CH ロル・ヴァランタン詳解 | ろくでなしチャンのブログ
2011-02-01 02:00:24

CH ロル・ヴァランタン詳解

テーマ:サンテミリオン

ぶどう シャトー・ロル・ヴァランタン

      Chateau Rol Valentin

                                 格付 2022年 Grands Crus Classes 

                                 AOC Saint Emilion Grand Cru

  

畑 面 積    7.3ha(4.6haから拡充)

年間生産量   3万本(旧1万2千本~1万5千本)

隣 接 畑    ラニオット

オーナー     ニコラス&アレクサンドラロビン(2009年取得)

              Nicolas et Alexandra Robin

             前 エリック・プリセット  Eric Prissette

コンサルタント  ステファン・ドルノンクール

作付割合     メルロー85% カベフラ10%  マルベック 5%

平均樹齢      43年

植栽密度     6,600本/ha

収   量    35hl/ha

土 質 等     砂質土壌区画 1.8ha 粘土質、石灰質区画 5.5ha 

仕 立 て    ドゥーブル・ギュイヨー

タ ン ク      木製槽(10hl、20hl、30hl区画毎30個)

新樽比率    70%(100%から変更)

発酵・マセレーション  ビジャージュ 頻 繁

樽 熟 成     14ケ月~16ケ月、樽内マロラクティック発酵

           ミクロ・ビュラージュ、収量の10%はタンク熟成 

アッサンブラージュ

    2002年 メルロー85% カベフラ7% カベソー8%   

   2004年 メルロー97% カベフラ 3%

   2005年 メルロー97% カベフラ 3%

   2007年 メルロー90% カベフラ10% 13.5/abv 25hl/ha

   2010年 メルロー90% カベフラ10% 14.7/abv

   2012年 メルロー90% カベフラ10%

   2014年 メルロー90% カベフラ10%

   2015年 メルロー90% カベフラ10%

   2016年 メルロー90% カベフラ10%

   2018年 メルロー85% カベフラ10% マルベック 5%

   2019年 メルロー85% カベフラ10% マルベック 5%

 

コラージュ     しない。

濾  過      必要により。

     
特  徴      超絶的な完熟感、濃厚でリッチ。

香  り      チョコレート、カシス、ブラックベリー、チェリー、

          プラム、イチジク、甘草、コーヒー 

 

※ 飲み頃 収穫後5年から15年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 ‎シャトーロル・ヴァランタンは、多くの場合、3年~6年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージによって多少異なります。‎

 ‎シャトーロル・ヴァランタンは、4年から18年間美味しくいただけます。若いヴィンテージは1時間ほど‎の デキャンティング がお勧めです。これにより、ワインは香りを柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。

                                                       出典 The Wine Cellar Insider 

赤ワイン ナイフとフォーク マリアージュ

 ‎シャトーロル・ヴァランタンは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。 ‎

 シャトーロル・ヴァランタンは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。  出典 The Wine Cellar Insider 

 

ピコピコハンマー 評 価  ボルドー第4版より +補記


○ 1995年 PP90

 デビュー・ヴィンテージであり見事に持ちこたえている。若々しい深みのあるルビー/紫色をしており、ブラックチェリー、カシス、バニラ、コーヒーの甘いノーズがある。ミディアムボディで、タンニンはビロードのようだ、みずみずしい、凝縮感のある風味をしており、硬い角はない。フィニッシュは印象的。

 予想される飲み頃 2013年まで ダウン


○ 1996年 PP90

 暗いルビー/紫色を誇っており、ブラックカラントと混ざり合った甘草、香ばしい新樽のアロマ、燻製ハーブの甘いノーズがある。ミディアムボディで、芳醇さがあり、葡萄の完熟感がある。享楽的スタイルをしている。

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン


○ 1997年 PP88

 深みのあるルビー色をしており、甘いプラム/チェリー、森を思わせるブーケは大量の香ばしい新樽も思わせる。スパイシーなワインで、酸は弱く、ミディアムボディで、芳醇さやグリセリンは秀逸。

 予想される飲み頃 2007年まで ダウン


○ 1998年 PP90

 卓越した作品だ。暗いルビー/紫色をしており、ゴージャスなアロマは花、ブラックベリー、チェリー、燻煙、甘草、スパイス箱を思わせる。深みがあり、汁気が多く、ミディアムからフルボディ。酸はまずまずで、純粋さは卓越しており、舌触りはクリーミー。タンニンも感じられるが、よく融合している。バランスをとれるだけの深みもある。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1998年 PP89 Lisa-P- Brown Wine Advocate May 2018

 1998年の Rol Valentin は淡いレンガ色から中程度のレンガ色で、お茶の煮込み、ほこりっぽい土、シナモンスティック、タバコのノートを、乾燥したベリーの穏やかな底流であきらめます。ミディアムボディの味わいは、下降軌道の端に成熟したワインが現れ、柔らかくパウダリーなタンニンとフレッシュさの袋が最後のフルーツを後押しし、素朴に仕上げます。予想される飲み頃 2019年まで ダウン
 

○ 1999年 PP89

 豪勢で、セクシーな、現代的スタイルのワインで、深みのある、超絶的に葡萄の完熟感のあるブラックチェリーやカシスの果実、燻煙、個性が感じられる、ミディアムボディの、みずみずしい体裁をしている。フィニッシュは秀逸だが、もっと余韻の長さがあったら魔法のような90点のカテゴリーに飛び込んでいたはずだ。いくらかタンニンが目立っている。 予想される飲み頃 2016年まで ダウン


○ 2000年 PP93

 エリック・プリセットによるこれまでで最良のヴィンテージだ。ゴージャスなまでにセクシーな、フルボディの、とてもくらくらしそうな、香りの高いスタイルのワインとなっている。濃い紫色をしており、甘いノーズはブラックベリー、カシス、甘草、コーヒー、トーストを思わせる。実に層状で、深みがあり、噛みごたえがある。相当なボディ、目だった構造、沢山の筋肉や輪郭も感じられる。スケールの大きいワインだ。

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 2000年 PP94 Robert Parker Wine Advocate Jun 2010

 私が覚えているよりもさらに優れたパフォーマンスで、元所有者のエリック・プリゼットの2000年は、この控えめなサイズのサンテミリオン・エステートでこれまでに造った中で最高のワインかもしれません。メルロー85%、カベルネフラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%のブレンドで、ほとんど進化のない濃いルビー/パープル色、溶けた甘草、黒スグリ、ブラックベリー、コーヒー、チョコレートの豊富なノート、そして背景にトーストしたオークのヒントを示します。今後10年間で楽しめる、フルボディで層状の濃厚なワインです。

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


○ 2001年 PP90

 このヴィンテージにおけるとびきりの掘り出し物だ。深みのあるルビー/紫色をしており、甘いノーズは黒系果実やスモーキーな新樽を思わせる。層を成す舌触りをしており、純粋さは印象的。ミディアムからフルボディの、みずみずしい、リッチな、ほどほどにタニックなフィニッシュ。継ぎ目のない、近づきやすいワインだ。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン


○ 2002年 PP89~PP91

 大傑作。濃いルビー/紫色と、エスプレッソ・ロースト、ブラックベリー、プラム、イチジクを思わせる大柄な甘いノーズを誇っている。ミディアムからフルボディで、舌触りは官能的だし、果実味は甘い。香りからフィニッシュまで、完全に揃ったワインだ。 予想される飲み頃 2014年まで  ダウン


○ 2002年 PP89 Wine Advocate April 2005

 ‎暗い梅/紫色をした2002年は瓶詰め以来完全に閉鎖されました。それは甘草、トリュフ、黒い果物、甘い新しい木の抑制されたが有望な花束を明らかにします。中型体、細かい豊かさ、適度なタンニンを備えた。‎

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

  

 

○ 2003年 PP92~PP94

 濃厚な光を通さない紫色をしており、輝かしいアロマは、チョコレート、ブラックベリー、カシス、チェリー、花を思わせる。豪勢で、フルボディ。強烈さは偉大で、調和は途方もなく、フィニッシュは継ぎ目がない。酸が弱く、タンニンも融合している。スリリングなワインだ。 予想される飲み頃 2019年まで ダウン


○ 2003年 PP90 Wine Advocate April 2006

‎柔らかいが熟したスタイルではなく、深いルビー/プラム、バニラ、ブラックチェリージャム、乾燥ハーブ、甘いカラントの広いセクシーなノートを明らかにします。この肉質、丸、低酸、魅惑的な、甘美な努力は、今後10年間は喜びを提供します。‎ 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

 

○ 2004年 PP89 Wine Advocate #171 June 2007

‎ ブラックカラント、チェリー、イチジク、プラム、アンダーブラシの甘いノートを含む、フルボディセントエミリオンにこの媒体について好きがたくさんあります。同時に、タンニンはわずかに上昇しているように見え、境界線の渋みがあります。密度とふっくらは良いですが、ギザギザの仕上げはより良い統合になる必要があります。‎

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

   

 

○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 元ラグビー選手のエリック・プリセットは、サンテミリオンのさまざまなセクションに植えられた彼の小さな区画で確かなタッチを示し続けています。2005年の収穫量は27hl/haで、ブレンドは97%メルローと3%のカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンでした。ワイン醸造コンサルタントのステファン・デレノンクールは、エレガントでありながらパワフルで濃い青/紫の色を造り上げました2005年は砕けた岩、微妙なオーク、クレームド・カシス、ブルーベリーの概念と混ざり合った青と黒の果物の甘い香りを明らかにします。コクがあり、適度に高いタンニン、優れた酸味、そして優れた鮮明さと長さ。 予想される飲み頃 2011年から2024年 sei 

 

○ 2005年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 元ラグビー選手のエリック・プリセットは、サンテミリオンのさまざまな区画から優れたワインを一貫して製造しています。コンサルタントのステファン・デレンクールの勧めで、プリセットは作物の収穫量を低く抑え(27hl/ha)、コールドソーク、2か月のマセレーション、樽でのマロラクティック、澱の熟成などのワイン製造技術を実践しています。毎年生産される2,000ケースは、生後10〜15年の間に飲めるワインを探している熱狂的な消費者によってむさぼり食われています。2005年はちょうどピークを迎えているので、 Rol Valentin の熟成の可能性はさらに長いのではないかと思います。2005年には、エスプレッソ・ロースト、ブラック・カラント、ドライ・ハーブ、スパイスが混ざり合った甘いブラックチェリーのノートが明らかになります。ヴィンテージのフレッシュな酸味と適度に高いタンニンが口の中に伝わりますが、それらはうまく統合されており、ワインの見事な濃度が手ごわい構造のバランスを取ります。しかし、この努力は、他の最近のヴィンテージほど若さで魅力的ではありません

 予想される飲み頃 2020年+ まで ダウン

 

○ 2005年 PP93+ Robert Parker Wine Advocate # 176 Apr 2008   
 深い紫色。チョコレート、スモークしたハーブ、砕いた岩、ブラックベリー、熟したチェリーやエスプレッソの香り。フルボディで、抜群のサン・テミリオンのワインで、豊富なタンニンと凝縮感、素晴しい質感と感動的とも言える純粋さが表現されている。美しく、おそらく現時点では最高の Rol Valentin であろう。

 予想される飲み頃 2015年から2030年+ sei 

 

○ 2005年 PP92 Robert Parkere Wine Advocate  June 2015

 ‎セクシーでフルボディで、非常に飲みやすいスタイル、エリック・プリセット、ブラックチェリーフルーツ、甘草、クリスマスフルーツケーキ、スパイスの負荷を表示します。フルボディと豪華。‎

 予想される飲み頃 2015年から2030年+ sei

 

○ 2006年 PP87 Wine Advocate #181 Feb 2009

 ‎他のトップヴィンテージよりもはるかに成功していない、暗いルビー/パープルカラー、いくつかの魅力的な黒いチェリー、甘草、そして攻撃にローストハーブを表示する新鮮で筋肉質なスタイルを明らかにしますが、口の中の狭さと角張ったバラバラな仕上がり。深さ、重量、純度は良いですが、2006年の大きな欠陥を示しています.過剰のタンニンは、濃度をvisする。‎  予想される飲み頃 2019年まで ダウン


○ 2006年 PP87 Wine Advocate

 

 

○ 2007年 PP89 Wine Advocate April 2010

ワインは、ショコラティ、ベリーフルーツ、スパイシーなオーク、しなやかで緑豊かな質感、そしてふっくらした肉体の仕上げの甘いタンニンの魅力的なノートで深く豊かです。‎  予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 



○ 2008年 PP88 Wine Advocate May 2011

 

 

 ‎非常に良い努力、オーク、地球、ブラックカラント、アンダーブラシと嫌いな土壌の甘いノートだけでなく、深い梅/ガーネットの色を展示しています。ワインはミディアムボディですが、仕上がりで絞り込みます。‎   予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 



○ 2009年 PP87~PP90 Robert Parker Wine Advocate #188 Apr 2010

 

 ハーブであり、エリック・プリゼットの前政権下で期待するようになった力、集中力、強度を欠いていました。判断は留保されています。  

 

○ 2009年 PP89 Wine Advocate #199 Feb 2012

 ‎この熟した、豊かなフルーティーなワインは、いくつかのタバコの葉と微妙な背景バリケの香りと混合黒チェリー、ブラックカラントとセタリーノートをたくさん持っています。ワインはミディアムボディで、優れた濃度を持ち、樽から展示された最も遠い草本性を失っています。‎ 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

○ 2009年 PP93 Neal Martin  Wine Advocate July 2013

   少し美しさであることが判明しています!繰り返しますが、これは小さなダークチェリー、桑、そしてスローのタッチで非常によく似たエキゾチックで魅惑的な花束を持っています。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。これは絹のように滑らかで、ゴージャスでエレガントな仕上がりと非常によくバランスが取れています。ロール・ヴァレンティンは、過小評価されているシャトーであるブラインドテイスティングで常に非常にうまくいきます。

 

 

○ 2010年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate #194 May 2011

 このシャトーが数年で生産した最強のワインです。コンサルタントのステファン・ドルノンクールは、ヴァランドローとフルール・カーディナールが所有する小包の近くに位置する優れたテロワールを楽しむこのワインを生産するための信用に値します。その不透明なルビー/紫の色合いは、黒のラズベリー、ブルーベリー、トーストオーク、花のノートをたっぷり伴っています。豪華でパワフルで、適度なタンニンが豊富。

 予想される飲み頃 現在から2026年 sei

 

○ 2010年 PP90 Neal Martin RobertParker.com, Feb 2013

 暗いプラム、スミレとグリセリンのタッチの魅力的なノーズを持っています。それは派手ですが、礼儀正しいです。口蓋は目立つオークと丸みを帯びた、光沢のあるエントリを持っています。2009年を思わせる豪華な仕上がりで、甘くて肉質でビロードのような滑らかです。これはよく熟成するはずです。 

 

○ 2010年 PP92 Wine Advocate #205 Feb 2013

 いくつかのトーストオークとフルボディ、豪華な、派手な、さらには華やかなスタイルで炭の残り火のノートと一緒に甘いブラックカラントとブラックラズベリーフルーツのオードルを展示しています。‎ 

 予想される飲み頃 現在から2028年 sei


 

 

○ 2011年 PP89~PP91  Robert Parker Wine Advocate Apr 2012

   深刻なサンプルのバリエーションを経験しましたが、次のメモは私が味わったより良い例の合成を表しています。深いルビー/パープルカラーには、ブラックラズベリー、ブラックカラント、グラファイト、甘草のノートが付いています。ワインは多くの強さ、素朴でありながらミディアムからフルボディの口当たり、そして長いフィニッシュを持っています。それは15年以上よく飲むべきです。

 

○ 2011年 PP90 Wine Advocate #212 April 2014

 ‎おいしい、しなやかな、ビロードのような食感、豪華な努力、Rol Valentinの2011年は、暗い果物、甘草、クスノオ、トリュフのヒントをたくさん提供しています。このミディアムボディ、緑豊かな、丸いサンテミリオンは、早期消費のために意図されています。‎  予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

 

○ 2012年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocatee Apr 2013

 超集中力とインキー/ブルーパープルカラー、樟脳、黒トリュフ、バーベキュー・スモーク、ブラック・ベリー、ブルーベリーのノートが、このフルボディで豊かで純粋でバランスの取れた2012年にあります。収穫は10月12日から19日の間に行われました。この美しさのための Rol Valentin への称賛! それは15年かそこらの間よく飲むべきです。この18エーカーのブドウ園には、サンテミリオンの村の入り口の外にあるリブルヌ方面の砂質と粘土質の土壌と、サンテミリオンの東にある石灰岩の丘の中腹にある2つの異なるセクターがあります。2012年は、私が味わった中で最高の Rol Valentin かもしれません(これには、紙の上では2012年よりもはるかに優れているように見えるヴィンテージが含まれています)。収量は28hl/haで、最終的なブレンドは90%のメルローと10%のカベルネ・フランで、14%の天然アルコールに達しました。

 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2012年 PP91 Robert Parker Wine Advocatee Apr 2015

 ‎飽和ルビー/パープルカラーとフルーツのような濃密な黒いチェリーとプラムが熟度を限界まで押し上げているので、口蓋のワインは、柔らかく丸いタンニンで、フルボディ、純粋、熟した、うまくテクスチャーに媒体です。これは Rol Valentin からの非常に成功した努力です。‎  予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

〇 2012年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 2012年の Rol Valentin は、パワフルでリッチで魅力的で、その特徴的な豊かさとシームレスなテクスチャーがフル・ディスプレイに表示されます。濃い赤のチェリー、プラム、スモーク、甘草、タバコが官能的でクリーミーな仕上がりを形作ります。2012年は今日非常に表現力豊かですが、要素が融合する時間がもう少しあれば、もう1、2年でさらに良くなるでしょう。クリーミーでオープンニットのフィニッシュは、ワインのかなりの魅力を増すだけです。 Rol Valentin とコンサルティング・ワイン・メーカーのジュリアン・ラヴェヌのこの印象的でモダンなサンテミリオンは、ヴィンテージの眠る人の1人です。ブレンドはメルロー90%、カベルネフラン10%。

 予想される飲み頃 2017年から2032年 sei

 

 

○ 2014年 PP89 Neal Martin Wine Advocate 中間号 Apr 2017

 グラスのほんの数渦で強度を得る、ノーズにコーラとサンダルウッドと混合魅力的な勇敢な赤いベリーフルーツを提供しています。口当たりはややグリットタンニンでミディアムボディです。海に入った黒い果物で口の中に立派な重量がありますが、私はフィニッシュのタンニンのブルスケネスを心配しています。これは、開発するためにもう少し肉を必要とし、うまくいけば、それはいくつかのボトルの年齢で起こります。目を離さない1つ。 予想される飲み頃 2020年から2033年 sei

 

 

○ 2015年 PP90~PP92  Neal Martin Wine Advocate Apr 2016  

 ‎豪華なブルーベリーとクレーム・ド・カシスの果実、スミレがすぐ後ろに隠れた豊かで豪華なブーケがあります。口当たりは、強力な仕上げに向かってスパイスのダッシュで非常に構造化された密ですが、ジャミーブラックフルーツでフルボディです。それは現時点では恐ろしく凶暴な感じがしますが、私はこれがボトルに一度より多くの繊細さと結束を得ると思います。‎

 

〇 2015年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

  2015年の Rol Valentin は、密度が高く、パワフルで、不器用で、素晴らしい豊かさと全体的な強度を備えています。ラズベリー・ジャム、バラの花びら、シナモン、ミント、ホワイトペッパーが融合し、モダンな輪郭と素晴らしい全体的なバランスを備えた、豊かで完全にシームレスなサンテミリオンになっています。サンテティエンヌ・ド・リス地区のこの晩熟地は、しばしば独特のワインを生み出します。それはここで非常に当てはまります。2015年は恥ずかしがり屋や微妙なワインではありませんが、このスタイルで非常にうまく造られています。ジュリアン・ラヴェヌはコンサルティング・ワイン・メーカーです。

 

 

 

〇 2016年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

  ヴィンテージの傑出したものの1つである2016年の Rol Valentin は素晴らしいです。豊かで豪華で前向きで、その果実に印象的な純粋さを備えた2016年は、サンテミリオンのより豪華な側面を劇的な効果で示しています。ジューシーなレッドチェリー、プラム、スパイス、チョコレート、エスプレッソ、ミント、バラの花びらが口当たりを駆け巡ります。豪華で際どいですが、まったく重くもやり過ぎでもなく、2016年はすべての正しいノートを打ちます。明るい花の倍音と塩分の流れが全体に新鮮さを加えます。これはゴージャスで完璧にバランスのとれたワインです。オーク・バットで発酵させ、樽でマロラクティック発酵を行いました。これは、所有者のアレクサンドラとニコラス・ロボン、そしてコンサルティングワインメーカーのジュリアン・ラヴェヌによる素晴らしい努力です。

 

〇 2016年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate May 2017

  ニコラスとアレクサンドラロビンが所有する2016年の Rol Valentin は、ブラックベリーと砕いたイチゴの果実、微妙なタバコとアイリスの香りがグラスに発達する非常に明確なブーケを持っています。これは、より古典的に「訓練された」 Rol Valentin です。味わいはミディアム・ボディで、上質なタンニンとさわやかな酸味がありますが、羽を広げたいフィニッシュに向かって少しクラムアップします。確かに良い可能性があり、2015年のフォロー・アップに値するので、私はこれに目を光らせます。

 

○ 2016年 PP92 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019

  ミディアムからディープなガーネットパープル色で、温かいプラム、桑の実、ブルーベリーのジャムのコアの上に、香りのよい土、シガーボックス、ソテーしたハーブのストレートレースの真剣な概念を提供します。ミディアムからフルボディの味わいは、筋肉質のフルーツが完全に詰め込まれており、しっかりとした粒子の粗い食感とフレッシュさがたくさんあり、長くベリーがひもで締められています。

 

 

 

○ 2018年 PP90~PP92 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2019 

  2018年 Rol Valentin は、濃いガーネットパープル色で、スパイスボックス、林床、シガーボックスのタッチに加えてブラックオリーブの香りで、ベイクドプラム、温かいチェリー、マルベリーの香りをあきらめます。コクがあり、コクがあり、ベリージャムがぎっしり詰まっていて、歯ごたえのあるフレームと素晴らしい新鮮さがあり、スパイシーに仕上がります。

 

 

 

シャトー・ロル・ヴァランタン詳解 1995年~ その1 詳解はこちら

シャトー・ロル・ヴァランタン詳解 2019年~ その2 詳解はこちら

 

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