1-2 リンゴ酸(D,L-;L-) Malic acid (D,L-; L-)~爽快感のある酸味を持つため、飲料や食品の酸味料
として用いられる。
1-3 乳 酸 Lactic acid
1-4 L(+)-酒石酸カリウム Potassium L(+)-tartrate~ワインの徐酸に使用。
1-5 炭酸水素カリウム Potassium bicarbonate~ワインの徐酸に使用。
1-6 炭酸カルシウム Calcium carbonate~貝殻、石灰岩、大理石の主成分。ワインの徐酸に使用。
✖ 酒石酸カルシウム Calcium tartrate~ワインの徐酸に使用。
1-8 硫酸カルシウム Calcium sulphate (2g/L以下) ~ワインの徐酸に使用。
1-9 炭酸カリウム Potassium carbonate~ワインの徐酸に使用。
1-10 クエン酸
1-11 ワイン生産用酵母
1-12 乳酸菌
2. 防腐剤・抗酸化剤 Preservatives and antioxidants 7品目
2-1 二酸化硫黄 Sulphur dioxide (附属書IのセクションBに規定)
2-2 重亜硫酸カリウム Potassium bisulphite
2-3 メタ重亜硫酸カリウム Potassium metabisulphite~酸化防止や微生物の繁殖防止の目的で、発
酵前に添加される。
2-4 ソルビン酸カリウム Potassium sorbate~細菌やカビの発生・増殖を抑える。腐敗防止剤として食
品添加物に使用。
2-5 リゾチーム Lysozyme
~細菌の細胞壁を加水分解する酵素(タンパク質)であり、各種の細菌に対し溶菌作用を示します。
2-6 L アスコルビン酸 L ascorbic acid~抗酸化剤
2-7 ジメチルジカーボネート(DMDC) Dimethyldi carbonate (DMDC)~飲料の防腐剤又は殺菌剤
3.隔離物質(補促材) Sequestrants 2品目
3-1 醸造学用木炭 Charcoal for oenological use~活性炭の吸着剤
3-2 選択的植物繊維 Selective vegetal fibres
4.アルコールおよびマロラクティック発酵のための活性化剤
Activators for alcoholic and malolactic fermentation9品目
4-1 微結晶セルロース Microcrystalline cellulose
4-2 リン酸水素二アンモニウム Diammonium hydrogen phosphate
4-3 硫酸アンモニウム Ammonium sulphate
4-4 重亜硫酸アンモニウム Ammonium bisulphite
4-5 チアミン塩酸塩 Thiamine hydrochloride
4-6 酵母自己分解物 Yeast autolysates
4-7 酵母細胞壁 Yeast cell walls
4-8 不活化酵母 Inactivated yeasts
4-9 グルタチオンレベルが保証された不活性化酵母
Inactivated yeasts with guaranteed glutathione levels
5.清澄剤 Clarifying agents 18品目
5-1 食用ゼラチン Edible gelatine
5-2 小麦タンパク質 Wheat protein
5-3 エンドウ豆タンパク質 Peas protein
5-4 ジャガイモタンパク質 Potatoes protein
5-5 雲母 Isinglass
5-6 カゼイン Casein
5-7 カゼイン酸カリウム Potassium caseinates
5-8 卵アルブミン Egg albumin
5-9 ベントナイト Bentonite
5-10 二酸化ケイ素(ゲルまたはコロイド溶液) Silicon dioxide (gel or colloidal solution)
5-11 磁土 Kaolin
5-12 タンニン Tannins
5-13 アスペルギルス・ニジェールまたはアガリクス・ビスポラスに由来のキトサン
Chitosan derived from Aspergillus niger or Agaricus bisporus
5-14 アスペルギルス・ニジェール由来のキチン・グルカン
Chitin-glucan derived from Aspergillus niger
5-15 酵母タンパク質抽出物 Yeast protein extracts
5-16 ポリビニルポリピロリドン Polyvinylpolypyrrolidone
5-17 アルギン酸カルシウム Calcium alginate
5-18 アルギン酸カリウム Potassium alginate
6.安定化剤 Stabilising agents 14品目
6-1 酒石酸水素カリウム Potassium hydrogen tartrate
6-2 酒石酸カルシウム Calcium tartrate
6-3 クエン酸 Citric acid~金属イオン封鎖材
6-4 タンニン Tannins
6-5 フェロシアン化カリウム Potassium ferrocyanide~金属イオン封鎖材
6-6 フィチン酸カルシウム Calcium phytate~金属イオン封鎖材
6-7 中石酸 Metatartaric acid
6-8 アラビアゴム Gum arabic
6-9 酒石酸D、L-又はその中性カリウム塩 Tartaric acid D, L- or its neutral salt of potassium
6-10 酵母マンノタンパク質 Yeast mannoproteins
6-11 カルボキシメチルセルロース Carboxymethylcellulose
6-12 ポリビニルイミダゾール-ポリビニルピロリドン共重合体(PVI/PVP)~脱色剤
Polyvinylimidazole-polyvinylpyrrolidone copolymers (PVI/PVP)
6-13 ポリアスパラギン酸カリウム Potassium polyaspartate
6-14 フマル酸
7. 酵 素 Enzymes 12品目
7-1 ウレアーゼ Urease~目的制限 ワイン中の尿素のレベルの低下
7-2 ペクチンリアーゼ Pectin lyases~目的制限 浸軟、清澄化、安定化、ろ過、およびブドウの芳香前
駆体を明らかにする
7-3 ペクチンメチルエステラーゼ Pectin methylesterase~目的制限 同 上
7-4 ポリガラクツロナーゼ Polygalacturonase~目的制限 同 上
7-5 ヘミセルラーゼ Hemicellulase~目的制限 同 上
7-6 セルラーゼ Cellulase~目的制限 同 上
7-7 ベタグルカナーゼ Betaglucanase~目的制限 同 上
7-8 グリコシダーゼ Glycosidase~目的制限 同 上
7-9 アラビナナーゼ Arabinanase ~目的制限 同 上
7-10 β-グルカナーゼ(β1-3、β1-6) Beta-glucanase (β1-3, β1-6) ~目的制限 同 上
7-11 グルコシダーゼ Glucosidase ~目的制限 同 上
7-12 アスペルギロペプシンI Aspergillopepsin I ~目的制限 同 上
8.ガス・包装ガス Gases and packaging gases 4品目
8-1 アルゴン Argon
8-2 窒 素 Nitrogen
8-3 二酸化炭素 Carbon dioxide
8-4 気体酸素 Gaseous oxygen
9. 発酵剤 Fermentation agents 2品目
9-1 ワイン生産用酵母 Yeasts for wine production
9-2 乳酸菌 Lactic acid bacteria
10. 瑕疵の是正 Correction of defects 5品目
10-1 硫酸銅、五水和物 Copper sulphate, pentahydrate
10-2 クエン酸銅 Copper citrate
10-3 アスペルギルス・ニジェールまたはアガリクス・ビスポラス由来のキトサン
Chitosan rgillus niger
10-4 アスペルギルス・ニジェール由来のキチン・グルカン
Chitin-glucan derived from Aspergillus niger
10-5① 不活化酵母 Inactivated yeasts
11.その他の慣行 Other practices 5品目
11-1 アレッポパイン樹脂 Aleppo pine resin~匂いは強烈。匂い付けの伝統?
11-2 新鮮な澱 Fresh lees
11-3 カラメル Caramel~色を強化
11-4 イソチオシアネートアリル Allyl isothiocyanate
~マスタードやワサビ等の辛み成分。抗菌・防カビ性。
11-5① 不活化酵母 Inactivated yeasts~ドライイースト
※ キトサンとグルカンは禁止物質ですが、下記の原産地のキトサンとグルカンは添加可と思われる。
アスペルギルス・ニジェールまたはアガリクス・ビスポラス由来のキトサン
Chitosan derived from Aspergillus niger or Agaricus bisporus
アスペルギルス・ニジェール由来のキチン・グルカン Chitin-glucan derived from Aspergillus niger
※ 硫酸アンモニウムは認可された醸造学的化合物に入っていません。