CH ベレール・モナンジュ詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH ベレール・モナンジュ詳解 その2

ぶどう シャトー・ベレール・モナンジュ その2

      Chateau Belair Monange

                           格付 2012年 Premiers Grands Crus Classes B 
                           格付 2022年 Premiers Grands Crus Classes B 
                           AOC Saint Emilion Grand Cru

 

○ 2000年 PP87

 過去10年以上で恐らく最良のペレールだ。この暗いルビー色をした作品は、ローム質の土壌の香りと細かく砕いた小石、レッドカラント、甘酸っぱいチェリーが混ざり合った、引き締まっているが将来有望なノーズがある。ミディアムボディの、比較的タンニンが高い、フィニッシュが生硬でいささかやつれたワインだ。

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

            

 

○ 2001年 PP86

 醸造家パスカル・デルペックによる典型的なスタイルの2001年は、酸っぱい、キレノある酸、気になる角/生硬さと、甘酸っぱいチェリー、細かく砕いた小石の趣を感じるワインである。辛うじて体躯がありながらも、エレガントなこのサンテミリオンは、享楽的というよりも知的なスタイルをしている。 

 予想される飲み頃 2014年までダウン

 

           

 

○ 2002年 PP84 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

 2002年のライトからミディアムのルビー色(色あせたピノノワールに似ています)には、甘酸っぱいチェリーと、新しいオーク樽からの驚くほど攻撃的なバニリンが支配的なブーケが付いています。壊れやすい構造で、やや表面的で厳格な仕上げですが、デルベック政権下で Belai rが示す古典的な赤い果実の特徴とミネラル感を明らかにしています。それは今そして今後12~15年にわたって飲むことができます。

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

           

 

○ 2003年 PP86~PP88 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

  適度な量のタルト赤スグリ、野生のサクランボ、湿った土、湿った岩が、この中程度から暗いルビー色の2003年から出現します。軽度からミディアムボディで、さわやかな酸味と角張った個性がありますが、パスカルデルベックが生産するほとんどのワインよりもフレッシュでしなやかさがあります。深みと実体はほとんどありませんが、ワインの優れた酸味と角張った個性は、15年+のライフラインを保証します。

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 2003年 PP87~PP88

 ラズベリー、甘酸っぱいチェリー、ミネラルの趣が暗いルビー色の個性に感じられる。ミディアムボディの、つつましい、たいていのペレールにあるより果実味のある舌触りをしている。 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

            

 

○ 2006年 PP87 Chateau Belair Wine Advocate ♯181 February 2009

 ‎今、ムーエックス家の完全な制御の下で、クリスチャン・ムーイクスの息子エドゥアールがシャトーを管理し、彼らの新しいテクニカルディレクターエリック・ムリサスコ(ジャン=クロード・ベルーエに代わった)がワインを作って、私はこのプロパティが2008年以降に急上昇することを期待しています。これは、前政権によって恐ろしく搾取され、管理されていた偉大なテロワールであり、隣人の一人であるオーゾンヌのレベルに近いパフォーマンスを発揮できない理由はありません。2006年にMoueixファミリーは完全にシャトーを所有していなかったが、いくつかの影響力を持っていました、そして2006年は確かに良い努力です、キルシュリキュール、砕いた岩、そしてミディアムボディのフィネススタイルのワインのいくつかの微妙なハーブ。‎

 予想される飲み頃 現在から2021年 sei

 

            

 

○ 2007年 PP82~PP84
 

○ 2008年 PP93~PP95+  RobertParker.com ♯182 April 2009

 2008年は明らかに完全に熟した果物と生理学的に成熟したタンニンの産物であり、前政権がめったに求めなかったもので、あまりにも頻繁に緑色の渋いタンニンで熟していない果実を収穫する。結果は常に予測可能でした - 異常なテロワールからの非難可能なワイン。それはすべてクリスチャンとエドゥアール・ムーエの指導の下で変わりました。濃厚なルビー/紫を彩る2008年は、砕いた岩、春の花、豊富なキルシュとブラックラズベリーフルーツの異常な芳香族ディスプレイを明らかにします。ワインは良い酸、非現実的なミネラル、そして素晴らしい強度、食感、長さを持っています。最終的な収量は1ヘクタール当たり12ヘクトリットルに来ました - 商業的狂気。その結果、30年間進化すべき驚くべき努力です。シャトー・ベレールとして知られていた2008年は、クリスチャン・ムーイクス、息子のエドゥアール、新しい電子学者エリック・ムリサスコが Belair Monange で100%のコントロールを持っていた最初のヴィンテージであり、彼らはこの偉大なテロワールが生産できるものを見事に実証しました。1ヘクタール当たり18ヘクトリットルでトリミングされ、近くの隣人オーゾンヌと競争する準備ができているように見えます。 

 

○ 2008年 PP93 Robert Parkeℜ Wine Advocate ♯194 May 2011紫の色は、春の花や砕いた岩のノートと混ざった甘い赤と黒の果物、層状の口当たり、素晴らしい貴族と繊細な充填された形式で提供される顕著な強度を伴います。エドモンドとクリスチャン・ムーエックスにこの象徴的な6.2エーカーのブドウ園の復活のための栄光  

 

○ 2008年 PP89 Neal Martin Robert Parker.com Jan 2012
 素朴な黒いフルーツ、リコリス、カシスの香りが特徴の非常に内向的な花束を持っています。口蓋は喉を滑り落ちるしなやかでモダンな仕上がりを持つ新しいオークを包み込んだエントリーで滑らかです。どういうわけか、それは少し個性を欠いているが、それは私が予測したように肉付けされています。


    

 

○ 2009年 PP91~PP93+ Neal Martin RobertParker.com Apr 2010

 砂糖漬けの赤いベリーフルーツ、オレンジの皮、アプリコット、乾燥した蜂蜜のタッチの芳香族に少しエキゾチックなタッチがあります。よく定義され、バニラエッセンスのヒントでエアーレーションで拡大。口蓋はミディアムボディで、現時点ではしっかりしたタンニンで非常にタイトで、非常にコンパクトで無口ですが、仕上げに向かってコイルアップされたエネルギーの感覚は確かにあります。うまくいけば、それは瓶詰め後により表現力豊かになります。 

 

○ 2009年 PP94~PP96+  Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 クリスチャン・ムーエックスと彼の息子エドゥアールは、彼らが以前の所有者によって非常に不正に管理され、悪用されていたこの財産(以前はベレールとして知られていた)を引き継いだ後、わずか数年で達成したことを非常に誇りに思っている必要があります。収量は2009年に1ヘクタール当たり13hlに削減され、この大きなテロワールはついにその真の可能性を明らかにしました。ラズベリージャムとキルシュを混ぜた砕いた岩のリキュールのような味わい、フルボディでエレガントな2009年は、真のテロワールワインの典型的な例です。

 予想される飲み頃 2015年から2045年 sei

※ ロバート・パーカーは、ボルドーの樽試飲サンプルのほぼ32年間で、彼がこのシャトーから味わったすべての製品の中で最も優れた可能性を秘めていると考えているワインであることを示すために、このワインスコアにアスタリスクを追加しました。

 

○ 2009年 PP94  Robert Parker Wine Advocate #199 Feb 2012    

 クリスチャンの息子であるエドゥアール・ムエによって利用されたこの並外れたテロワールは、劇的な方法で生き返っているようです。決して快楽主義的なワインではありませんが、非常に知的な2009年は、黒スグリと黒サクランボを混ぜ合わせた砕石のリキュールを示唆しています。まだやや閉鎖的で、ミディアムからフルボディで、魅惑的ではなく印象的で、これは少なくとも30年間忘れられ、その後10年+にわたって飲まれる必要がある構造化されたワインです。読者がテロワールが支配的なワインの典型的な例を探しているなら、これはテロワールのレッスン101です。‎  予想される飲み頃 2022年から2052年 sei

 

〇 2009年 VP96 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

  2009年 Belair Monange は、ボトルごとに変化しているので、ここでの印象的なパフォーマンスにびっくりしました。豪華な赤い果実、パティスリー、砂糖漬けのオレンジの皮、イチジク、ナツメヤシが入った非常に豪華なブーケがあります。これは非常にオープンで表現力豊かで、スタイルが非常にグルマンであり、非定型ではありますが、非常に魅惑的です。味覚は、豪華な赤い果実、黒胡椒とオレガノのタッチで、入り口でほとんど粘性があり、スタイルはわずかに薬用ですが、非常にしつこいです。ブラインド、私はそれがテルトル・ローテブッフかもしれないと思いましたが、そうではないことが判明しました。それでも、これは素晴らしいショーです。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

     

 

○ 2010年 PP95~97+ eRobert Parker com ♯194 May 2011

 ‎この小さなシャトーは何十年もの間、質的な不振にありましたが、ここ数年でクリスチャン・ムーイと息子のエドモンドによって復活し、2010年は華麗な2009年と並んでいます。このブドウ園の3分の2は純粋な石灰岩の丘陵地帯に植えられ、残りはサンテミリオンの高原にあります。100歳以上の1つの区画は、1ヘクタール当たり5〜10hlを生成します。2010年は主にメルローで、濃い紫色の色と、粉末岩のリキュールと混ざったラズベリーフルーツノートを誇っています。豊富な果物、ミネラル、サイズ、物質、個性と並外れた個性を持つこの驚くほど集中したセントエミリオンは、素晴らしいワイン造りのツール・ド・フォースです。‎

 予想される飲み頃 2016年から2041年 sei 

 

○ 2010年 PP96 Wine Advocate ♯205 March 2013

 ‎砕いた岩とチョークのほぼリキュールにブルーベリー、ブラックラズベリー、カシスが混ざり合った濃密な紫色のこのワインは、エーテルの複雑さと印象的な質感と長さで、ベルエアのために非常にフルボディです。これは、ジャン=ピエール・ムーエの安定したトップエステートの方向のように見える彫刻されたボトルにリリースされるワインの最初のヴィンテージだと思います。ボルデレーがこれらの限られた生産ワインの不正なボトルを生産する犯罪者の意図を止めようとしている懸念のより多くの証拠。‎ 予想される飲み頃 2021年から2043年 sei


            

 

○ 2011年 PP88~PP90 eRobert Parker com ♯200 April 2012

 ‎このダークルビー色、ミネラルレース、エレガントな、ミディアムボディ2011年Belair Monangeは甘草と砕いたチョークの独特の香りを提供しています。クリスチャン・ムーイクスの息子エドゥアールの管理の下で、それは古典的な、ミッドウェイト、新鮮な、活気に満ちたスタイルを持ち続けています。これはボルドーのより知的なワインの一つになりがちですが、Moueixsはそれにより多くの肉、食感と性格を構築しています。‎ 予想される飲み頃 2012年から2027年 sei 

 

○ 2011年 PP92+ Robert Parker Wine Advocate ♯212 May 2014

 シャトー・オーゾンヌに隣接する物件のこの小さな宝石のために物事がどのように好転したかは驚くべきことです。生産は削減され、このヴィンテージで1,500ケース強が生産されたため、選択プロセスは非常に深刻になっています。濃厚なルビー/パープルカラーの2011年は、キルシュ、砕いた岩、ラズベリー、微妙なオークのゴージャスなアロマに続いて、低収量と非の打ちどころのないワイン造りを示唆するミディアムボディの濃縮された口当たりを提供します。ヴィンテージのスターであり、4〜5年間忘れられ、その後20年間飲まれるべきです。

 予想される飲み頃 2018年から2038年 sei 

 

     


○ 2012年 PP93~PP95 Robert Parker Wine Advocate ♯206 Apr 2013

 甘草、ブラックカラント、キルシュ、ラベンダー、トリュフ、砕いたチョークの香りは、驚くほど強烈で正確な芳香族に存在します。ミディアムからフルボディで濃厚なルビー/紫色の色合いで、豊かで流れるようなフルーツとグリセリンで、ワインは硬いエッジのない口蓋の上にカスケードします。ヴィンテージのスーパースター。 

 予想される飲み頃 現在から2038年 sei 

 シャトー・マグドレーヌを組み込んで造られています。オーゾンヌの隣に位置するブドウ園は、常に素晴らしい可能性を秘めていましたが、前政権下ではめったに実現しませんでした。約50%の新しいオークは、いくつかの非常に古いブドウカベルネフラン(1900年代初頭に植えられた)と主にメルローであるこのキュヴェに使用されています。ブドウ畑の3分の2は純粋な石灰岩の上に位置し、残りの3分の1は石灰岩の上の粘土の上にあります。

 

○ 2012年 PP95+ Robert Parker Wine Advocate ♯218 Apr 2015

 ‎2012年は、深いルビー/パープルカラー、ミネラルの複雑なノート、砕いた岩、赤と黒の果物、フルボディの口当たり、素晴らしい食感、長い仕上げと真の能力と性格を持つ美しさです。生産数は15,600本しか生産されなかったため、生産は小さい。 予想される飲み頃 2019年から2039年 sei 

 

           


○ 2013年 PP91~93 Wine Advocate ♯214 August 2014

 ‎濃厚なルビー/パープルカラー、そして純粋で花の多い、黒いラズベリーとブラックチェリーフルーツが、チョーク状のミネラルのヒントと混ざり合っています。ワインはミディアムボディで、美しく濃縮され、2013年のようなヴィンテージの収差のように見えます。この驚くべき成功のためにエドゥアール・ムーエと彼のチームに栄光あれ。‎

 予想される飲み頃 現在から2030年 sei 

 

○ 2013年 PP90 Neal Martin Robert Parker.com ♯227 Oct 2016

 魅力的なレッドカラントとブラックチェリーフルーツの上にバラの花びらが散らばっているバラの花びらで、あなたが期待するほど豪華ですが、メルロー主導のブーケで飾られています。口当たりはスヴェルトタンニンでミディアムボディです。いいえ、それは2013年トロタノワほど詳細ではなく、おそらくフィニッシュに少しつままれたように出くわし、それにもかかわらず、ここにまともな重量と体があり、細かい構造があり、ボトルに数年恵まれれば12~15年間よく飲むべきです。トロタノワのレベルに達成していないが、これはまだ数年間よく飲むはずです。 

 

○ 2013年 PP88~PP90 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2014

 ハバナの葉巻と海藻と絡み合った熟したラズベリーと野生のイチゴの香りで、かなり前向きで大胆なブーケを持っています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。私は特に仕上げに向かって、より多くの緊張を好むだろうが、それは口の中で丸みを感じ、非常に多肉です。あなたはこのワインを離陸して飛んでほしいが、仕上げは地面に根ざしているようだ。

 

           

 

○ 2014年 PP89~PP91 Neal Martin eRobert Parker.com Apr 2015
 ‎Belair Monange 2014年は、印象を与えるために決定された驚くほど「発信」ブーケを持っています:トリュフとヨウ素の香りと混ざり合うカシスのパスティーユ。口当たりはミディアムボディで直線的で、厳格でやや硬いタンニンに支えられ、男性的な性格を与えます。それは仕上げにわずかな苦いノートを持っていますが、スーツに続いて満足のいく長い、コショウの後味。それはちょうど少し物質とフレアが欠けています。私は実際に2012年の好みを持っているかもしれませんが、長いチョークで悪い Belair Monange ではありません。‎

 予想される飲み頃 2018年から2030年 sei 


○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate 中間号 Apr 2017

 魅力的なしおれたバラの花びらの香りがありますが、私はより強さを求めていました。口当たりは芳香族よりも優れています:質感の中で絹のような滑らかさ、よく判断された酸味、本物の深さと口の中の穏やかなグリップ。ここには有形の鉱物があり、緊張感とフィニッシュに向かって「噛む」素晴らしい焦点があります。私はおそらくバレルで私のスコアで悲観的でしたが、それは部分的にその行為を取得し、口蓋の可能性に一致する必要があるノーズによって示されています。これが今後数年間でどのように発展するかを見てみましょう。

 予想される飲み頃 2020年から2038年 sei

 

           

 

〇 2015年 VP98~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年 Belair Monange は、超印象的です。グラファイト、スモーク、甘草、タバコのエッセンスに恵まれた印象的なブーケは、純粋な魅力です。タンニンが急上昇し、構造が豊富で、口当たりが垂直に、2015年はその爆発的でエネルギッシュな個性に匹敵する驚くべき強さを持っています。そのすべてのサイズにもかかわらず、2015年は全体を通して信じられないほどニュアンスと巧妙さのままです。今日、それは一年で最もエキサイティングなワインの1つです。

 

○ 2015年 PP95~PP97 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 最初は無口なブーケがありますが、ブラックベリー、ラズベリークーリス、オレンジシャーベット、花の香りの層がすぐに開きます。これは美しく定義され、知的であり、ボトルの年齢でのみ明らかにされる芳香族の秘密を持つサンテミリオンです。口当たりは非常に丈夫なタンニンでミディアムボディです。このベレール・モナンジュには、真面目なサンテミリオン、複雑で知的で、正確な赤と黒のフルーツ、スパイスのタッチ、仕上げに白コショウのダッシュがあります。あえて言うと、2011年に家族がシャトーを取得して以来、JP Moueixの最高級ワインの中でランク付けされた最初の Belair Monange を表しています。 

 予想される飲み頃 2025年から2055年 進入禁止 

 

〇 2015年 VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 巨大で強烈なサンテミリオンである Belair Monange は、樽と同じようにボトルからも印象的です。それは良いニュースです。あまり良くないニュースは、ワインがそのかなりのbaby fatの一部を取り除くのに少なくとも10年かかるということです。超熟したブラックチェリー、狩猟肉、煙、タバコのラッシュが口当たりを襲い、この劇的で抑制されていないサンテミリオンはその爆発的な個性を披露します。2015年は注意を必要とする断定的な声で話します。そしてそれは私のものを手に入れました、それは確かです。ブレンドはメルロー88%、カベルネフラン12%です。

 予想される飲み頃 2025年から2055年 進入禁止 

 

○ 2015年 PP98+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 深いガーネットパープル色、砕いた黒い梅、ブラックベリープリザーブ、カシスの香りの良いタッチでゆっくりと広がる熟した果実コアの上に、グリル肉、スモークゲーム、鉄鉱石、落ち葉の最も特異なノーズを持っています。口の中でフルボディ、豊かで豊かな、口当たりは絶妙に熟した、非常にしっかりしたタンニンと背景の酸性度の火花の逮捕バックボーンを明らかにし、豊かで密に詰まった層を定義し、壮大な長くて多面的な仕上げで最高潮に達します。独自の説得力のある美しいシグネチャーを持って、これは見逃してはならない非常にリベットワインです。

 予想される飲み頃 2022年から2053年 sei

 

〇 2015年 VP93+ Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年 Belair Monange は、最初は奇妙な花束で、かなり野生で動物的で、スモーク・シガーの香りとアンティーク家具が赤いベリーの果実に浸透しています。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニン、フレッシュで活気に満ちた、よく編まれたオーク材で、少し保守的な仕上がりであればテンションが良好です。それは少し柔らかくなり、その剛性の一部を失う必要があります。これは、私が維持している素晴らしいサンテミリオンにとって最高のショーではないと思います。

 

           

 

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 1988年~1999年 その1 詳解はこちら

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 2000年~2015年 その2 詳解はこちら

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 2016年~       その3 詳解はこちら

 

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