CH ベレール・モナンジュ詳解 その3 | ろくでなしチャンのブログ

CH ベレール・モナンジュ詳解 その3

ぶどう シャトー・ベレール・モナンジュ その3

      Chateau Belair Monange

                           格付 2012年 Premiers Grands Crus Classes B 
                           格付 2022年 Premiers Grands Crus Classes B 
                           AOC Saint Emilion Grand Cru

 

〇 2016年 VP92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年 Belair Monange は、シルキーで明るく洗練された、表情豊かな赤みを帯びたフルーツのコアにたくさんのフローラルノートが包まれています。2016年のワインは非常に繊細で抑制されており、最近の最高のヴィンテージよりも深みが少し少ないかもしれません。

 

○ 2016年 PP94~PP96 Neal Martin, Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 赤と黒のフルーツが付いたしっかりと巻かれた花束、杉のタッチ、グラスの中で発達する煙、最初は無口ですが、ガラスの中でうまく展開しています。口当たりはグリッピー・タンニン、最近のヴィンテージに比べてより構造化され、厳格な Belair Monange でミディアムボディで、仕上げに細かい食い物で飾られています。それは最高を示すためにボトルで数年を必要としますが、それは待つ価値があります。

 予想される飲み頃 2022年から2056年 sei

 

○ 2016年 PP97+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Nov 2018

 深いガーネットパープル色、貪欲な赤いチェリー、ブラックベリーと暖かい梅の香りとラベンダー、ローズヒップティー、粉末シナモン、シガーボックス、カンファーのヒントを持つトータルロックスターのようにグラスからストラットアウトしています。ミディアムボディで、それは完全に、粒状のタンニンと素晴らしい新鮮さのしっかりとしたバックボーンで囲まれた鮮やかな赤と黒のフルーツ層で味わいを満たし、長く香りを仕上げ。 

 予想される飲み頃 2019年から2055年 sei

 

〇 2016年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 Belair Monange は、 エキゾチックに熟して派手。真っ赤で紫がかった果実味が、即時性たっぷりの原始的で濃厚なワインで押し進められます。2016年と同じくらい良いですが、私が見ていないのは、最近の最高のヴィンテージをとても魅力的なものにした深みと構造の層です。それでも、2016年は非常にきれいで説得力のあるワインであり、ここで作られた他のワインのいくつかと比較して少し不足しています。  

 予想される飲み頃 2024年から2046年 立ち入り禁止

 

〇 2016年 VP97 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 J-Pムエのワインの中で、一緒に味わうと最もクローズドなワインです。それはグラスの中で頑固にタイトで、それからバラの花びらと混合されたミネラルが豊富な赤いベリーの果実をコケティッシュに広げます。香水は魅惑的です。味わいはバランスが取れており、ビロードのようなタンニンと完璧に判断された酸味があり、非常に調和しています。フィニッシュに向かってますます多くの黒い果実がコーラスラインに加わっているようで、それは見事にファンアウトし、最高の粘り強さを示しています。これまでで最高のベレールモナンジュであり、熟練した魅力的なサンテミリオンです。  予想される飲み頃 2025年から2055年 立ち入り禁止

 

〇 2016年 VP96 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年の Belair Monange は、ミネラル豊富なブラックチェリーとラズベリーの果実のノーズにほぼ臨床的な精度を示し、さらにしおれたスミレとアイリスのヒントを表示します。ミディアムボディの味覚は、エントリーをしっかりとグリップします。これは、クリーンで正確で正しいサンテミリオンであり、持続的なフィニッシュに向けて十分な緊張と落ち着きがあります。とても上品で高貴です。

  予想される飲み頃 2025年から2055年 立ち入り禁止

 

           

 

○ 2017年 PP96~PP98 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープル色、クレームドカシス、ブラックベリーパイとブルーベリープリザーブのコアの上にポプリ、インドのスパイス、四川胡椒、ホイシンとサンダルウッドの華やかな鼻を持っています。ミディアムからフルボディの口当たりは豊かで魅惑的で、新鮮さと花とスパイスの概念の層が長く仕上がっています。

 

〇 2017年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2017年の Belair Monange は、急速にJ-Pムエの王冠の宝石になり、Edouard Moueixと彼の家族の家にもなりました。それは非常に香りがよく、魅力的な花束を持っているので、純粋で、結晶質の赤いチェリー、砕いたイチゴ、そしてオークで縫合された非常に微妙なカシスの香りで描かれています。口当たりはミディアムボディで、きめ細かいタンニンがあります。最初から引っ張られたこの Belair Monange ュは、後味に残る緊張感とエネルギーを伝え、出発してから30秒後に舌をヒリヒリさせる白胡椒のタッチを残します。これは確実で妖艶なサンテミリオンであり、すべてのシリンダーで実際に beginning to fire。

 予想される飲み頃 2023年から2045年 sei

 

〇 2017年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2018

 2017年 Belair Monange は本物の宝石になるように形を整えます。華やかに熟してエキゾチックな2017年は、素晴らしい豊かさとアロマの強さを持っています。チャコール、メントール、甘草、プラム、ブラックチェリーが、この豪華でありながらミッド・ウェイトなサンテミリオンを注入します。 Belair Monange は、途方もない力と強さのワインですが、物事の熟した側面でもあります。「心理的には、霜のために隣人の多くが収穫量を失ったとき、作物を落とすことは非常に困難です」とクリスチャン・ムエックスは私に言いました。「しかし、私たちはそれが正しいことだと知っていました。

 

〇 2017年 VP96 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年の Belair Monange は、樽から出て、今ではボトルに入っているので、感謝の気持ちを変える理由はありません。それは非常に強烈な花束を持っています、特に豊富な赤いチェリー、ボイセンベリー、ヨウ素のヒントと軽いテラコッタの香りでかなり普通の成長期であったものの文脈で、安心できるほど複雑です。口当たりはミディアムボディで、現時点では驚くほど硬い非常に細かいタンニンがあり、これが長期的なサンテミリオンになることを示唆しています。魅惑的な対称感があり、印象的な風味感のあるフィニッシュに向かって非常にミネラル主導です。これは、ボトルで5〜6年に値するものの、強くお勧めします。ブラボー、Christian and Edouard Moueix。  予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止

 

〇 2017年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 Belair Monange は、グラスの中で熟して爆発的で、途方もない果実密度と本当の力の感覚を持っています。エキゾチックなスパイス、モカ、甘いパイプタバコ、シナモン、フローラルのノートが、この豪華で華やかに熟したサンテミリオンの超熟した濃い赤と紫がかった果実のコアにニュアンスの層を追加します。柔らかな曲線は2017 tons の即時性を与えますが、セラーで長年をサポートするのに十分な新鮮さと構造もあります。 予想される飲み頃 2025年から2057年 立ち入り禁止

 

○ 2017年 PP98 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2020
 深いガーネットパープルカラーに媒体です。少し渦巻いて、この赤ちゃんは野生のブルーベリー、モレロチェリー、焼き梅、黒ラズベリー、インドのスパイス、ラベンダー、ギャリグ、タバコのワフトに加えて甘草のヒントのエネルギッシュなノートでガラスの外に出てきます。ミディアムからフルボディの黒と青のフルーツダンスは、大胆な味と熟したビロードのようなタンニンの素晴らしいフレームを持ち上げるために素晴らしい新鮮さで口蓋にふざけて踊ります。それは非常に長く、驚くべきジングで終わります。だから今飲むのが魅力的ですが、間違いなく、これはワインです!  予想される飲み頃 2024年から2070年 立ち入り禁止

 

        

 

〇 2018年 VP93~VP96 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2019 

 2018年の Belair Monange は、大胆で際どい、あふれんばかりのワインは、途方もないテクスチャーの豊かさと全体的な強さに恵まれています。甘いスパイスとフローラルノートが、この明らかに華やかで際どいサンテミリオンの超熟したストーンフルーツのコアを包み込みます。2018年の Belair Monange は微妙ではありませんが、とても美味しくて魅力に溢れています。それでも、 Belair Monange は、overt wines が好きな読者に最も楽しんでもらえるでしょう。

 

○ 2018年 PP97~PP99 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 暖かい梅、野生のブルーベリー、黒いラズベリーとチョコレートボックス、ライラック、アンダーブラシ、ニワッドのタッチとモレロチェリーのノートを提供し、血統の子犬のすべてのエネルギーと活力でガラスの外に出て来ます。フルボディ、豊かで退廃的に口の中に重なって、密に詰まった層は、しっかりとしたビロードのようなタンニンと新鮮さの際どいラインによって支えられ、非常に長く、非常にスパイシーに仕上げ、エネルギーで充電されています。 

 

〇 2018年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年の Belair Monange は、豪華で寛大なブーケ:ラズベリー、レッドカラント、暖かいレンガ、そしてトロタノワのミネラル感と競合できない軽いトリュフのアロマが並んで味わった。口当たりは滑らかでビロードのようです。このサンテミリオンは深みに恵まれており、タンニンは飽和しており、その印象的なボリュームを与えています。仕上げに向けてもう少し緊張感とディテールが必要です。それにもかかわらず、それは確かにスタイルと優雅さで成熟するでしょう。これは2018年のバレル・サンプルで、グラスに多くの改善が見られたので、私の最終スコアです。 予想される飲み頃 2024年から2050年 進入禁止

 

〇 2018年 VP96 Neal Martin Vinous.com Mar 2021

 非常に印象的なノーズに恵まれており、ブラックベリーとそれでもそのかすかな暖かいレンガ/テラコッタの香り、削られた黒トリュフとクローブのタッチを提供します。あなたはこの花束に完全に自分自身を失う可能性があります。口当たりは少し固くなり、私が覚えているよりも多くのバックボーンを示しています。フィニッシュにたっぷりと振りかけられたひびの入った黒胡椒のダッシュは、不思議なことにこのヴィンテージのポムロールのいくつかと類似しており、カベルネフランはブレンドへの2%の貢献が示唆するよりもはるかに目立つように感じます。私はこのサンテミリオンを崇拝しており、地下室で8〜10年の恩恵を受けるでしょう...あなたがそんなに長く誘惑に抵抗することができれば。

 

○ 2018年 PP98 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2021

 深いガーネットパープル色、ブラックチェリープリザーブ、煮込み梅とボイセンベリーの貪欲な香りとインドのスパイス、ローズオイル、セイロンティーとガリーグの提案でガラスから楽に転がります。豊かで魅惑的なフルボディの口蓋には、黒いフルーツの保存とエキゾチックなスパイス層が並び、ビロードのようなタンニンとシームレスな新鮮さが囲まれ、長くて香りが良く仕上がっています。今、素晴らしく順楽的で飲める可能性があり、素朴な/風味豊かなニュアンスが果物の中から完全に出現。     予想される飲み頃 2025年から2050年 進入禁止

 

       

 

〇 2019年 VP95~VP97 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020

 2019年の Belair Monange は、上品で洗練され、エレガント。近年、 Belair Monange は熟度の点で少しプッシュされているように出くわしましたが、2019年はその崇高なバランスに感銘を受けています。シルキーで際どい、魅力的な Belair Monange には、たくさんの魅力があります。力よりもフィネスでその主張をするのはワインです。クリスチャン・ムエは、13年前は早すぎる選択で批判されたと笑っていますが、今日では正反対です。 

 

〇 2019年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年の Belair Monange は、現在大規模な改修が行われており、9月19日から10月3日まで摘み取られ、50%の新樫で熟成されました。それは確かに活気のある野生のイチゴ、クランベリー、モレロの香りでノーズの上の赤い果実に寄りかかっており、通気で現れる素晴らしいミネラルです。これは本当に忍耐を返済します。1時間以上監視すると、より多くの黒い果実が発見されます。つま先であなたを保ちます。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニンと官能的な絹のような質感は、このサンテミリオンの深みとは裏腹です。それはフィニッシュを放棄して扇状に広がります。酒飲みに長年の喜びを提供する素晴らしいワインです。

 予想される飲み頃 2024年から2055年 進入禁止

 

○ 2019年 PP96~PP98 Lisa-P-Brown Wine Advocate  June 2020

 色の深いガーネットパープル、2019年 Belair Monange は、モレロチェリー、ダークチョコレート、ワイルドブルーベリーとブラックベリーパイのコア上に香りの赤いバラ、シナモンスティック、カルダモンとクミン種子ノートの優雅な髪の指と鉛筆シェービングのタッチでガラスからサシャイが来ます。ミディアムからフルボディの口当たりは、絶妙に熟したサテンタンニンと爽快な新鮮さのラインで囲まれた香りの黒い果物と明るい花の火花の層を提供し、残りのアニスノートで仕上げ、単においしいです。

 

○ 2019年 PP95 William Kelley RobertParker.com Apr 2021

  豊かでパワフルなワインです。スイートチェリー、ワイルドベリー、バニラポッド、プラムプリザーブ、温かいスパイス、杉のニューオークのアロマを提供し、フルボディで幅広で筋肉質で、生き生きとした酸と熟した粉状のタンニンに囲まれた熟した太陽にキスされたフルーツの深く層状のコアがあります。

 予想される飲み頃 2027年から2057年 進入禁止

 

〇 2019年 VP97 Neal Martin Vinous.com Dec 2021

 2019年の Belair Monange は、素晴らしい描写を示し、ノーズに焦点を合わせ、赤い果実、砕石、しおれたバラの花びら、薄黒トリュフの香りの宝庫を提示します。曝気で複雑になるようです。味わいはミディアムボディで、サッピーな赤いベリーの果実、細かい描写、ビロードのような食感があります。これは贅沢なフィニッシュに向かって構築され、ダークチョコレートとココアのノートが後味に残ります。ボトルには数年かかりますが、地下室に返済する必要があります。 予想される飲み頃 2026年から2050年 進入禁止

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com  Jan 2022

 2019年の Belair Monange は、魅力的なフルーツのバーストで開きます。その初期の強度の一部はかなり早く先細りになり、2019年は少し一次元的に感じられます。これはバレルからはるかに良く示されました。陪審員はまだ Belair Monange で私のために出ています。近隣の地所や、ムエ家のシャトーの厩舎の他のトップのシャトーに見られるのと同じ品質は見られません。私はここでもう少し期待していたことを認めます。

 予想される飲み頃 2029年から2049年 進入禁止

 

〇 2019年 VP97 Neal Martin Vinous.com Feb 2022

 赤い果実、砕石、しおれたバラの花びら、薄黒トリュフの香りの宝庫を提示する素晴らしい描写とノーズに焦点を当てています。曝気で複雑になるようです。味わいはミディアムボディで、サッピーな赤いベリーの果実、細かい描写、ビロードのような食感があります。これは贅沢なフィニッシュに向かって構築され、ダークチョコレートとココアのノートが後味に残ります。ボトルには数年かかりますが、地下室に返済する必要があります。

 

○ 2019年 PP95 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

  トロタノワと同様に、もちろん同じ程度ではありませんが、2019年の Belair Monange は、今年のムイエ・ポート・フォリオの中でより豊かでパワフルなワインのもう1つです。スイート・チェリー、ワイル・ドベリー、バニラポッド、プラム・プリザーブ、温かいスパイス、杉のニューオークのアロマを提供し、フルボディで幅広で筋肉質で、生き生きとした酸と熟した粉状のタンニンに囲まれた熟した太陽にキスされたフルーツの深く層状のコアがあります。 予想される飲み頃 2027年から2057年 進入禁止

 

            

 

○ 2020年 PP95~PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2021

 不透明な紫黒の色を示し、ゆっくりと展開してブルーベリージャム、プラムの煮込み、モレロチェリーの香りのよい底流が現れ、五紅粉、お香、乾燥したバラの花びらに加えて、落ち葉、四川胡椒、ウーロン茶のヒント。ミディアムからフルボディの味わいは、口内コーティングの黒と青のフルーツとエキゾチックなスパイスの火花がたくさんあり、柔らかく酸味によって穏やかに持ち上げられ、長く香り高い仕上がりで、素晴らしく豪華なテクスチャーを提供します。 予想される飲み頃 2027年から2052年 進入禁止

 

〇 2020年 VP95~VP97 Antonio Galloni, Vinous.com  Jun 2021

 2020年の Belair Monange は格別です。大胆でドラマチックなワインである。濃いダークフルーツ、チョコレート、ケーキ、スパイス、レザー、エスプレッソの層ですべての感覚を打ちます。いくつかのヴィンテージでは、 Belair Monange が熟度の点で少しプッシュされていると感じました。豊かさが豊富ですが、バランスをとるのに十分なエネルギーもあります。クリーンでミネラルな土台が、しつこい仕上がりを美しく伸ばします。数十年にわたるスリリングな飲酒で読者に報いることを期待しています。

 

〇 2020年 VP95~VP97 Neal Martin, Vinous.com, 2021

 JPムエワファミリーの下で印象的な形を続けており、サンテミリオンのアペラシオン内で最高ランクに急速に上昇しました。この最新リリースは、Ausoneに隣接するその好意的なテロワールの別の見事なアーティキュレーションです。あなたは香りの万華鏡に身を任せることができます。ブラックチェリー、ドーセットプラム、砕石、バイオレットと背景の鉛筆箱、美しく定義され、強度が増しています。口当たりは熟したタンニンでミディアムボディで、かなりしっかりしていて(予想よりも少し多いかもしれません)、細かいグリップを示しています。これは厳格でありながら完全に説得力のあるベレールモナンジュであり、フィニッシュに向かって素晴らしい塩分が伝わってきます。このワインには多くの実体があり、おそらく他の最近のヴィンテージよりも即時性が低く、長期のセラーリングが必要になる可能性があることを示しています。 Outstanding。

 

   

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin  Vinous.com Jan 2022

 9月28日から10月2日まで選びました。ヴィンテージには珍しく派手なブーケ(キルシュ、ブルーフルーツ、バイオレットの花びらのタッチ)があり、もう少し描写を集める必要があります。味わいはミディアムボディで、わずかに歯ごたえのあるタンニン、上質な酸味、良質な物質がありますが、厳格で直線的なフィニッシュに向かって締め付けられています。これは2019年または2020年の持続性がなく、ボトルを2回試飲すると(その日の後半に戻って別のテイクに戻ります)、このトップランクのサンテミリオンは今シーズン、そのアイデンティティを釘付けにするのに苦労していると感じざるを得ません。それは間違いなく、私が不適当な瞬間にそれを捕まえたかどうかを確認するために将来再訪したいものです。 予想される飲み頃 2029年から2052年 進入禁止

 

〇 2021年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年 Belair Monange は、とても美しいワインです。フルーツフォワードでパンチの効いた2021年は、かなりの第一印象を与えます。熟度は当然、最近のヴィンテージ(つまり年)よりもここではプッシュされていませんが、このサイトはそれ自体で豊かさを豊富に提供しているため、非常にうまく機能するスタイルです。真っ赤/紫がかった果物のラッシュが層をうまく埋めます。ニュアンスや詳細はまだたくさんありませんが、それはおそらく間に合うでしょう。これは非常にうまく行われています。 予想される飲み頃 2031年から2061年 進入禁止

 

〇 2021年 PP93~PP95 William Kelley Wine Advocate  Apr 2022

 甘いチェリー、カシス、パイプタバコ、ローム質の土壌、スパイスのアロマを提供する。ミディアムボディからフルボディでしなやかで包み込み、パウダー状のタンニンと酸味の明るい背骨があり、長くて強烈な塩水のフィニッシュで締めくくられます。高原に植え替えられた若いブドウの木がブレンドを支配し始めるにつれて、このクリュのアイデンティティはますます顕著になり、精度とサピッドのワインを提供します。

 

〇 2021年 IP94~IP96  Lisa-P-Brown Wine Independent, May 2022

 ミディアムからディープガーネットパープル色。ゆっくりと展開して、ブラックチェリー、ラズベリークーリ、ライラック、ジャスミンティーの香りのする波が現れ、続いて林床、粉末シナモン、スターアニスのヒントが続きます。ミディアムボディの味わいはとても刺激的で、インパクトがありながらも素晴らしく抑制された赤と黒の果実の層があり、奇跡的にビロードのようなタンニンに支えられており、長くてとても香り高いフィニッシュにつながります。ただ素晴らしい!  予想される飲み頃 2027年から2047年 進入禁止

 

 

 

イギリス  価 格 表 Chateau Belair Monange

    2000年 £58   2011年 £ 76

    2001年 £51   2012年 £ 82

    2002年 £75   2013年 £ 66

    2003年 £50   2014年 £ 79

    2004年 £39   2015年 £144

    2005年 £56   2016年 £132

    2006年 £39   2017年 £111

    2007年 £42   2018年 £122

    2008年 £89   2019年 £104

    2009年 £115  2020年 £

    2010年 £126  2021年 £            WINE SEARCHER 2021.5.20記

 

 

さくらんぼ 100年戦争当時のロベール・ド・クノール(カノル)が所有し、同家が1916年まで所有していたようです。シャトー名については、同家から取得したエドワード・デュポワ・シャロン(オーゾンヌ所有)が、従前のシャトー名シャトー・ベレール・マニヤンを変更しました。2003年に永年醸造長をしていたパスカル・デルペックが取得し、2006年にムエックス社が一部取得の後、2008年に所有権の全部を取得したようです。

 

 所有者である、パスカル・デルベック氏が2006年に一部、2008年に完全にムエックス社に手放し、シャトー名はシャトー・ベレール・モナンジュと変更されます。他の有名無名のシャトー・ベレールと一線を画す高品質なのですから賢明な事と思います。

 

 シャトー・ベレールの歴史は前記のように古く、かってサンテミリオンの丘陵斜面にある「ラフィット・ロートシルト」と称されていたことがある様ですが、人により過大評価ともされています。隣にオーゾンヌがあったことや、オーナーがオーゾンヌと同一であった等の理由があったものと思われます。

 

 1985年から前所有者であり醸造担当だったパスカル・デルベック氏が様々な改革を行ってきたところであり、エコディナミと呼ばれるビオディナミと減農薬栽培法(リュット・リゾネ)の中間的手法の採用や、カジェットの採用、ベルトコンベア式選果台の採用、ヘリコビジャージユといった機械を導入し、発酵中の葡萄の粒をかき混ぜ、色素とタンニンの優しい抽出を行ったようです。1990年から、ルモンタージュも重力を利用し、果汁にストレスを与えない等々の改革が為されたようです。

 

 デルベック氏はシャトー・オーゾンヌの醸造を手掛けた程の人物ですが、2007年を最後にシャトー売却もあり手を引いたようです。ワイン自体は、タンニンが強く、厳格なスタイルとされ、長期熟成が必要との説もありますが、パーカーは5年から10年位に飲むべしとか、長くても15年と言っていますので長期熟成に関してはどうなのでしょうか。

 パーカーの評価は、記述の通りかなり手厳しいのですが、ペレールの『せつないほどに優しく、赤ん坊の様にふっくらとして純真な味』『深く自然なミネラル感と穏やかに長い余韻という長所はテロワールの具現。』との評価もあります。欧米での人気はあまり無いようです。しかし、べレールの人気の高い国があります。さて何処でしょう。・・・・・・答えはJAPAN。


 新所有者のムエックス社も同様のようですが、前記デルベック氏は「ワインはティステングのために存在するものでは無く、樽のきいたボディビルダーのようなワイン造りをしない。」と明言されています。

 ムエックスも、プリムール・システムに関しての発言だと思われますが、「生産者が技術を使って、ワインライターから高い評価を得たくなる気持ちは分かる。半年間で印象の強いワインを造るため、凝縮度を強めたブラック・ワインが生まれる。」と評しています。

 ムエックスは、過度の抽出や新樽の多用を避け、葡萄の力を優しく引き出した優雅なスタイルのワインを目指しているとされておりますので、2008年以降、新スタッフの元シャトー・ベレールのワインに変化はおとづれるのでしょうか。

 

変化は近年のパーカー・ポイントで明らかですね。 

 

 

さくらんぼ 2008年JPM社が買収以来、畑と醸造所の改革を進め、2012年にはJPM社が1952年から所有してきた隣接するシャトー・マグドレーヌ 詳解はこちら と統合し、さらなる複雑性がもたらされたとされます。シャトーでは2022年に予定されているサンテミリオンの新格付けで最高峰グラン・クリュ・クラッセAへの昇格を狙っていたとされます・・・残念。

 

 

 

ぶどう アノンス 

     Annonce 

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru 

   

新 樽 率   30%

樽熟成  12ケ月

アッサンブラージュ

 2016年 メルロー97%  カベフラ 3% 14.5%/ABV

 2018年 メルロー92%  カベフラ 8% 15%/ABV

 2017年 メルロー100% 14%/ABV 

 2019年 メルロー98%  カベフラ 2% 14%/ABV

 2020年 メルロー90%  カベフラ10% 14.5%/ABV

2014年ヴィンテージ、ファースト・リリース

 

  

 

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 1988年~1999年 その1 詳解はこちら

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 2000年~2015年 その2 詳解はこちら

シャトー・ベレール・モナンジュ詳解 2016年~       その3 詳解はこちら

 

 

サード・ワイン Chateau Haut Roc Blanquant 詳解はこちら

 

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