シャトー·エドミス詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー·エドミス詳解 その1

ぶどう シャトー·エドミス     その1
      Chateau Edmus         

                                      格付外

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

                                      Commune Saint Sulpice de Faleyrens

 

~オーナー関係者の米国人名によるようですのでシャトー名は

  英語読みのエドミスと思われます。

 

畑 面 積      5.8ha

年間生産量     1.3万本

オーナー      ローラン・デイヴィッド 2019年取得

             前 Philip Edmunson & Eric Remus  (2007年取得)

コンサルタント   ステファン・ドルノンクール

作付割合       現行 メルロー50% カベフラ50%

           前 メルロー85% カベフラ15% 

平均樹齢       40年  1976年植樹

植栽比率      5,200本/ha

平均収量       30hl/ha

仕 立 て     ドゥーヴル・ギュイヨー、シンプル・ギュイヨー

収   穫     手 摘

発酵・マセレーション   発酵9日~15日、マセラシオン28日間

新 樽 率     50%、1年落ち25%、2年落ち25%  (収量60%に於ける比率) 

熟   成     14ケ月(収量の60%は樽熟成)

             ダウン    

畑 面 積      1.6ha

年間生産量     万本

作付割合       メルロー50% カベソー50% 改植

平均樹齢      35年

植栽比率      5,200本/ha

2020年よりバイオ・ダイナミック農法

 

さくらんぼ 2019年に売却されたようです。新所有者はセラー等の改修を行ったとの報道ですから、葡萄畑の取得は1.2haのみですが、商標権というのか名称使用権と訳すのかは不明ですが、シャトー名称を含む所有権が新オーナーが取得しているものと思われます。気になるのはシャトー名は前オーナー達の名前の合成語ですから、或いは名称変更も若干考えられるところ。最大の関心事は植栽比率変更による品質の変化でしたが、現在高評価を得ているようです。

 

  

                    

イギリス  価 格

 2012年 £25   

 2013年 £36  

 2014年 £36     

 2015年 £39   

 2016年 £47  

              WINE SEARCHER 2021.6.17記

 
      

 

      星 AOC Saint Emilion Vintage Chart 星

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

多分改修前

 

 

 シャトー·エドミス詳解  その2 詳解はこちら

 

 

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