Ch クロ・サン・テミリオン・フィリップ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

Ch クロ・サン・テミリオン・フィリップ詳解

ぶどう シャトー・クロ・サン・テミリオン・フィリップ

      Chateau Clos St Emilion Philippe  

 

                                      格付外

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

 

畑 面 積      4.8ha、全8.19ha~18区画
年間生産量      2.4万本

オーナー       ジャン・クロード・フィリップ

               Jean Claude Philippe 1991年承継

作付割合       メルロー80% カベフラ20% 

平均樹齢       50年

植栽 密度        5,500本/ha

収   量        45hl/ha

醗酵・マセレーション  ステンレス槽21日間 

              低温マセレーション(8℃)4日~5日間 

新 樽 率       50%、1年落ち樽50%

樽 熟 成       12ケ月~18ケ月

コラージュ      ヴィンテージによる

濾   過       ヴィンテージによる
       

飲み頃が続く期間/ 不 明   

 

  円 Chateau Clos St Emilion Philippe  2011.08 

    1999年3,300円、2000年3,000円、2002年3,100円

     2005年3,400円、2006年3,000円位               

  Wine Searcher 2005年 3,590円 2013.01補記

 

さくらんぼ 1927年、苗木栽培業者であるLeon(レオン) Galhaud が取得し、娘シモーン~Simoneのご主人プ~Marc Philippeが1964年に取得し、1991年からは子供であるプ~Jean Claude Philippe が所有しているようです。

 1996年(1995年表記も)格付け改定時にグラン・クリュを取得とします。         

 

               

 

 

 

ぶどう シャトー・クロ・サン・テミリオン・フィリップ・キュヴェ・デュ・ペレ

          Chateau Clos Saint Emilion Philippe Cuvee du Pere

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

                   

 メルロー70%、カベルネ・フラン30%、平均樹齢35年、3.65haの畑から産出される生産量年2.3万本、樽熟成は6ケ月のワインで、サン・テミリオンAOCです。

 セカンド表記を見つけられませんでしたが、セカンドと思われます。1993年ファースト・リリース


     

   

        

ぶどう シャトー・クロ・サン・テミリオン・フィリップ・ラ・キュヴェ

     Chateau Clos St Emilion Philippe La Cuvee                                      

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru

               

 メルロー99%、カベルネ・フラン1%、平均樹齢100年以上、1ha弱(2ha説も)の畑から産出される年間生産量2,500から3,500本のワイン。

 樽内マロラクティック醗酵、平均収量27hl/haとされており、新樽率100%、樽熟成12ケ月から18ケ月。2001年ヴィンテージがファースト・リリースのようです。エチケットは2001年は101(樹齢101年を表記)、2005年は105と表記されているようであり、シャトー・クロ・サン・テミリオン・フィリップ・キュヴェ105といった表記のようです。 

 
 
   

 
 


円 2005年10,000円、2006年5,300円、 2007年5,300円位   

 

                                       2011.08 記

 

コーヒー ネット通販宣伝文句では『ご存知のとおり、1850年から1910年にフランス全体のブドウ畑が、フィロキセラ(害虫)被害にあっており、さらには1956年に大きな霜が降りたため、そのころの樹はほぼ滅亡。
 ただ、『シャトー・クロサンテミリオン・フィリップ』のブドウの樹は、フィロキセラ被害にも、大きな霜にも、奇跡的に耐え抜いたのです
 ボルドー地方で樹齢がいくら長いといっても70年程度が限界です。
100年前からずっと、接木もされず太い幹を持っているメルロー・・・・・』とされており、あたかもプレ・フィロキセラ 
詳細はこちら  のような表記がなされていますが、プレ・フィロキセラではないものと私は思っています。

 この古木を残すため、マッサル・セレクション 詳細はこちら  を行なっているようです。

            

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リンゴ シャトーでは50年ものの垂直式圧搾機を使っているようであり、現役で使用されているのは珍しいようです。シャトー見学で展示されているものは結構あるようですが、現役は・・・。

 横置式のバルーン型全盛のようですが、昨今微妙な調整を行える垂直式が見直しされているようですね。

 

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                           概ね、この辺りのようです。

 

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