Ch パヴィ詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

Ch パヴィ詳解 その1

ぶどう シャトー・パヴィ  その1

      Chateau Pavie

                               格付 2012年 Premiers Grands Crus Classes A 
                               格付 2022年 Premiers Grands Crus Classes A  

                               AOC Saint Emilion Grands Crus         

~パヴィは桃の一種。

 

セカンド     レ・ザロム・ド・パヴィ

             Les Aromes de Pavie 

 

畑 面 積    37ha    2022年シャトー・パヴィ・デュセスを

                                              吸収合併、面積増と思われる。   

年間生産量   7万本

隣 接 畑   パヴィ・マカン、トロロンモンド

オーナー    ジェラール・ペレス(元スーパーマッケット経営)

          シャルタン・ペレス

作付割合    メルロー60% カベフラ25% カベソー15% 2015年現在

平均樹齢    43年

植栽密度    5,500本/ha

収   量    28hl/ha~32hl/ha

土 質 等   

      プラトー・ド・サンテミリオン(サンテミリオン台地)の中のコート・   

      パヴィ(パヴィ丘陵)に位置し、南向きの長くなだらかな斜面。

      粘土、下層は粘土質石灰岩。7haは低地で砂質の粘土22ha

      は斜面で石灰岩の上に軽い土壌、8haは平地で重粘土。

収   穫    手 摘。

選   果    除梗前後2回、バイブレーター式選果台

タ ン ク     木製タンク(フレンチオーク製80hl20基)

新樽比率    80%~100%、樽内マロラクティック発酵

          5社、焼き付けミディアム・プラス 

          6ケ月のバトナージュ、シュール・リー 

酵   母    野生酵母

発   酵    28日~35日間 28℃~32℃ 

マセレーション 低温マセレーション 1週間

樽 熟 成   18ケ月~24ケ月

          2003年は30ケ月間細かな澱に触れたまま。

新 樽 率    70%~100%

コラージュ    な し

濾   過    瓶詰め前に軽く。

アッサンブラージュ

     1988年 メルロー50% カベフラ45% カベソー 5%

     2000年 メルロー60% カベフラ30% カベソー10%  

     2001年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%  

     2002年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%

     2003年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%

     2005年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%
     2007年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 25hl/ha

     2009年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%
     2010年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 26hl/ha

     2011年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 

     2013年 メルロー65% カベフラ25% カベソー10% 26hl/ha
     2014年 メルロー60% カベフラ22% カベソー18%

     2015年 メルロー60% カベフラ22% カベソー18% 

               新樽率80% 36hl/ha14.55%/abv

     2016年 メルロー60% カベフラ22% カベソー18% 

               新樽率80% 38hl/ha14.5%/abv

     2017年 メルロー60% カベフラ22% カベソー18% 

               新樽率80% 32hl/ha14.61%/abv

     2018年 メルロー60% カベフラ22% カベソー18% 

               新樽率80% 38hl/ha14.48%/abv

     2019年 メルロー50% カベフラ32% カベソー18% 

               35hl/ha14.73%/abv

     2020年 メルロー50% カベフラ34% カベソー16%

     2021年 メルロー52% カベフラ30% カベソー18%

 

特   徴   並外れたエレガンスと、けた外れの力強さ。 

香   り   ミネラル、黒系果実、赤系果実、甘草、燻煙、

         ブラックカラント、チェリー、カシス、  

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後7年から35年、1998年以降の注釈付き

 

                

 

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記


〇 1978年 VP88 Neal Martin Vinous.com May 2018

 明らかにジェラールペルスよりほぼ20年前にさかのぼる1978年のパヴィは、嬉しい驚きでした。ブラックベリー、杉、そして左岸スタイルのノーズに革のタッチがあり、活力に軽い拍手喝采に値します。口当たりはミディアムボディで、しなやかなタンニンがあります。少しほこりっぽい黒い果実を持つ複雑なサンテミリオンではありませんが、ここでは植物のメモを識別せず、見事な長さを示しています。

 予想される飲み頃 2018年から2026年 sei

 

〇 1978年 VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2022

 この1978年のパヴィーは絶妙です。ノーズにとても新鮮で、黒い果実、海藻、杉の香りの痕跡を提供し、かなり左岸のスタイルで、時間とともに出現する乾燥したバラの花びらのタッチで素晴らしく焦点を力ではありませんが、完全に判断された酸味の糸によって駆動されます。フィニッシュに向かって塩辛い感じが漂い、このサンテミリオンは合体し、グラスの中で90分間待たされます。最後の一滴まで味わう、これは素晴らしい成熟した右岸です。 予想される飲み頃 2022年から2035年 sei

 

○ 1982年 PP89

 開いてタンニンの殻を脱ぎ始めている。印象的な縁いっぱいまで濃いガーネット/ルビー色をしており、模範的な、メドックの様なノーズは西洋杉、ブラックカラント、バニラ、ローストしたハーブを思わせる。ミディアムボディで、秀逸な凝縮感があるが、まだほどほどのタンニンも見られる。エレガントな、節度あるスタイルのワインだ。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン


○ 1983年 PP88

 リッチな、ラズベリーやプラムの様な果実と渾然一体となった新樽やハーブの香りの魅力的なブーケを持つ。色は未だに中程度の暗いルビー色だが、縁にはいくらかの琥珀色も忍び込んできている。味わってみると、リッチで、豪勢な、広がりのある、赤系果実の風味がぎっしりと詰め込まれているが、酸やタンニンも十分なので芯の強さや焦点も感じられる。驚くほど飲みやすい、旺盛なスタイルのワインだ。

 予想される飲み頃 2005年まで ダウン


○ 1985年 PP86

 引き締まった、タニックな、出し渋りをするワインだ。特にこのヴィンテージのワインとしてはそうである。深みのある色をしており、葡萄の完熟感があり、ミディアムボディだが、時間が必要だ。セラーで寝かせれば上品な飲み心地になる筈である。 予想される飲み頃 1990年まで 髑髏


○ 1986年 PP87

 衰え始めて、当初よりやつれたスタイルになってきており、ガーネット色の縁には相当な琥珀色も見られる。ノーズは甘く煮た野菜、乾燥させたプロヴィダンスのハーブ、甘酸っぱいチェリー、土を思わせる。ミディアムボディで、タンニンがワインの性格を乗っ取り始めている。若い時は印象的だったが、セラー熟成には耐えられなかった。 予想される飲み頃 2006年まで ダウン


○ 1988年 PP86

 内向的な1988年のパヴィは、構造が感じられる。タニックなワインだが、ほど良くバランスが取れているのはエレガンス名、葡萄の完熟感のある、煙草やブラックチェリーの香りのする果実味や、良好な酸、余韻の長い、スパイシーな、タニックなフィニッシュのおかげである。 予想される飲み頃 2005年まで ダウン


○ 1989年 PP88

 暗いプラム/ガーネット色をしており、森の下生え、コンポスト、マッシュルーム、フルーツケーキ、甘いエキゾチックなチェリー、アジアのスパイスのアロマを持つ。ミディアムボディで、比較的硬く角があるスタイルをしているが、1990年よりははるかに若い、20年はセラーに寝かせられる作品である。

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン


○ 1990年 PP90

 1982年~1998年までの間では最も印象的なパヴィだ。亡くなった当主ジャン・ポール・ヴァレットの手になるものとしては、最後の非常に注目に値する作品となったのも確実である。暗いルビーをしており、縁にはいくらか琥珀色も見られる。スパイシーな、ハーブの色合いがあるノーズは土、ブラックチェリー、ミネラル、スパイス箱の趣も思わせる。ミディアムボディからフルボディで、肉の様で、肉付きが良く、酸は弱く、タンニンはほどほど。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1990年 PP89 Robert Parker Wine Advocate Jun 2009

 強力な努力により、1990年のパヴィーは甘いキルシュ、甘草、ローストハーブ、スパイスボックス、アースのアロマを示します。ミディアムボディで、甘いタンニン、低酸味、そして良い濃度で、それはさらに4~5年間よく飲むはずです。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 1993年 PP75

 暗いルビー色をしており、土っぽい、名状しがたいノーズは何となく赤系果実やピーマンのアロマを思わせる。筋張っており、とても構造がしっかりしていて、硬く、渋い。タンニンが姿を消すよりはるか前に枯れてしまう筈である。 予想される飲み頃 1997年まで ダウン


○ 1994年 PP72

 極めてライトボディで、縁には相当な琥珀色も見られる。名状しがたいノーズで、どうやら果実味は欠けている様だが、いくらかの、埃っぽい、やぼったい、土っぽい趣と混ざり合った野菜やハーブを思わせるのは本当だ。ライトからミディアムボディで、酸がぎすぎすしており、タンニンが強い。落ちていくしかないワインだ。

 予想される飲み頃 2003年まで ダウン


○ 1995年 PP78

 中程度のプラム/ルビー色をしており、独特な胡椒の様な、木の葉のような、スパイシーなノーズは何となくだが、ほのかなレッドチェリーやカラントの果実も思わせる。厳格で、生硬。、角のある性格をしており、厳しいタンニンがある。アタックにはいくらか葡萄の完熟感のある果実味も感じられるが、急速に構造要素が主体となっていく。心地よいワインと判明するかもしれないが、どう考えても枯れてしまうだろうと思う。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン


○ 1996年 PP84~PP86

 暗いルビー色をしており、縮こまった、酸っぱい性格には、ほどほどの量のレッドカラントの果実を思わせるノーズが感じられるほか、土やスパイスも思わせる。良好な、清潔な造りをしているが、控えめで、やせており、角があるワインで、中身、肉付き、余韻の長さはあまりない。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン


○ 1997年 PP86

 ベルスが造ったわけではないのだが、彼が厳しい選別を主張したのは本当だ。エレガントで、ミディアムボディで、やわらかく、チェリーを思わせるスパイシーな香りがあり、心地よく、ピクニック・スタイルをしている。

 予想される飲み頃 2005年まで ダウン


○ 1998年 PP95+ Robert Parker, Bordeaux Book (4) Dec 2003

 50年物のワインだ。光を通さない紫色をしており、黒系果実、液化したミネラル,燻煙、黒鉛の強い、明確なノーズがある。極めてフルボディなのに、輝かしいまでに輪郭がはっきりとしており、力強く、畏怖の念抱くほど凝縮感がある。夢の様に素晴らしい中間部を誇っており、フィニッシュは殆ど1分近くも持ちこたえる。ヴァン・ド・ガルドである。 予想される飲み頃 現在から2045年 sei 

 

○ 1998年 PP95 Neal Martin Robert Parker.com May 2013

 黒オリーブとヨウ素を注入少しつままれたブラックベリーフルーツで楽しい方法で成熟しています。口当たりに本当のバックボーンがあります。官能的なダークチェリーとキルシュフルーツ、仕上げに偉大な毒と洗練で通過するカシスのタッチ。それはあまりにも多くの問題なしにさらに15年続くはずですが、今はかなり魅力的です。 予想される飲み頃 現在から2028年 sei

 

○ 1998年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Aug 2015

 このワインは、縁まで濃厚で若々しいプラム/ガーネット色を保ち、ライトニングはほとんどありません。シャンタルとジェラール・ペルスの下でパヴィの最初のヴィンテージ(造った)である1998年は、杉の木、林床、ローストハーブ、ブラックチェリーとブラックカラント、新しいサドルレザーをふんだんに使用したフルボディです。それは非常にフルボディで豪華で、完全に成熟したプラトーに入ったばかりのようで、さらに15年〜20年続くはずです。 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei

 

〇 1998年 VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 1998年のパヴィーは、ジェラール・ペルスがシャトーを購入した後の2番目のヴィンテージ(買ってから)であり、実際には200%新しいオークで熟成されました。現在20年で、それは新鮮で非常に魅力的な花束、ブラックベリー、桑、クローブとベイリーフ、背景にイタリアのデリカテッセンのほんの少しで身を包み続けています。私はここでの定義が好きです。味わいはミディアムボディで、細かい描写と鋭い酸味の糸があり、タバコを使った非常にクラシックなスタイルで、しつこいフィニッシュに向かって軽い海藻の影響があります。これは非常によく老化しており、ここでさらに10年〜15年の飲酒の喜びがあります。たいへん良い。

 予想される飲み頃 2018年から2032年 sei

 

○ 1998年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2018

 深いガーネットレンガです。非常に多くの果物がここでゲートから充電来る:深遠なクレーム・ド・カシス、焼きブラックベリー、ブラックベリーは、牛肉の滴下、砕いた岩、スモーク葉巻、サンダルウッド、乾燥ラベンダーの概念を持つ保存します。大きく、豊かで美しくインパクトがあり、それは完全にトート、筋肉質の黒と青のフルーツの保存が詰め込まれ、エキゾチックなスパイス、肉、地球の概念の層の後に層を持つ素敵なしっかりした粒状のタンニンを維持し、壮大な長さとミネラルを仕上げます。簡単に25年以上のセラーに続ける必要があります。

 予想される飲み頃 2018年から2043年 sei

 

        

 

○ 1999年 PP95

 光を通さないルビー/紫色と、細かく砕いたミネラル、燻煙、甘草、チェリーリキュール、ブラックカラントのゴージャスなアロマを誇る。格別に純粋で多層的。素晴らしい舌触りがあり、全体的にバランスが取れている。

 予想される飲み頃 現在~2030年 sei 

 

‎○ 1999年 PP92‎‎ ‎‎ ‎Robert Parker Robert Parker.com #220 Aug 2015‎‎‎

‎このワインは非常に若々しい色を持っており、1998年の密度、またはその後継である完璧な2000年の密度なしで、完全な成熟に近いようです。それは豊富な森林のノート、スパイスボックス、ブラックカラントとブラックチェリーフルーツ、いくつかの背景トーストオーク、フルボディと甘いタンニンを持っています。非常に美味しいワインで、複雑で香り高いスタイルを提供しています。‎‎ ‎‎ 

‎‎ 予想される飲み頃 現在~2030年 sei 

 

        

 

○ 2000年 PP100 Robert Parker Wine Advocate ♯146 Apr 2003

 これまで生産されたパヴィで最も偉大だ。色は光を通さない紫色で、液化したミネラル、ブラックベリー、チェリー、カシスと混ざり合ったスパイス箱、西洋杉、白い花の香りを呈している。味わってみると、おびただしいほど芳醇さやエキス文が見られるのに、針の先の様に研ぎ澄まされた輪郭や生気が感じられる。不死身の作品であり、フィニッシュはゆうに1分を超える。余程の事でも無ければ見られない作品だ。

 予想される飲み頃 2012年から2050年 sei

 

○ 2000年 PP100 Robert Parker Wine Advocate ♯189 June 2010

 異常な活気と大きな複雑さを見ることができる思春期の段階に閉鎖された、休眠状態、そして大きな複雑さを見ることができる思春期の段階に移動しました。それは豊かな、杉箱注入カシスフルーツと液体ミネラルの控えめな表示を誇っています。タンニンは甘くなったが、ワインは30年の長寿と潜在的な進化を持っている。優雅さと同様に偉大な塊の美しいワインは、ジェラール・ペルセと彼のチームがこの驚異的なワインで確認した並外れた努力を見るのは良いことです。今の伝説..未来の伝説。 予想される飲み頃 2012年から2060年 sei

 

○ 2000年 PP100 Robert Parker RobertParker.com #220 Aug 2015

 ‎ちょうど周りに来て、その巨大な可能性を支え始め、15歳のこのワインは氷河のように進化してきました。ワインは、インキー、不透明、梅/紫色の色と桑、ブランブルベリー、ブラックベリー、甘草や香だけでなく、トーストやグラファイトのタッチの驚くほど豊かな鼻を持っています。多次元の口当たりを持つ素晴らしく集中し、フルボディ、この深遠なパヴィーは思春期半ばです。‎  予想される飲み頃 2015年から2055年 sei

 

〇 2000年 VP97 Neal Martin Vinous.com July 2018 

 2000年のパヴィーは実際には数日以内に2回味わわれており、最初のボトルは2番目のボトルよりも少し暖かさを示しています。他のヴィンテージと同様に、200%新しい木材で熟成されています。1998年よりも少し色が濃いです。それはノーズの目玉を持っています。ブラックベリー、クレームドカシスとスミレ、1998年より少しミネラルリテ。味わいは、武装解除する絹のような感触、カシスとブラックチェリー主導のフルーツの層、非常に上質なタンニン、そして驚くべき純度を備えたフルボディです。それはテロワールを表現しているだけでなく、2015年のパヴィーを表現していますか?それは議論の余地がありますが、これが素晴らしいパヴィーであると主張することはできません。 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

  

 

○ 2001年 PP94~PP96  Robert Parker Wine Advocate Apr 2003

 Pavie's 2001年は、ヴィンテージワインの現実的な候補です。ブラック/パープルカラーの2001年(メルロー70%、カベルネフラン20%、カベルネソーヴィニヨン10%)は、スモーク、甘草、鉄、トーストオークが混ざり合った、甘く純粋な浸軟したブラックフルーツのセンセーショナルなアロマが自慢です。ミディアムボディからフルボディで、非常によく描写されており、攻撃的なタンニンと酸味がありながら、巨大な抽出物と集中力の層があります。テロワールの貴族は、この驚くべき努力のすべての抽出物を通して叫びます。それは少なくとも10年のセラーを必要とするでしょう。 予想される飲み頃 2012年から2040年 sei

 

○ 2001年 PP96  Robert Parker Wine Advocate ♯153 June 2004

 インクの様な/ルビー/紫色をしており、締め付けられている様だが将来有望なノーズは細かく砕いた小石、リキュールにされたブラックベリー、チェリー、ブラックカラント、それから、背景にほのかな燻煙や甘草も思わせる。力強いワインで、印象的なエレガンスがあり、各要素の調和は上質で、多層的な舌触り。  

 予想される飲み頃 2007年から2024年 sei

○ 2001年 PP96 Robert Parker 
 eRobert Parker com August 2015

‎ミニ垂直でこのワインのための素晴らしいショー、2001年Pavieは、その暗いガーネット/プラム/紫の色の端にわずかな明るさと杉の木、香、甘草、ブラックベリーとリード鉛筆削りの大きな、甘いキスを持っています。ワインは濃密で、非常に豊かで、多層的で、少なくとも40〜45秒の後味で仕上げられます。このワインは満期に近いようです。‎‎それはヴィンテージのお買い得品です‎。 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei

 

〇 2001年 VP95 Neal Martin, Vinous.com, Sep 2021

 2001年のパヴィーには、ブラックベリー、ラズベリー、バラの花びらの香りが鮮やかなブーケに、カベルネの杉とミントのタッチが加わりました。口当たりは細かい緊張とバランスが取れており、構造化されていますが、威圧的ではありません。これは2000年よりも密度が低く、より統合された木材と仕上げに向かって素敵なロンデュールがあります。それはグラスの中で複雑さを増し、いくつかの素敵な栗のノートを開発するようです。あなたは今ボトルをブローチすることができます、しかし彼らは何年もの間保ちます。

 

        

 

○ 2002年 PP92~PP95

 色は縁いっぱいまで濃い紫色で、液化したミネラルが感じられることから偉大なテロワールである事が判るほか、途方もなく甘いブラックカラントやチェリーのリキュールの混ざり合った、溶けた甘草やスパイス箱を思わせる。濃厚でフルボディなのに特筆に値するほどエレガンスで輪郭がはっきりしている。

 予想される飲み頃 現在~2025年 sei

 

○ 2002年 PP91 Neal Martin Rober tParker.com Oct 2009

 ノーズの上に良い強度、持ち上げられた赤い果物、ラズベリー、野生のイチゴ、良い定義とミネラル感。バランスのとれたモダンな味わい、新しいオークの多くが、私はテクスチャとハーモニーが好きです。わずかに汚れた仕上げに非常に純粋なカシスとブルーベリーフルーツ。 

 

○ 2002年 PP93 Robert Parker Robert Parker.com #220 Aug 2015

 ‎黒オリーブタペナード、グリル肉、スパイスボックス、黒と赤のカラントを持つ木材のいくつかのヒントを持つセダリーノートを提供し、このワインは完全に成熟し、光沢があり、豊かで間違いなくこのヴィンテージで大きな成功を収めているようです。タンニンは主に解決され、ワインは美しく飲んでいるので、このワインのためにあなたの喜びを延期する理由はありません。‎ 予想される飲み頃 現在~2025年 sei

 

 

シャトー・パヴィ詳解 1982年~2002年 その1 詳解はこちら
シャトー・パヴィ詳解 2003年~2012年 その2 詳解はこちら

シャトー・パヴィ詳解 2013年~       その3 詳解はこちら

シャトー・パヴィ詳解 その4 アロム・ド・パヴィ  詳解はこちら

シャトー・パヴィ詳解 その5 エスプリ・ド・パヴィ 詳解はこちら

 

       
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