CH デュルフォール・ヴィヴァン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH デュルフォール・ヴィヴァン詳解

ぶどう シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン

       Chateau Durfort Vivens

                                      2 級 PP5級  AOC Margaux 

                                                               Commune マルゴー・カントナック

         

~15世紀から1789年までの所有者デュルフォール家と後に畑の一部を親族であ

   るヴィヴィアン家が取得した両家の名に由来し、1824年命名。

 

セカンド      ル・ルレ・ド・デュフォール・ヴィヴァン&ヴィヴァン

             Le Relais de Durfort Vivens & Vivens 

 

畑 面 積    55ha 全敷地65ha

年間生産量   7万~7万5千本

隣 接 畑    マルキダ・ベッケー        

オーナー     ゴンザール・リュルトン、1992年承継

            1961年購入者ルシアン・リュルトンの息子 

作付割合    カベソー85% メルロー13% カベフラ 2%

平均樹齢    50年

植栽密度     6,600本/ha~8,300本/ha

収   量    50hl/haから55hl/ha

土 質 等    砂利、砂利混じり

タ ン ク    木製タンク、コンクリートタンク

収   穫    手 摘、ピッカー200人体制

新樽比率     40%、フレンチオーク、2017年から一部アンフォラ使用

樽 熟 成    18ケ月

コラージュ    卵 白

濾   過     す る。

アッサンブラージュ

   1994年 カベソー60% メルロー20% カベフラ20%

   1995年 カベソー66% メルロー11% カベフラ23% 40hl/ha

   1998年 カベソー66% メルロー11% カベフラ23% 40hl/ha

   1999年 カベソー68% メルロー20% カベフラ12% 45hl/ha

   2000年 カベソー67% メルロー24% カベフラ 9% 43hl/ha

   2001年 カベソー67% メルロー24% カベフラ 9% 45hl/ha

   2002年 カベソー80% メルロー13% カベフラ 7% 28hl/ha

   2003年 カベソー61% メルロー34% カベフラ 5% 29hl/ha

   2004年 カベソー60% メルロー35% カベフラ 5% 57hl/ha

   2005年 カベソー67% メルロー25% カベフラ 8% 37hl/ha

   2006年 カベソー70% メルロー30%          37hl/ha

   2007年 カベソー74% メルロー21% カベフラ 5% 43hl/ha

   2008年 カベソー75% メルロー22% カベフラ 3% 37hl/ha

   2009年 カベソー75% メルロー20% カベフラ 5% 42hl/ha

   2010年 カベソー74% メルロー22% カベフラ 4% 42hl/ha

   2011年 カベソー75% メルロー20% カベフラ 5% 24hl/ha          

   2012年 カベソー79% メルロー19% カベフラ 2% 32hl/ha

   2013年 カベソー82% メルロー17% カベフラ 1% 
   2014年 カベソー90% メルロー10% 

   2015年 カベソー90% メルロー10% 

   2016年 カベソー61% メルロー34% カベフラ 5%

   2018年 カベソー69% メルロー30% カベフラ 1%

   2019年 カベソー90% メルロー10%   

   2020年 カベソー88% メルロー12%

   2021年 カベソー97% メルロー 3%

   2022年 カベソー84% メルロー16%

 

特   徴   カベソー比率が高く頑強なスタイル、マルゴーらしく、タンニンが

         柔らかく余韻の長いワインへ変貌

香   り   甘草、ブラック・カラント、

 

ピコピコハンマー 飲み頃の続く期間/ 収穫後6年から18年~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトーデュルフォール・ヴィヴァンは、デカンティングで若い側で楽しむことができます。若いヴィンテージは、平均1〜2時間のテデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香りを柔らかくして開くことができます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのにちょうど十分なデカンテーションをほとんど必要としないかもしれません。

  シャトーデュルフォール・ヴィヴァンは、少なくとも6〜9歳のボトル年齢の方が優れています。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによってわずかに異なる場合があります。

 シャトーデュルフォール・ヴィヴァンは、最高の飲み物を提供し、ヴィンテージ後10〜20歳の間にピーク成熟に達するはずです。 出典 The Wine Cellar Insider

 

赤ワインナイフとフォーク マリアージュ

 シャトーデュルフォール・ヴィヴァンは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と一緒にお召し上がりいただけます。  
 デュルフォール・ヴィヴァンは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性抜群です。 出典 The Wine Cellar Insider

 

ドクロ 1961年から1981年悲惨 BAD、1992年以降改革

2016年にエコサートとバイオディビンからバイオダイナミック農法と有機農法の認証
 

                       

 

        
   本エチケットのラスト・ヴィンテージ 

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記

古いヴィンテージ

 1980年代には興味深いワインが姿を表すことがなかった。最良のヴィンテージは1983年と1982年だが、いずれも1990年代前半以降試飲していない。それ以外でも、私が体験した1970年代、1960年代のヴィンテージは痛ましいものだった。凡庸な、くたびれた、不潔なワインが次から次へと現れるのだ。誰が見ても分かるように、この味気のない出来は比較的若いゴンザーク・リュルトンのもとで小休止しているが、ここは格付けシャトーなのだから、それ以上のものを期待したい。

 

○ 1995年 PP83

 ハーブを思わせる趣が主体となり続けている。素質に乏しいワインだ。タンニンは持ちこたえているが、果実味はどうやら隠れてしまったようだ。いくらか土っぽい古樽、マッシュルームの趣や、干からびたフィニッシュが軽量級のスタイルに見られる。瓶詰め直後は今日よりもっと心地よいものだったのだから、将来に不安を感じるのも当然だろう。最終試飲2000年12月。 予想される飲み頃 2010年まで  ダウン


○ 1996年 PP84

 タンニンは強いが、果実味や葡萄の完熟感はほどほどのレベルでしかないため、将来は困ったことになるだろうことが伺える。色は健康的な暗いルビー色で、いくらか紫の色合いもある。生硬な、非常にやせたワインで、ほのかながら未熟な果実味も感じられる。フィニッシュは辛口で、やつれてさえいる。もっと肉付きや果実味が出てくるようでなければ,私が付けた点数よりさらにがっかりさせられる者と証明されるはずだ。最終試飲2001年11月。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン
            

○ 1998年 PP86

 いささかがっちりとしたワインで、逞しいタンニンがある。暗いガーネット色をしており、ほのかな甘草、ブラックカラント、コンポスト、甘いマッシュルームを感じさせる。ほどほどにタニックで、ミディアムボディで、控えめな、ややエレガントなスタイルをしている。最終試飲2002年3月。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 1999年 PP86

 タプナ―ドペースト、レッドカラント、土、森の下生えの趣がこのほどほどに暗いルビー色をしたワインのグラスから飛び出す。エレガントで、ミディアムボディで、控えめで、酸は良好なこのワインは多分急速に成長するが、10年から15年は美味しく飲めるだろう。最終試飲2002年3月。

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2000年 PP88

 暗いルビー色をしており、ノーズはローム質の土壌やミネラルと混ざり合ったブラックチェリー、カラント、ハーブを思わせる。ミディアムボディのワインで、深みは優良。タンニンはほどほどに強く、たっぷりの構造や良好な酸が感じられる。少なくとも5年から6年はセラーで寝かせて頂きたい。最終試飲2003年1月。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

    

 

  

 

○ 2007年 PP88

 

○ 2009年 PP82~PP84 Neal Martin RobertParker.com, April 2010

 ネゴシアンで味わう。これは鼻に少しきついですが、私はここで純粋さと定義が好きで、近年と は異なり、熟し過ぎの兆候はありません(議論する必要はありません)。ブラックベリー、プラム、杉とグラファイトのタッチ。口当たりはミディアムボディで、エントリーにふっくらとし、新鮮さを欠く仕上がりに明らかな過剰成熟度があります。これは楽しいノーズの後にとても残念です。

 

○ 2009年 PP87~PP89+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 通常、このシャトーの所有者は私に味わうことを拒否するので、彼が今年は試飲させてくれたので驚きました。ブラックカラントとブラックベリーフルーツを混ぜたタペナードのヒントを明らかにする魅力的で柔らかく、ビロードのような質感のワインです。このヴィンテージをとても魅力的にするシルキーさと精度でミディアムボディでエレガント。 予想される飲み頃 2010年から2030年 sei 

 

○ 2009年 PP89 Robert Parker Wine Advocate #199 Feb 2012

 ‎ブラックオリーブ、吸っていない葉巻タバコ、ブラックカラント、ブラックチェリーのおいしいノートは、このふっくらした、芳香族、絹のような、ミディアムからフルボディのマルゴーのガラスから飛び降りる。最高級の Durfort Vivens の1つは、純度と優雅さで満たされています。

‎ 予想される飲み頃 2012年から2032年 sei

 

 

 

○ 2010年 PP89~PP91 Neal Martin eRobert Parker Apr 2011

 これは、カベルネソーヴィニヨン70%、カベルネフラン4%、メルロー26%のブレンドで、Durfort Vivensは顕著なグリセリンでノーズに上質な純度を示します。味覚はミディアムボディで、比較的柔らかいエントリー、よく統合されたオーク、ダークベリーフルーツ、タールのタッチ、通気で発達するタバコ/エスプレッソがあります。フィニッシュに向かってかなり肉厚です...非常に素晴らしい努力です。

 

○ 2010年 PP89~PP90 Robert Parker Wine Advocate May  2011

 何十年にもわたる平凡さの後、このプロパティはついにレビューに値するワインを生み出しました。カベルネ・ソーヴィニヨン72%、メルロー22%、カベルネ・フランをブレンドした2010年(アルコール度数13.9%)は、濃い紫色で、春の花、黒スグリ、ブルーベリー、湿った土の甘いブーケが特徴です。ミディアムボディでエレガントで濃縮されており、他の最近のヴィンテージよりも深み、豊かさ、質感があり、6年〜8年のセラーリングの恩恵を受け、次の20年間でよく飲むはずです。

 

〇 2010年 PP ? Neal Martin Wine Advocate Feb 2013 

 私は本当に近年に比べてバレルの外でより印象的なショーの後、素晴らしいDurfort-Vivens 2010年を望んでいました。ノーズには熟した赤い果実がたくさんあり、他のヴィンテージが示している草本の品質を示していません。今のところ大丈夫です。しかし、私の期待が高まったちょうどその時、口当たりは甘く熟した黒い果実で瓶詰めされた入り口にほんのり緑が見られ、それはわずかに渋い仕上がりにつながります。

 

○ 2010年 PP87 Robert Parker Wine Advocate Feb 2013
‎ 困惑するシャトーは、葉野菜のいくつかのノートを含む非常にセダリー、草本のノーズを考えると、品質でいくつかのバックペダリングがありました。アルコールレベルは13.9%で、2010年に生産された熟度と高アルコールを考えると、このヴィンテージのより良いワインの多くよりもわずかに低いです。かなり安全に作られ、正しいが、感動的な努力は、この媒体はマルゴーを体型。‎

 予想される飲み頃 現在から2028年+ sei
 

 

 

○ 2011年 PP83~PP85  Wine Advocate Apr 2012

 香り、口当たり、仕上げを通して緑、草本のストリークで表面的で柔らかく丸いです。これがこのキュヴェの正確な試飲であった場合、それは確かにヴィンテージのより良い分類された成長の一つではありません。‎


 

 

〇 2014年 PP87~PP89 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2015
 2014年のDurfort Vivensは、ダークレッドのチェリー、タバコ、レザー、シダー、スパイスを織り交ぜた、美味しくてわかりやすい製品です。しなやかな仕上がりのクールでさわやかなノートはエネルギーを追加し、フルーツのジューシーさのバランスもうまくとっています。

 

○ 2014年 PP87~PP89 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 ...it 時折ノーズに少し「緑」のように思えます。しかし、今年ではない:それはまだ古典的であり、いくつかの目には、多分無駄がないが、活気のあるブラックベリーとブルーベリーの果実、通気で出現する杉のタッチで十分な新鮮さと明快さがあります。口蓋は柔らかいタンニンでミディアムボディで、非常に調和のとれた官能的な仕上がりを持つスタイルで非定型的に豪華です。私はこのバレルサンプルに基づいてシャトーのアイデンティティを推測することはありませんが、瓶詰め後の可能性は間違いなくうまく造られています。‎  予想される飲み頃 2018年から2032年 sei

 

〇 2014年 VP89 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 熟した赤い桜、タバコ、杉、甘草、スパイスが2014年 Durfort Vivensを駆け抜けます。表現力豊かなアロマ、ミッドウェイト構造、顕著な持続性を備えた非常に典型的な2014年は、今日は非常にきれいです。 予想される飲み頃 2017年から2024年 sei

 

○ 2014年 PP86  Neal Martin  Wine Advocate Apr 2017

 2014年 Durfort Vivens には、シャトーに期待するようになる、後ろ向きで土のような湿った下草の香りの花束があります。それはそれ自身の魅力を持っています。味わいはミディアムボディで、糸状のタンニン、素朴な赤い果実、フィニッシュに向かってより明白になる緑のエッジがあります。何かが足りないかもしれませんが、これはボトルで味わった他のMargaux 2014年ほど魅力的ではありません。

 予想される飲み頃 2019年から2030年 sei

 

 

 

○ 2015年 PP89~PP91  Neal Martin Wine Advocate Apr2016

 わずかなスティールエッジで魅力的ではありませんが、マルゴーの仲間よりも予測可能で草本的なブーケを持っています。口蓋は口の中に非常にしっかりした、粒状のタンニンとミディアムボディです。私はここでバランスに感謝し、最近のヴィンテージと比較して、仕上げに明らかに多くの果物の濃度、後味に快適な塩分があります。クラレットの無駄のないスタイルを好む人のために、これは推奨され、私は過去に見てきたように、それはボトルにある時間までに重量を置く傾向があります。 

 予想される飲み頃 2018年から2030年   sei

 

○ 2015年 PP ?  Neal Martin Wine Advocate Feb 2018

 2015年 Durfort Vivens は最初は少し閉鎖されていましたが、すぐにブライアリー、湿った土、鉛筆の鉛の香りで目覚めました。 味わいはミディアムボディで、上質なタンニンがあり、さわやかでフレッシュで、ライトブラックのフルーツにタバコが混ざっています。 次の10年間で、このバイオダイナミック農法で造られたマルゴーをお楽しみください。  予想される飲み頃 2018年から2028年 sei

 

  

 

○ 2016年 PP90~PP92 Neal Martin eRobertParker.com April 2017

 私は熟度の欠如のために以前の機会にこのマルゴーを批判しましたが、確かにノーズはそれを表示しません。この2016年は、グラスの中で徐々に展開する魅力的なブラックベリー、ビルベリー、スーボワの香りで武装しています。口当たりはエントリーにしつこいグリップでミディアムボディです。タンニンは、サッピーな黒い果物をたっぷり使って、デュルフォール・ヴィヴァンにとって非常に大胆に感じます。私はこのマルゴーの酸性ドライブに感謝し、仕上げはエネルギッシュで、緊張感に満ちていて、素敵な、ほとんど塩水のような後味を残します。これは私が近年味わったゴンザルグ・ルルトンの最高のワインの一つです。

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 Durfort Vivens はゴージャスです。カベルネ・ソーヴィニヨンのアロマと構造が、1年の自然の強さを美しく引き立てます。ブラックベリー、ハーブのグリル、甘草、革、クレームドカシスはすべて、この層状の表現力豊かなマルゴーで鮮やかにスケッチされています。読者は、アペラシオンの標準から少し離れた、暗くてエキゾチックなマルゴーを期待する必要があります。

 

〇 2017年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年の Durfort Vivens は強力ですが、この段階では非常に構造化されており、禁止されています。このヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニヨンの割合が非常に高い(91%)ため、デュルフォールはその特徴の多くを占めています。最高の意味でクラシックに厳格な2017年は、リラックスするのにかなりの時間を必要とするワインのように見えます。グリルしたハーブ、煙、タバコ、お香がグラスに発達しますが、2017年はそのカードの一部しか表示していません。霜のために収量は約35%減少していますが、被害は主にグラン・ヴァンに知らせるものとは対照的に、スーサンの小包に封じ込められました~but the damage was mostly contained to parcels in Soussans as opposed to those that inform the Grand Vin。

 

〇 2017年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 Durfort Vivens は、今年のレーダーの下の宝石の1つは言うまでもなく、素晴らしいです。豊かで爆発的な感触の2017年は、あらゆる方向に途方もない強さを持っています。甘いフローラルノート、シダー、ミント、スパイスがニュアンスの色合いを加え、この強力で垂直に構築されたマルゴーがグラスの中で開きます。2017年には、深刻な霜が生産の35%占めました。生き残った果実は、壮大で驚くほど豊かなDurfort Vivensを生み出しました。お見逃しなく。 予想される飲み頃 2025年から2037年  立ち入り禁止

 

〇 2018年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com 2019?

 2018年 Durfort Vivens はチャートから外れています。濃厚で密度が高く、エキゾチックに熟した2018年は、そのテクスチャーの強度、ボリューム、集中力で際立っているフルスロットルのマルゴーです。クレーム・ド・カシス、ラベンダー、スパイス、ミント、甘いスパイスはすべて、ゴンザーグ・リュルトンのこの見事に豊かで魅力的なワインで all kicked up a few notches されています。収量は、通常の45hl/haとは対照的に10hl/haでした。リュルトンは、アンフォラだけで持っていた小さなワインを醸造することを選びました。ワインは70%のニューオークと30%のテラコッタで熟成されます。2018年がどこに行くのかを正確に言うのは難しいですが、en primeurサンプルは非常に印象的です。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロー30%、カベルネ・フラン1%。

 

〇 2018年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2021

 2018年 Durfort Vivens は完全な爆弾です。インクで濃厚で爆発的な2018年は、最初の味から集中力を醸し出しています。ブラックベリージャム、スパイス、ラベンダー、クローブ、新しい革が2018年に深みの層を吹き込みます。Durfort は間違いなくヴィンテージで最も魅力的なワインの1つです。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー23%、カベルネ・フラン7%で、フランはカビに強いことが証明されたため、通常より少しフラン多いです。2018年は、手動パンチダウンで完全にアンフォラで醸造されました。 予想される飲み頃 2026年から2048年  立ち入り禁止

 

〇 2019年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年 Durfort Vivens は、洗練された洗練されたワインです。2019年はバットとアンフォラの組み合わせで発酵されました。今日、ワインは少し軽く感じます。それがエルヴァージュ中にもう少し記入されるかどうかを確認するのは興味深いでしょう。2019年は、ニューオークで2/3、テラコッタで1/3です。真っ黒なダークフルーツ、ハーブのグリル、ラベンダー、パイン、スパイスのノート、さまざまな弦楽器のカベルネの抑揚が特徴の一部です。2019年は、2018年のように、あからさまなテクスチャの深さよりも、エネルギーと粘り強さに基づいて構築されたワインです。 予想される飲み頃 2029年から2049年  立ち入り禁止

 

○ 2019年 PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2019年 Durfort Vivens は、ブラックベリー、甘草、甘い土壌トーン、スパイス、バラの花びらの香りでグラスの中でくつろぐ、鮮やかなマルゴーです。フルボディで深みがあり、濃縮されており、果肉質の果実の芯、濃厚で粉っぽいタンニン、生き生きとした酸味の背骨があり、長く浸透するフィニッシュで終わります。ブレンドは、完全に92%のカベルネソーヴィニヨンによって支配されており、ワインに計り知れない貴族を与えています。最近のゴンザグ・ラートンのワインの良さを知らない人は、ボトルを味わうべきです。  予想される飲み頃 2027年から2065年  立ち入り禁止

* 約55haが植えられている62haの敷地は、1992年からゴンザグ・リュルトンによって監督され、2013年からバイオダイナミック農法で栽培されています。土壌は第四紀の砂利であり、シャトー、マルゴー、パーマーなどと比較すると粘土の割合がかなり低く、カベルネソーヴィニヨンがブレンドを支配し、香水の強さと濃度のワインを提供します。Lurtonは、生理学的成熟度と分析的成熟度は、2018年のようなヴィンテージでわずか6000本のボトルを生産することに苦しんでいたとしても、新しい農法とはるかに同期していることを発見しました。最近のヴィンテージは確かに質的な傾向にあり、今日、Durfort Vivensは間違いなく1855年の2級の成長ステータスに応えています。素晴らしい2019年の品質を考えると、価格は明らかにリーズナブルであり、読者は注意する必要があります。

 

  

 

〇 2020年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 Durfort Vivens は、エキゾチックでフルスロットルのワインです。暑さと雨の不足により、自然に濃縮されたジュースを含む小さなベリーが生まれました。それはワインの熟した、甘美な個性に表れています。小さな果実は途方もない豊かさの Durfort を生み出しました。2020年が最高の状態になるには、ボトルにかなりの時間が必要だと思います。今日、それはかなりの大国です。

 

〇 2020年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Dec 2022

 2020年 Durfort Vivens は、アン・プリムールと同じように、濃厚で濃縮されたワインです。ブラックベリージャム、グリルハーブ、ラベンダー、メントール、チョコレートは、2020年がその幅広さと純粋な力を披露するにつれて構築される多くのノートの一部です。印象的な内なる香水と甘いアロマは、とても独特なエキゾチックな雰囲気を与えます。上上。

 

〇 2020年 VP92 Neal Martin Vinous.com Dec 2022

 2020年 Durfort Vivens は、3分の2の新しいバレルと3分の1のアンフォラで熟成されています。それは新鮮で活気のある花束、青い果実の静脈と混ざり合ったブラックチェリー、非常に純粋で奇妙なブルゴーニュのようです。オークはうまく統合されています。味わいは、粒子の粗いタンニンとバランスが良く、非常に厳格で塩分があり、軽くスパイスが効いており、しなやかでグラファイトがかった、ほとんどポイヤックのような仕上がりで緩和されます。これをボトルに入れて4年〜6年与えます。

 

○ 2020年 PP95+ William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2020年 Durfort Vivens は、甘草、ベーキングチョコレート、ミントのヒントと混ざり合ったダークチェリーとベリーのアロマでグラスの中でくつろぎ、美しくなりました。ミディアムからフルボディ、深みのある肉厚で、層状で濃縮されており、生き生きとした酸と広い構造的な肩があり、粉末状のタンニンの寛大な恵みが若々しくしっかりとしたフィニッシュに主張しています。外向的で魅力的な2019年よりもしっかりと巻かれた2020年は忍耐を必要としますが、それはこのシャトーにとって非常に強力なパフォーマンスです。  予想される飲み頃 2030年から2060年  立ち入り禁止

 

  

 

〇 2021年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com 

 2021年 Durfort Vivens は、カベルネのアロマティクスと顕著なテクスチャーの豊かさの魅力的なミックスを提供します。ここには途方もない重さ、深さ、そして強さがあります。ブルーベリー、ラベンダー、セージ、ミント、タバコが一緒になって、この強力で深く構造化されたカベルネ。真っ赤な果実、ブラッドオレンジ、ミント、エキゾチックなスパイスが充実した仕上がりに残ります。収量は32hl/haで、これは平均的であり、カビが脅威となっている他のヴィンテージ、特に2018年よりもはるかに優れています。これはゴンザーグ・リュルトンからの強力なショーです。リュルトンも彼の新しい parcellaire wines を造ったことに注意する必要がありますが、それらはプライムで表示または販売されていないため、このレポートでは除外されています。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com 

 9月24日から10月18日までに選ばれた2021年 Durfort Vivens も、これまでで最高の量のカベルネが97%含まれています。ゴンザグ・リュルトンは、バイオダイナミーがブレンドを自然に品種に向けて動かしたと私に言いました。30%のアンフォラと70%のニューオークで熟成され、黒い果実の格子を通してろ過する香りのよい圧搾アイリスの花の明確な鼻を提示し、時間とともに牡丹のタッチが現れます。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあり、フェリエールのように、ほとんどポイヤックのようですが、エレガントでかなり控えめな仕上がりになっています。

 

○ 2021年 PP92~PP94 William Kelley Wine Advocate 

 今年はカベルネ・ソーヴィニヨンを97%完全に含んだ2021年 Durfort Vivens は、カシス、ダークベリー、ローム質の土壌、葉巻のラッパー、スパイスのアロマでグラスの中でくつろぎ、大きな期待を寄せています。ミディアムからフルボディ、深み、層状で、ビロードのようで印象的に濃縮されており、粉末状のタンニン、活気のある酸、長く浸透するフィニッシュがあります。

 

○ 2022年 PP93~PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 カベルネ・ソーヴィニヨン84%とメルロー16%をブレンドした2022年 Durfort Vivens は、ミントのダークベリー、甘いプラム、甘草、燃える残り火のアロマがグラスから漂う素敵なワインです。ミディアムからフルボディ、ビロードのようで層状で、豊かで濃縮されており、甘くて粉末状のタンニンに囲まれた深く生き生きとした果実の芯があります。

 

〇 2022年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2023

 2022年 Durfort Vivens は、ワイルドでエキゾチックなワインで、その年の自然の豪華さを非常によく示しています。超熟した濃い赤/紫がかった果実、ザクロ、甘いスパイスが前面と中央にあります。今年のブレンドにはもう少しメルローがあり、それはワインの全体的な果実味の強さに表れているようです。最終的なブレンドは、70%のニューオークと30%のアンフォラになる予定ですが、ワインはこのテイスティングの直前にアンフォラにラックに入れられただけだったため、私が試飲したサンプルはオークの成分からのみ採取されました。 予想される飲み頃 2030年から2052年  立ち入り禁止

                                            2023.9.4補修工事 手記

 

 ハリネズミ 価 格 表 Chateau Durfort Vivens

   2008年 £59   2015年 £61   2022年 £61 

   2009年 £72   2016年 £59

   2010年 £67   2017年 £52

   2011年 £54   2018年 £87

   2012年 £52   2019年 £57

   2013年 £55   2020年 £60

   2014年 £56   2021年 £48       WINE SEARCHER 2023.9.4記
 

シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン詳解 その1 詳解はこちら

シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン詳解 その2 詳解はこちら

 

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