英和ワイン・テイスティング用語辞典 2
英和ワイン・テイスティング用語辞典 2
O
oak(y)~(熟成,貯蔵用の樫樽による)オーク(の香りのする)。樫の木(の樽の香りがする)。
odd~妙な。変な 。
odo(ur)~悪臭。不快臭。
Oechsle~エクスレ度。ドイッのぶどう液mustの糖分含有料を測定する単位で,エクスレ度100は比
重1.1になり,完全に発酵させると,アルコールは13.6%になる。エクスレ度80は比重
1.08(アルコール10%)で,(比重一1)×1,000=エクスレ度となっている。
oeil de perdrix~シャコ(鳥の一種)の目(の色)。~もともと仏語で,ロゼ・ワインのピンクの色あいをさ
す。
off~だめになった。外れ(損なわれている) off-taste味がだめになった。変質し,一般的過ぎるの
で,注意を要する表現。十分に文脈が指定可能 な場合にのみ,意味を成す。)
oily~(表面が)油っぽい。(酒脚(legs,tears)を見て,粘り気(viscosity)の強いものに使う。
olfactory~嗅覚の 。
onion skin~(年期の入ったロゼワインの)玉ねぎの皮(の色)
opaque~(赤のボルドーやvintage Port が未熟な状態の時の)不透明な。(熟成が進むと不透明さがな
くなっていく)。
open~開放的な。
open-knit~目の粗い 。
opulent~豊かな。はなやかな 。
ordinary~並みの。普通の。(ワイン用語では,軽い否定語。主張や特徴のないワインに使う)。
organoleptic evaluation~感覚器官による評価や判定 。
outstanding elegance~とびきりの上品さ。
overdeveloped~熟成しすぎた(適度な熟成期間を過ぎている)。
overripe~(実が)熟しすぎた。熟れ過ぎた。過熟した。熟成の頂点を過ぎた 。
over the top~最盛期を過ぎた。
oxidized~(空気にふれて)酸化した(平板で気の抜けた)。
P
pale~殆ど無色の(pale with green and yellow tints((白ワインの)わずかに黄緑がかった,
pale with violet or rose tints~(ロゼワインの)ほのかな薄紫またはピンクがかった。
pale yellow~薄い黄(色) 。
partridge eye~やまうずらの目(の色)(ロゼ・ワインのかなり濃いピンク色をさす)。
pasteurization~(パストゥールによる)低温殺菌法。この処理は,上級ワインにはよくないと言われる。
pasty~糊のような。(色が非常に濃く,エキス分の多過ぎるワインに用いる用語。)
peach-like~桃のような。(ある種のドイツ・ワイン,特に熟したRuwerのワインの風味にある)。
Pear drop~(酢酸アミル(amyl acetateまたはjargonell-pear essenceとも呼ばれ,梨の風味を持つ
フルーツエッセンスの一種)で味をつけた)梨(の形をした)キャンディー (の味)。良くない年
の白ワインにでることがある好ましからざる風味。
pencil shavings~黒スグリ(blackcurrant)とともに赤のボルドー(特にPauillac)にある鉛筆の削りか
す(の匂い)
penetrating~鼻に突き刺すような。アルコールと揮発エステルを多く含んでいる 。
peppery~黒コショーのような。若い赤ワインやポートにみられる 。
perfumed~強烈な芳香のある。香り高い 。
persistence~長い後味。残留性 。
petrol~ガソリン(の臭い)。必ずしも悪いワインとは限らない 。
phenolic~石炭酸の(INAOでは,異臭の項に入っている)。
phylloxera~フィロキセラ(ネアブラムシ属のぶどうの木につく害虫)。
pinched~貧弱な。
pipe~ワイン用の大樽 。
piquant~きりっとした。新鮮で唾液の出るような酸味。モーゼルやサンセールなどでは好ましい特徴。
plastering~焼き石膏の添加。硫酸カルシウムを添加することで,ワインの酸味を増加させる。特にワ
インの天然の酸味が低くなりがちな地中海地域(ことにシェリーづくり)では行われている
操作。
plonk~安ワイン。安酒。大きな瓶に入った安ワインは jug wine とも言う。
plummy~プラムのような。熟成途上にある赤ワインの色を指すが,明確な定義はない。
ponderous~重々しい。重厚な 。
poor~貧弱な。
positive~積極的な。主張のある。反対語は little,dumb。
powerful~力強い。卓越した赤ワインにふさわしい。
premium~カルフォーニアの高価なワインに使う。(反対語 plonk,jug wine)。
preservative~防腐剤 。
pretension~主張 。
pretty~(小さくまとまって)かわいらしい 。
pricked~(否定的に,酸味が強くて舌を)刺すような。(~acidity)。
prickly~ちくちくする。嗅覚,とくに味覚上,鋭く感じる発泡性の味に使う。
profound~奥行きが深い 。
pronounced~きわだった。~scent きわだった香り。
proportion~均整 。
puckering~mouth-puckering(強いタンニンで)口をすぼめるような 。
pungent~刺激性の強い。とがった。刺激臭のある 。
purple~赤みがかった紫(未熟な赤ワインの縁にでる色)。
Q
quality~品質。(~wine高級ワイン。poor,midium,good,high~のように使うと「品質」を表す。)。
R
racking (by)~澱びき。発酵したワインを別の樽に移して,澱を除くこと。
racy~育ちの良い。風味,活力,育ちの良さを暗示する抽象的な語。
raisiny~干しぶどうのような。レーズン。のような。
rancid~(腐敗しかけて)臭い。
raspberry~キイチゴ(の香り)
raw~生の。
red wine~赤ワイン(INAOの赤ワインの色は次の7種の表現を使う。熟成度の若いほうから並べる。
① red with crimson or violet tints~(成熟していない赤ワインの)赤紫(色)
② cherry red~(紫がかった)さくらんぼのような赤。
③ ruby~ルビー色。
④ garnet red~ガーネットのような(オレンジがかった)赤。
⑤ brown~茶色がかった赤。
⑥ tile red~赤煉瓦色。
⑦ mahogany~マホガニー色,赤褐色。
⑧tawny~黄褐色となり,紫から赤,赤から茶,茶から褐色系へと,年とともに赤ワインは変化していく。
refreshing~ (のどの渇きをいやす,酸が多く軽い,年若いうちに飲むワインで)すがすがしい。
reserve~貯蔵(する)。reserve(フランス語),riserva(イタリア語),reserva(スペイン語)と多少
使い方は異なるが,ある期間熟成させたワインに用いる。
resinous~松やにの。ギリシャのテーブル・ワインに添加される。
resistence~長さ。(INAOでは~of tasteで「後味の長さ」を示す。lengthと同じ)
reticent~(訴えてくるものが甚だ少なく)無口な。
rich~豊かな。濃厚な。
ripe~完熟した。熟した。
ripeness~完熟。熟成。円熟。
robust~(シャトーヌフ・デュ・パブのように)がっしりした。コクのある。芳醇な。たくましい。ふくらみのある。
rose~ロゼ。ピンク(色) light~(淡いピンク色),deep~(深いピンク色))。
rgse wine~ロゼ・ワイン。ピンク・ワイン。
INAOでは,ロゼ・ワインの色の表現に,製造後まだ若いほうから,
①② pale with violet or rose tints~青紫またはピンクがかった薄い色。
③ grey~薄い。
④ light rose~淡いロゼ。
⑤ deep rose~深いロゼ。
⑥ partridge eye~ヤマウズラの目(の色)。
⑦ onion skin~玉ねぎの皮(の色) と7段階で表現する。
rough~粗い。ラフな。
round~丸みのある。ふくよかな。
lubbery~ゴムのような(臭いのする)。古くなった白ワインにしばしばある硫黄による臭い。
ruby~ルビー色。暗い真紅色。(~port樽で数年熟成させた普及品のポート・ワイン。参照 tawny port)
rugged~とがった。無骨な。
S
salty~四つの基本味のうち,ワインには使われないが,(Manzanillaのシェリーに特有の)塩辛い
(臭い)。
sap(py)~(これから熟成する)生気(のある)。活力(のある)。活気(に満ちた)。
savo(u)ry~味の良い。おいしい。p気持ちの良い(一般的には,delicious(大変おいしい)だが,どちら
も,フランス語より。
scent~香り。微香。残り香。
scented~香りのよい。(strong~香りの強い。keen~鋭い嗅覚の))。
sediment~澱。
seductive~そそのかされる。誘惑的。魅惑的な。
sensuous~感覚に訴える。美感に訴える。豊かで,スムーズで,はなやかな風味と 口あたりのワインに
使う。
separating~(成分の各要素が)バラバラな。
severe~厳しい。固く,屈することのない,恐らくは,未熟なワインに使う。
shallow~うすっぺらな。 うすっぺらい。
sharp~鋭い。(~acidity 鋭い酸味)。
short~(余韻が)短い(~aftertaste短い余韻)
sick~病気の。
silky~(優良な甘口のデザートワインや良質なPomerolの赤に特徴的な,しっかりした,しかし,柔ら
かな)絹のような(肌理を持つ)
simple~単純な。oridinary(並みの。普通の)より,ましなワインに使う。
sinewy~筋っぽい。痩せてはいるが,男性的なワインに使う。
smell~におい。悪臭。
mgky~スモーキーな。燥されたような。(樫樽臭のするシャルドネ種の良いワインに見られる)。
smooth~スムーズな。
sgft~ソフトな。 柔らかな。
solid~堅固な。
sorbic acid~ソルビン酸。(保存剤として添加されることがある。かすかなニンニクの 臭いがする。)
sound~健全な。
sour~酸っぱい。酸味の過剰の度合に,英米とも幅があり,注意の必要な語。英国では酸味過剰の意
味。
sparkling~(炭酸ガスを含み)発泡性の。参照 still wine。
spicy~スパイシーな。(gewurztraminer種などのぶどうや,新しい樫樽の使用から生ずる強い,ハーブ
のようなアロマや風味のすること)。
splightly~(炭酸があり)生きのよい。
spoiled~気の抜けた。
spritz(ig)~(もともとドイッ語で)ひりひりするような。ちくちくする。わずかな量の炭酸ガスによる。
若いモーゼルや,ヴィーニョ・ヴェルデなどにある。
stagnant~淀んで腐った。
stale~気のぬけた。
stalky~茎臭い。(湿った小枝の臭い。若いワインにあり,醸造中ぶどうの茎との接触過剰によるもの。)
steely~頑固な。(酸味が強く,ハードで断固とした)。
still~発泡性のない(~wine炭酸ガスを含まないワイン。参照 sparkling wine)。
stimulus~刺激。
straight~まっすぐな 素直な。
straightforward~率直な。(~aftertaste率直な(ごまかしのない)後味)。
strange~ 奇妙な。一風変わった。
straw~麦わら(色の)。
straw yellow~麦わら色の。
stringy~痩せて線の細い。
strong~強い。
structure~骨格。骨組み。組立。(これが欠けると,おとなしくて,冴えのない短命 のワインとなる)。
stuck by~突きさされた。頓挫した。(発酵についていうとき,温度調整が出来ずに高温になったため,
イーストが打ち負かされて発酵がとまってしまうこと)。
sturdy~丈夫な。頑丈な。
stylish~粋な。
suave~口当たりのよい。
subjective~主観的な。
substance~実質。
subtle~繊細な(香りの)。
subtlety~繊細さ。 デリケートさ。
succinic acid~コハク(琉珀)酸(椎茸や化学調味料を思い出させる,酸っぱさのない味) (これが多く
含まれると,冷やさないほうが旨い温旨酸系の一種の酸)。
sugar~糖(ぶどう液中の糖が,アルコールと炭酸ガスに化学変化する。参照 must-weight,
chaptalization)(ワイン中に残る糖が多いと,冷やしたほうが旨い冷旨系のワインになる)
sugared~糖分の入った。糖分を添加した。
sugary~糖分のある。
sullen~(生気を既に失い)陰気な。
sulphur~硫黄(ワイン樽の消毒に使う)。
sulpher digxide~二酸化硫黄(ワイン・ボトルの洗浄剤として使用。コルクを開けた直後この臭いがす
ることがあるが,すぐに消えて無害))。
superficial~表面的な。深みのない。
supple~(好ましい若い赤ワインに用いられる,生気,活力,順応しやすい口あたりのある)しなやかな。
(INAOでは,酸味のバランスのとれたワインの表現として,fresh,lively,supple,smoothを
使う。)
sweet~甘い。甘口の(参照dry)。
sweetness~甘さ。
syrupy~シロップのような。(非常に豊かで,完熟したSauternes,Trockenbeeren auslese,
甘いsherryに用いられる。)
T
table wine~テーブルワイン。(vin de table(仏),vino da tavola(伊),Tafelweln(独)など,た
いていは食卓用の基本的な(安い)ワイン。イタリアは,1級品もありうるの で注意。
tactile~触覚的(な)。
tang~ツンとくる強烈な風味。(古いマディラ,シェリーやトカイにある豊かで明確な特徴を持ち,風味のあ
るブーケにつかう。)
tangy~ビリっとした。ッンとくる強烈な風味のある。(~acidityビリっと程良く締まった酸味)。
tannic~タンニンの強い。
tannin~タンニン。(室温のほうがおいしい温旨系)(渋い赤ワインに多く含まれる。 脂っこい料理に欠か
せない成分で,年期が入ったワインは,タンニンが減少する。白ワ インには殆ど含まれないので,
脂っこい肉料理には合いにくい。)
tarry taste~タールの味。
tart~酸っぱい。酸味の過剰な。ピリッとすっぱい。過度の酸,時には過剰のタンニンを伴って,鋭く舌
が縮むような)アメリカでは,一般に「適度な酸味」の,好ましい意味で用いられるようだ。差が大
きいので注意を要する語。)
tartar(ic)acid~酒石酸(普通にはL一酒石酸のこと。急冷した白ワインに結晶が見られることがある。ク
エン酸に比べ,やや甘さを感じさせる。参照 fixed aciditiy(酒石酸濃度)
taste~味。
tasting~テイスティング。試飲。利酒(ききざけ)。
taut~きちんとした。(どこか厳格な,(おそらく)未熟な,しっかりした,がんこな ワインに用いる表現)
tawny(赤ワインが老化して,縁にでる)黄褐色の。(~portポート・ワインのなかでは,最も長く
熟成させたもの。参照 ruby port)
tears~涙(legs(酒脚(あし))とも言う。テイスティングの際,グラスを振り回した後,グラスの周辺に
水滴がゆっくりと,涙のように流れてくる。コクのあるワインは,一般 に非常にゆっくりと酒脚(あ
し)が形成される。)
terroir~(フランス語)産地。
texture~肌理(きめ)。口あたり。舌ざわり。
thick~濃い。厚い。
thin~やせた。薄い。
threshold~閾値(いきち)。(においや味が感じられる下限界。訓練によって閾値を下げるということは可
能)
tightly knit~(上出来の若い,まだこれからの)目の詰まった。
tile red~瓦色の赤茶。赤瓦色。(INAOでは,red brownとmahoganyの間の色で,熟成 のピークを過ぎ
た赤ワインの縁に出る赤褐色。)
tinge~(僅かに帯びた)色あい。
tint~(微妙で優美な)色あい。
tired~疲れた。
toasty~トースト・パンの臭いのする。香ばしい。
tobacco~刻みタバコのような。
tough~タフな。強壮な。
tuile~瓦(色)。
turgid~どんより濁った。(INAOでは,透明度がcloudy「濁った」とlead「鉛のようにどんより淀んだ」の
中間の表現)
twiggy~小枝(臭)。(通常まだ若いワインの荒削りな状態に起こる。)
U
unbalanced~アンバランスな。
unctuous~とろっとした。(INAOでは,グリセリンやアルコールが多い場合の表現で,softとvelvetyの間
の表現。)
undeveloped~熟成していない。
unpretentious~気取りのない。飾り気のない。
unripe~未熟な。熟していない。生の。青い。十分に熟れていないぶどうからつくったリンゴ酸の味。
V
vanilla~ヴァニラの香り。ある種の樫樽で寝かせたワインにでる。
varietal~(ぶどう)品種。アメリカなどのワインは,ぶどう品種を表示した1種類のぶどうによるものが多
い。
vat~(醸造)桶。
vegetal~植物的な。定義しにくい語。ハーブや花というより,根(菜)のような味や特徴につかう。
(INAOでは,アロマの特徴を述べる語として使用。)
velvety~ヴェルヴェットのような。ビロードのような。
vigorous~活力のある。生き生きと力強く。
vinegar(y)~酢酸(のような)。酢(のような)。(参照 acetic acid)
vinegarish~酢酸の味がする。酢の味がする。少し酸っぱい。
vinic~ワインの。
vinification~ワインの醸造。ぶどう果汁の発酵。
vinify~ワインを醸造する(参照 brew(ビール,日本酒などを)醸造する),distill(ウィスキー,ブラン
ディーなどの蒸留酒(spirits)を)蒸留する)
vinosity~(一応の水準をもつ)ワインらしさ。
vinous~(一応)ワインの(味,香りをもつ)。ワインらしい
vintage~ヴィンテージ。ワイン醸造の年。
vintage wine~ヴィンテージのついたワイン。(安価なワインには醸造年が入っていない。入れば入るで,
どの年が良いか悪いかという情報が必要になる。)
violet cglo(u)r~(未熟な赤ワインの縁にでる)青紫色。(INAOでは,crimsonと並んで,最も未熟なワ
インに使う表現。)
viscous~粘り気のある。
viscosity~粘り気。(参照 tears)
viticulture(=viniculture)~ぶどう栽培学。
volatile acidity~揮発性酸。(ワインにはあまり多く含まれては困る酸。)酢酸(acetic acid)が代表。酸
化が進みワイン中の酢酸が増えると酢(vinegar)になる)(参照 fixed acidity)
W
watery~水っぽい。
weak~弱い。
weight~重み。重厚さ。
weighty~重厚な。ずっしりした。
well-balanced~バランスの良い 。
well-constructed~しっかりした造りの。バランスの良い。
well-developed~よく熟成した。(熟成期間が適度で)飲み頃の。
wet~湿っぽい。
white wine~白ワイン。(本当は,「白」ではない。whiteには,「無色,透明」の意味もあり,white
wineはこちらの意味。ただし,殆どの白ワインには薄い色があり,INAOでは,製造後まだ若
い白ワインからつぎの7段階の表現を使う。
①② pale with green or yellow tints(黄緑がかった薄い色)
③ pale yellow(薄い黄色)
④ straw yellow(麦わら色の)
⑤ canary yellow(カナリヤ色)
⑥ gold(黄金色)
⑦ amber(琉珀色)の順で年とともに変色する。
wlthered~(古くなりすぎて特徴を失い)衰えた。萎えた。
woody~樽くさい。木香のある。樽に長く貯蔵しすぎて好ましくない味。
Y
yeasty~(瓶内での2次発酵の可能性があって)酵母臭のある。
yield~収(穫)量。(普通1ヘクタール当たり何ヘクトリットルのぶどうが収穫できるかで表示する。収
(穫)量が多いと,品質は低く,熟成の早い軽いワインになる。)
young~若い。
youthful~若々しい。
Z
zest(y)~(良い)風味(のある) 。
zestful~風味のある。
zymology~醸造学。
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