CH スータール・カデ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH スータール・カデ詳解

ぶどう シャトー・スータール・カデ

        Chateau Soutard Cadet

                                 AOC Saint Emilion Grand Cru

 

畑 面 積      2.1ha

年間生産量     9,000本
オーナー      Famille Lefevere 2015年取得

                        SCEA Chateau Sansonnet

作付割合       メルロー90% カベフラ10% ※ プティ・ヴェも植栽

平均樹齢       40年

植栽密度      5,500本/ha

収   量       25hl/ha  

収   穫      手摘み

新 樽 率     100%

樽 熟 成     12ケ月~16ケ月 

アッサンブラージュ

 2015年 メルロー90% カベフラ10%

 2016年 メルロー90% カベフラ10%  14.5%Vol

 2017年 メルロー90% カベフラ10%

 2018年 メルロー90% カベフラ10%

 2019年 メルロー90% カベフラ10%

 2020年 メルロー85% カベフラ10% プティ・ヴェ 5%

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   4年~6年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~1.5時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後5年~20年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。 出典 The Wine Cellar Insider

 

       

 

                      
                 

 

〇 2015年 PP94 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

   メルロー90%とカベルネ・フラン10%を100%の新樫材で16ヶ月間熟成させたブレンドの深いガーネットパープルの2015年スータール・カデは、砕いたブラック・ベリー、ブラック・フォレスト・ケーキ、ダーク・チョコレートの深遠な香りが特徴で、黒い土、クローブ、タバコのヒントがあります。コクがあり、濃厚で、豪華なタンニンとたっぷりのフレッシュさが凝縮されており、長く生き生きと仕上げられています。

 

〇 2015年 VP91 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018

 ブラックチェリー、プラム、ほろ苦いチョコレート、新しい革、メントールは、サンソネも所有しているルフェヴェールの新しいワインであるスータール・カデを通り抜けています。深さや強度に不足はありませんが、抽出も限界まで押し上げられます。将来のヴィンテージがどのように形作られるかを見るのは興味深いでしょう。読者は、暗くて華やかなサンテミリオンを期待する必要があります。

 

〇 2016年 PP91~PP93 Neal Martin  Wine Advocate Apr 2017

 メルロー90%とカベルネ・フラン10%をブレンドし、完全にニューオークで熟成させたものです。それは非常に強いキルシュとブラックチェリーブーケを持っています、それは時間とともに吸収されるべきですが、オークは現時点で果物を少し支配しています。味わいはミディアムボディで、しなやかな熟したタンニン、ブラッドオレンジのタッチが赤いベリーの果実をろ過し、しつこいフィニッシュに健康的なスパイスが少しあります。これは、優れた2015年の強力なフォローアップです。

 

〇 2016年 VP89~VP92 Antonio Galloni Vinous.com, Apr 2017

 深く官能的な雰囲気です。超熟したダークフルーツ、チョコレート、スパイス、革がすべて前進しています。これは特に熟した、真っ黒なサンテミリオンですが、すべての要素がうまくバランスが取れています。読者は、申し訳なく集中した華やかなサンテミリオンを期待する必要があります。2016年には、浸漬が28日間行われ、一部のロットは500リットルの樽で発酵されました。新しいオークは100%です。ジャン・フィリップ・フォートがコンサルタントです。

 

〇 2016年 PP94 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Dec 2018

   ミディアムからディープガーネットパープルの2016年 Soutard Cadet (メルロー90%、カベルネフラン10%で構成)は、ブラックプラム、温かいブラックベリー、スモークミートの香りを提供し、黒い土、タバコ、黒胡椒のヒントがあります。ミディアムボディからフルボディの味わいは、しっかりとした粒子の粗いフレームと長い風味のあるフィニッシュで、素晴らしい集中力と深みを持っています。

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Janu 2019

 2016年のSoutard-Cadetは、豊かで豪華で、信じられないほど魅力的です。ラズベリージャム、チョコレート、新しいフレンチオーク、ブラッドオレンジ、スパイス、レザーのすべてが、このインキーで華やかなサンテミリオンを吹き込みます。すべての要素が簡単に溶け合います。

 

〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com Apr2018

 Soutard Cadet は2015年にルフェヴェール家が購入した。2017年 Soutard Cadet は10月22日と23日に30hl/haで収穫され、100%新しいオークで16〜18か月間熟成されます(樽でのマロラクティック発酵)。これは、ノーズに少し熟しすぎを示していましたが、膨大な量ではなく、乾燥したプルーンがレッド・ベリーの果実にほんの少し注入されていました。味わいはミディアム・ボディで、しなやかなタンニン、非常に滑らかな食感、肉質の赤いチェリー、イチゴの果実にフィニッシュに向かってスパイスが少しあります。新しいオークを完全に吸収するには3年〜4年かかります。わずか400ケースが生産されます。

 

〇 2017年 PP89~PP91 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 2017年 Soutard Cadet は濃いガーネットパープル色で、表現力豊かなブラック・チェリー、ブラック・ベリー、キルシュの香りが特徴で、ベーキング・スパイスとラベンダーの概念が根底にあります。しっかりとした粒子の粗いタンニンとフレッシュさがたっぷり入ったミディアム・ボディで、ブラック・フルーツの素敵な強さと香り高いフィニッシュがあります。仮ブレンドはメルロー90%、カベルネフラン10%です。

 

〇 2017年 VP92 Neal Martin Vinous.com Sep 2019

 2017年 Soutard Cadet は、30hl / haで収穫され、100%新しい樽で熟成された。純粋なブラックチェリーの素敵な花束.ボイセンベリーと桑の実にミントとヒマラヤ杉が混ざり合ってエアレーションで発達します。口当たりが生理食塩水のエントリでミディアム・ボディであるため、高揚を示しています.落ち着きのある非常に持続的な仕上がりに向かってたくさんの新鮮さを備えた上質なタンニンがバレルから表示。これは優れています。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei

 

〇 2017年 PP92+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate Mar 2020

  ミディアムからディープガーネットパープル、2017年 Soutard Cadet は、ハーブ粉末、杉とタールのノートで始まり、焼きたてのブラック・プラム、ブラックラズベリー、レッド・カラント・ゼリーのコア、ミディアムからフルボディ、口当たりは印象的な新鮮さとエネルギーを持ち、注目すべきオークときめの細かいテクスチャーが素敵な活気で仕上げられています。

 

〇 2018年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2019

 2018年 Soutard Cadet は、メルロー90%とカベルネフラン10%のブレンドで、ワインには15%のアルコールが含まれています。100%新樽で約18ヶ月間熟成させました。濃い紫黒の色で、タールと湿った土の香りで少し陰気に始まり、すぐにプラムジャム、クリスマスケーキ、ブラックベリーパイのコアに取って代わられ、続いて cedar chest 、炭焼き、白檀のヒントが続きます。ブラックフルーツのフルボディの味わいは、ジャムと香ばしい層に詰め込まれ、ビロードのようなタンニンと新鮮さの素晴らしいバックボーンに支えられ、香りのよい土の香りの残るノートで仕上げられています。ボトルでさらに2〜3年かけて、実際にその歩幅を打ち、次の15年以上にわたって飲んでください。この2.7ヘクタールのブドウ園は、近くのサンソネとムーランデュカデの所有者であるルフェヴェール家によって2015年に買収されました。シャトー・スタールの前にあるこの1ブロックは、1ヘクタールあたり6,000本のブドウの木に植えられ、2018年の平均樹齢は40年でした。ブドウ園は石灰岩の上の薄い粘土質の土壌に植えられています。

 

〇 2018年 VP89~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com May 2019

 2018年 Soutard Cadet は強豪です。ブラックベリージャム、チョコレート、革、甘草、バイオレット、砕石はすべてグラスの中に開いています。このエキゾチックに熟した、超濃縮されたサンテミリオンは、今日非常に印象的であるため、集まるのに時間が必要です。10%のカベルネフランはストラクチャーと深みを加えますが、この段階ではワインのバランスが特に良くないため、オークがまとまるには時間が必要です。それでも、かなりの可能性があります

 

〇 2018年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2021

 2018年 Soutard Cadet は、バレルからのパワー・ハウスでした。濃厚で真っ黒で爆発的な2018年は、ブラック・ベリー・ジャム、ほろ苦いチョコレート、クローブ、革、焦土作戦の塊で味覚を襲います。読者は、テクスチャの豊かさに基づいて構築された、高密度で大量に抽出されたサンテミリオンを期待する必要があります。 Soutard Cadet は素晴らしいワインです。しかし、それ以上のものになる可能性があります。

 

〇 2018年 PP93 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2021

 2018年 Soutard Cadet は、メルロー90%とカベルネフラン10%のブレンドで、ワインはアルコール度数15%です。100%新樽で約18が月間熟成させました。濃い紫黒の色で、タールと湿った土の香りで少し陰気に始まり、すぐにプラム・ジャム、クリスマス・ケーキ、ブラック・ベリー・パイのコアに取って代わられ、続いて杉の箱、炭焼き、白檀のヒントが続きます。ブラックフルーツのフルボディの味わいは、ジャムと香ばしい層に詰め込まれ、ビロードのようなタンニンと新鮮さの素晴らしいバックボーンに支えられ、香りのよい土の香りの残るノートで仕上げられています。ボトルでさらに2〜3年かけて、実際にその歩幅を打ち、次の15年以上にわたって飲んでください。

 

〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

  ブラックベリー、ブライアリーと砕石の香りで詳細で非常に純粋な花束を持っています - しっかりと巻かれていますが、エネルギーに満ちています。味わいはジューシーなブラック・フルーツで明確に定義されており、フィニッシュに向かってグラファイトのタッチで軽いスパイスが効いています。それは非常にですが、より高いスコアを保証するには、より多くの魅力とテロワール表現が必要です。

 

〇 2019年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020

 濃いガーネットパープルの色、ブラック・フォレスト・ケーキ、プラムの煮込み、ボイセンベリー、甘草のドロップデッドゴージャスな香りに加えて、エスプレッソとインドのスパイスの提案でグラスから出ています。ミディアムボディからフルボディの味わいは、インパクトのあるフレッシュさと素晴らしい強度を提供し、豪華なタンニンでテクスチャーを整え、長く層状に仕上げます。

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2022

 2019年 Soutard Cadet は、 豪華で、深く、超濃縮されています。ブラック・チェリー、エスプレッソ、甘草、メントール、レザーが融合し、豪華で豊かな質感のサンテミリオンがその魅力を披露しています。 Soutard Cadet は微妙なワインではありません。それはすぐに感動するように造られています、そしてそれは確かに、たくさんのスタイリッシュさで、私は付け加えるかもしれません。時間は魅力的な花のアクセントを引き出し、しつこい仕上がりをうまく持ち上げます。2019年は美しくできています。

 

〇 2020年 PP93~PP95+ Wine Advocate 2021 Barrel Sample

 2020年のスータールカデは、メルロー85%、カベルネフラン10%、そして(初めて)プティヴェルド5%のブレンドです。フレンチオーク樽で約16か月間熟成し、70%が新品です。アルコール度数は15%です。不透明な紫黒の色で、ブラックベリージャム、ブルーベリーパイ、プルーンの力強いノートに加えて、フルーツケーキ、インドのスパイス、ガリーグのヒント、甘草の漂いで門から出てきます。濃厚で濃縮されたフルボディの味わいは、ジューシーなブラックフルーツとエキゾチックなスパイスが詰め込まれ、しっかりとした熟した丸みを帯びたタンニンとたくさんのフレッシュさの堅固な基盤に支えられ、新たな土のニュアンスで長く仕上げられています。

 

〇 2020年 VP93~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, 

 ブラックベリージャム、チョコレート、甘草、クローブ、新しい革で縫い目が破裂するモダンなフルスロットルのサンテミリオンです。グラスの中で控えめで華やかな2020年は、フィニッシュを飽和させるアロマとフレーバーのクレッシェンドに向けて楽に構築されます。これが私のお気に入りのスタイルとは言えませんが、2020年は完璧に行われています。

 

〇 2021年 PP90~PP92 William Kelley Wine Advocate Apr 2022 

 2021年のSoutard-Cadetは、濃厚なベリーフルーツとスパイスのアロマを提供し、その後、粉末状のタンニンとピリッとした酸を中心に構築された、ミディアムからフルボディの明るい一次味覚を提供します。ムーランデュカデの後ろの南向きの場所から、石灰岩の上の深い粘土で育つ90%の古いブドウの木のメルローです。

 

〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2022 

 2021年のスータードカデは、本当の深さと密度を提供します。ブラックチェリー、チョコレート、スパイス、レザー、タバコ、甘草はすべてダイヤルアップされています。豪華でありながら完璧にバランスのとれた2021年には、提供できるものがたくさんあります。今年の最も明白なサンテミリオンの1つであるスータールカデは印象的でした。 予想される飲みごろ 2031年~2046年 進入禁止

 

〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com, Apr 2022

 選択後わずか12 hl / haで選ばれた2021年のSoutard-Cadetは、ブラックチェリー、ブルーベリー、バイオレットのタッチのローブリーで非常に純粋なブーケを持ち、細かい描写を示しています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。ここには大きな深さやグリップはありませんが、フィニッシュでバランスと生きる喜びの感覚を維持します。12年~15年以上飲みます。

 予想される飲みごろ 2025年から2037年 進入禁止

 

イギリス  価 格 表  Chateau Soutard Cadet

 2008年 £19   2015年 £31

 2009年 £49   2016年 £27

 2010年 £31   2017年 £21

 2011年 £     2018年 £29

 2012年 £14   2019年 £22

 2013年 £18   2020年 £25

 2014年 £     2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.7記

 

 

兄弟シャトー 

       

シャトー・ムーラン・デュ・カデ           シャトー・サンソネ

  Chateau Moulin du Cadet 詳解はこちら       Chateau Sansonnet 詳解はこちら

 

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