年 £362   2005年 £482   2015年 £398          

  1996年 £483   2006年 £303   2016年 £ 

  1997年 £382   2007年 £506   2017年 £398 

  1998年 £335   2008年 £422   2018年 £369 

  1999年 £335   2009年 £520   2019年 £365 

                             WINE SEARCHER 2022.12.2記   

 

ピコピコハンマー ソーテルヌ地方の中心部に位置するディケムは、たくさんの第一級シャトーに囲まれた畑を見下ろす小さい丘の頂きに雄大に広がっている。1785年から1997年までの間、このシャトーは、1家族によって所有されていた。アレクサンドル・ド・リュール・サリュース伯爵は、この広大なシャトーの経営責任者である一族の最も新しいメンバーで、1968年に叔父からこのシャトーを引き継いだ。1997年に、このシャトーは巨大なコングロマリット、モエ・ ヘネシーに売却されたが、この売却はリュール・サリュース伯爵の意義により成立せず、現在も彼が管理人である。
 

 ディケムの偉大さとユニークさには、いくつかの要因があることは間違いない。まず第一に、独自の微気候を伴う完璧な立地条件があること。第二に、リュール・サリュース家は、97Kmにも及ぶパイプを用いた精巧な排水システムを設置したこと。第三に、ディケムには、経済的な損失やトラブルを斟酌せずに、最も良質なワインだけを生産しようという狂信的とも言える執念が存在することだ。ディケムが、近隣の畑に比べてこれほど優れている最大の理由は、この最後の要因にある。

 

 ディケムでは、1本の葡萄の木からたったグラス1杯のワインしか造らないと誇らしげに語られる。多くの場合、ディケムに6週間から8週間滞在し、最低でも4回の時期にに分けて葡萄畑をまわる150人もの摘み手のグループによって、葡萄が完全に成熟するのを待って一粒一粒摘まれる。

 

 1964年には、摘み手たちは、13回にもわたって畑をまわったが、不向きと見なされる葡萄を収穫しただけで、結局このヴィンテージではまったく何も生産しなかった。ワイン醸造をしているシャトーの中で、収穫全体を自発的に格下のワインにまわすところ、あるいはそれが経済的に可能なところはほとんどない。


 ディケムは信じられないような熟成の可能性を持っている。ディケムのワインはあまりにリッチで、ふくよかで甘いために、その多くはいつも10回目の誕生日を迎える前に飲まれてしまう。しかし、ディケムが最高の飲み頃になるにはほとんどの場合15年から20年の年月が必要であり、偉大なヴィンテージは50年あるいは75年以上経っても、新鮮で頽廃的に芳醇さを備え続けているだろう。私がかつて飲んだことのある最も偉大なディケムは1921年ものだった。驚くほど新鮮で生き生きとしており、その贅沢さと芳醇さは決して忘れることは無いだろう。

 こうした品質への情熱的なこだわりは、何も畑に限ったことではない。ワインは新樽の中で3年以上かけて熟成され、全収穫量の20%が蒸発により失われる。リュール・サリュース伯爵が瓶詰めできると見なしたワインでも、最良の樽からだけ厳しく選別される。1975年、1976年、1980年といった秀逸な年には、樽の20%が排除された。1979年のような困難な年には、60%のワインが外された。1978年のような手に負えないヴィンテージでは、85%のワインがディケムとして売るのにふさわしくないと判断された。 私の知る限り、これほど無情な選別過程を採り入れているシャトーはほかに無い。ディケムでは、芳醇さが少しでも失われることを恐れて、決して濾過処理を行わない

 

  ディケムはまた「Y」と呼ばれ目辛口のワインを造っている。これは特色のあるワインであり、ディケムらしいブーケを持ちながら、樽香が強く、味は辛口で、通常は非常にフルボディで際立ってアルコール度数が高い。力強いワインで、私の舌にとっては、フォアグラのようなコクのある食べ物と一緒に出されるのが最高である。ディケムは他の有名なボルドー・ワインと違って、プリムール、つまり先物で売られることはない。このワインは、通常はそのヴィンテージの4年後に、極めて高い価格で出荷されるが、費やされた労力、リスク、そして厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級価格ワインの1つである。 出典 ボルドー第4版

  

 キャミソール 一般的な評価

  ディケムがボルドーに2つとない偉大なワインであることは、説得力のある真実だと主張できる。 

      出典 ボルドー第4版

 

ぶどう ソーテルヌ・ノンバー・バイ・シャトー・ディケム

     Sauternes No. by Chateau D'Yquem  

 

 シャトー・ディケムの異なるヴィンテージのセカンド・セレクション・ワインをブレンドして造られたワイン。以前はLVMHグループの従業員専用。 N°1~N°6を確認。

  

 

シャトー・ディケム詳解 その1              詳解はこちら
シャトー・ディケム詳解 その2 1967年~1997年 詳解はこちら 
シャトー・ディケム詳解 その3 1998年~2010年  詳解はこちら

シャトー・ディケム詳解 その4 2011年~      詳解はこちら
シャトー・ディケム詳解 その5                   詳解はこちら

 

 

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