シャトー·エドミス詳解 その1
シャトー·エドミス その1
Chateau Edmus
格付外
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Sulpice de Faleyrens
~オーナー関係者の米国人名によるようですのでシャトー名は
英語読みのエドミスと思われます。
畑 面 積 5.8ha
年間生産量 1.3万本
オーナー ローラン・デイヴィッド 2019年取得
前 Philip Edmunson & Eric Remus (2007年取得)
コンサルタント ステファン・ドルノンクール
作付割合 現行 メルロー50% カベフラ50%
前 メルロー85% カベフラ15%
平均樹齢 40年 1976年植樹
植栽比率 5,200本/ha
平均収量 30hl/ha
仕 立 て ドゥーヴル・ギュイヨー、シンプル・ギュイヨー
収 穫 手 摘
発酵・マセレーション 発酵9日~15日、マセラシオン28日間
新 樽 率 50%、1年落ち25%、2年落ち25% (収量60%に於ける比率)
熟 成 14ケ月(収量の60%は樽熟成)
畑 面 積 1.6ha
年間生産量 万本
作付割合 メルロー50% カベソー50% 改植
平均樹齢 35年
植栽比率 5,200本/ha
2020年よりバイオ・ダイナミック農法
2019年に売却されたようです。新所有者はセラー等の改修を行ったとの報道ですから、葡萄畑の取得は1.2haのみですが、商標権というのか名称使用権と訳すのかは不明ですが、シャトー名称を含む所有権が新オーナーが取得しているものと思われます。気になるのはシャトー名は前オーナー達の名前の合成語ですから、或いは名称変更も若干考えられるところ。最大の関心事は植栽比率変更による品質の変化でしたが、現在高評価を得ているようです。
価 格
2012年 £25
2013年 £36
2014年 £36
2015年 £39
2016年 £47
WINE SEARCHER 2021.6.17記
AOC Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
多分改修前
シャトー·エドミス詳解 その2 詳解はこちら
改・ブログ総索引-1 こちらへ
改・ブログ総索引-2 こちらへ
改・ブログ総索引-3 こちらへ
改・ブログ総索引-4 こちらへ