シャトー・ベルグラーヴ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ベルグラーヴ詳解

ぶどう  シャトー・ベルグラーヴ

      Chateau Belgrave 

                                         5 級 PP格付外

                                         AOC Haut Medoc 

                                         Commune サン・ローラン・メドック 

~美しい砂利の意

セカンド     ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ

              Diane de Belgrave


畑 面 積    59ha 

年間生産量   23万本

隣 接 畑    カマンサック、ラグランジュ      

オーナー     CVBG(農業開発グループで一員にドゥールト社)

           (1979年買収)

コンサルタント  ミッシェル・ロラン

作付割合     カベソー50% メルロー42% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3%

平均樹齢     25年

植栽密度     畑により 6,500本/haまたは9,000本/ha

収   量     46hl/ha

土 質 等    表土は厚い砂岩、下層は石灰岩。

タ ン ク     ステンレスタンク(33基)

           木製タンク(大樽2基、400ℓ8基) 

新樽比率     40%から60%

樽 熟 成    15ケ月から18ケ月、一部樽内マロラクティック発酵

           一部澱に触れたまま  

コラージュ    必要により。

濾   過     しない。

アッサンブラージュ

 1994年 カベソー40% メルロー35% カベフラ20% プティ・ヴェ 5%

 2000年 カベソー58% メルロー36% カベフラ 3% プティ・ヴェ 3%

 2005年 カベソー43% メルロー53% プティ・ヴェ 4%

 2006年 カベソー60% メルロー35% カベフラ 3% プティ・ヴェ 2%

 2007年 カベソー60% メルロー37% プティ・ヴェ 3%

 2008年 カベソー65% メルロー30% カベフラ 5%

 2009年 カベソー75% メルロー20% プティ・ヴェ 5% 

 2010年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴェ 5%

 2011年 カベソー60% メルロー35% カベフラ 5%
 2012年 カベソー65% メルロー35% 

 2013年 カベソー70% メルロー30% 

 2014年 カベソー66% メルロー32% プティ・ヴェ 2%

 2015年 カベソー74% メルロー23% プティ・ヴェ 3%

 2016年 カベソー69% メルロー28% プティ・ヴェ 3%

 2017年 カベソー88% メルロー12%

 2018年 カベソー68% メルロー30% プティ・ヴェ 2%
 2019年 カベソー62% メルロー35% プティ・ヴェ 3%

 2020年 カベソー50% メルロー42% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3%

 2021年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴェ 5%

 

香   り   ブラック・ベリー、チョコレート、ミント

飲み頃が続く期間/ 収穫後5年から12年

 

           

       

 

○ 2000年 PP88 Wine Advocate # 146 Apr 2003
 ‎ベルグラーヴからの優れた努力、飽和暗いルビー色、ミディアムボディ2000は梅、ブラックカラント、チェリー、甘草、および乾燥プロヴァンスハーブの甘い芳香族と風味のプロファイルを提供しています。ワインは深く、エレガントで、ミディアムボディで、仕上がりのタンニンが固い。予想される満期‎
 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2001年 PP87  Wine Advocate June 2004

 ‎この長い間忘れられていた分類された成長(Dourthe社が所有)は、おいしい新しいオークとミネラルノートと一緒に甘くて黒のカラントフルーツを展示するエレガントでミディアムボディの2001年を作りました。甘い攻撃は口の中で狭くなります。‎  予想される飲み頃 2014年まで ダウン


○ 2002年 PP87~88

○ 2003年 PP89

○ 2004年 PP88

 

○ 2005年 PP87~89 eRobert Parker com #170 Apr 2007

 ‎この大部分が忘れ去られた分類された成長からの確固たる努力、ベルグレイブの深いルビー/紫の色付き2005年は、黒いサクランボ、スパイスボックス、黒い果物、中程度のボディの味、良い酸味、適度に高いタンニン、そして細かい甘さと純度を持つ後方スタイルのノートを明らかにします。‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2005年 PP89  Wine Advocate # 176 Apr 2008 

 この印象的な2005年ベル・グラーヴは濃いルビー/紫色をしており、西洋杉、ハーブ、ブラックチェリー、干しブドウのノーズを誇り、心地よい酸味、適度に高いタンニン、賞賛に値する、層をなした質感を持つ、すばらしくバランスの良い仕上がりとなっている。  予想される飲み頃 2015年~2020年 

 

○ 2005年 PP88 eRobert Parker com #219 June 2015

 ‎Dourtheの有名なネゴシアン企業が所有する2005年のベルグラーヴは、驚異的なアップサイドを持つ不動産からの確固たる努力です。この濃いルビー/梅色のワインは、タバコの葉、スモーク葉巻、スパイスボックス、ブラックカラント、杉の木の古典的なメドックノートを展示しています。比較的熟した柔らかいタンニンと素敵な、緑豊かな仕上げで、ミディアムボディです。‎ 予想される飲み頃 現在~2030年 sei

 

○ 2006年 PP87

○ 2008年 PP88 Wine Advocate May 2011

 ‎エレガントでフルーツ主導の深いルビー/プラムカラーの努力、ミディアムボディ2008年は、杉の木、アンダーブラシ、スパイスのヒントと絡み合った甘い赤と黒のカラントとチェリーフルーツノートの多くを明らかにします。純粋な、このラウンドを飲みます。‎ 予想される飲み頃 2019年まで  ダウン

 

○ 2009年 PP88~90+  Wine Advocate #188 April 2010

 ‎濃い紫色で、赤と黒の果物、木炭、グラファイト、スパイスのノートを持つワインは深く、素晴らしい純度、フルボディの質感、そしてよく統合されたタンニンを持つ肉質で長く丸い口当たりを持っています。‎

 予想される飲み頃 現在から2030年 sei  

 

○ 2009年 PP89 Wine Advocate February 2012

 ‎エレガントなラズベリー、赤と黒のカラント、そして素朴な、嫌なアンダーブラシと土壌のトーンは、非常に魅力的で香りの良い花束のために作ります。この熟した、‎

‎中からフルボディワイン。‎

 予想される飲み頃 現在~2027年+ sei 

 

○ 2009年 PP87 Wine Advocate Jan 2013
 ‎サウスウォルド2009年テイスティングでブラインドを提供。ベルグラーヴ2009年は、ブラックベリーとブライアリーでシンプルな、うまく定義されたブーケを持っています。それはグラスの中の5分で強度を得る。口蓋はしっかりしたタンニン、少し突然切り取るうまく構成された、単純な仕上がりの生理食い黒い果物でミディアムボディです。


○ 2010年 PP90~93 eRobert Parker com #194 May 2011

 ‎私が今まで味わった中で最高級のベルグラーヴの一つ、ヴィンテージのこの枕木は、ブラックベリーとカシスの豊富な香り、上品なミッド口蓋、フルボディの味、素晴らしい深さと鮮明な新鮮さだけでなく、活気と一緒に不透明な紫色を誇っています。近年、Dourtheの大手ネゴシエント企業は改善を行い、この忘れられたMedoc分類された成長の質を復活させてきました。‎

 予想される飲み頃 2013年から2029年 sei


○ 2010年 PP89 Wine Advocate February 2013

 ‎私は2010年ベルグラーヴを何度か味わいましたが、バレルからヴィンテージの寝台だと書いたので、私が望んでいたよりも印象的ではありませんでした。それにもかかわらず、ワインはまだ優れています。ダークルビーパープル、少し厳しく閉じましたが、いくつかのタバコの葉、ブラックカラント、バニリン、スパイスと地球を展示しています。‎ 予想される飲み頃 現在から2029年+ sei

 

○ 2011年 PP85 Wine Advocate April 2014

 ‎大きなネゴシアン・ドゥルテのブドウ畑の保有の一部であるこの分類された成長は、近年良くなっています。2011年は暗い梅/ルビー色、良い質感と熟度、スパイシーなキャラクターを提供していますが、2011年には分類された成長よりもトップのクリュブルジョワのような味がします‎


○ 2012年 PP85 Wine Advocate

 単純な、ミディアムボディ、十分な果物を持っているが、いくつかの空洞とリーンで、突然終了します。次の5〜7年間でそれを飲んでください。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2013年 PP81 Wine Advocate

 活力を欠いている軽い、むしろステミー/緑のノーズを持っています。口蓋は酸味のあるエントリーでミディアムボディで、鋭く乾燥した仕上がりを持つ口の中で苦い。私は通常非常に立派なHaut-Médocであるもので多くの償還機能を見つけるのは難しいと思うし、私は困難な成長期にそれを置く。

 

○ 2014年 PP89 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017

 時間とともに黒い果実を通して冷たい石のヒントを持つ後ろ向き、杉と森林の香りの花束を持っています。口蓋は細かいタンニン、よく統合されたオークと少し新鮮な硬さを失う必要がある仕上げに向かって調和と落ち着きの感覚でミディアムボディです。これは、次の10年間に楽しむためによく作られたベルグレイブです。 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

○ 2014年 VP88 Neal Martin, vinous.com Feb 2018

 ブラックカラントとラズベリーのクーリを使ったストレートでありながら純粋なブーケです。味わいはミディアムボディで、甘いプラムフルーツと適度な酸味がありますが、フィニッシュはわずかに過剰に抽出されているように感じられるため、探している一口とレースだけが欠けています。

 予想される飲み頃 2019年から2029年 sei

 

○ 2015年 PP90 Wine Advocate

 深いガーネット紫色の色、砕いたブラックカラント、チョコレートで覆われたチェリー、暖かい梅とガリラヤの鼻を持っています。ミディアムからフルボディ、しっかりと熟した、粒状のタンニンと素敵な花のアクセントと素晴らしく純粋な黒い果物で、それは長く、香りが付きます。

 

○ 2015年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate

 杉と葉巻の箱を注入した黒い果実が入った快活なブーケがあり、ガラスから本当に飛び出します。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、よく判断された酸味、たっぷりのブラックベリーと砕いたイチゴの果実、細かいミネラルがフィニッシュに伝わります。これは、このオーメドックの不動産からの非常に素晴らしい2015年です。

 

○ 2016年 PP90~PP92 Wine Advocate

 小さなダークチェリー、ブルーベリーと砕いた紫色の香り、スタイルでかなりマルゴーのような寛大なブーケを持っています。ここには確かに良い強度があります。口蓋はしなやかな開口部とミディアムボディである:ブラックベリー、ミントと杉。最初から細かい張りがあり、仕上げに向かって非常に印象的な構造に加えて、長い生理食塩後味があります。これは2015年ベルグラーヴへの非常に強力なフォローアップであり、確かに、それはそれを上回るかもしれません。

 

○ 2017年 PP82 Wine Advocate

 深いガーネット紫色の色にミディアム、2017年ベルグラーヴは暖かいカシス、焼いた黒チェリーと保存された梅のノートに加えて、ガリーグと炭の提案を明らかにします。ミディアムボディの口蓋は少し薄く、歯ごたえのあるタンニンと仕上げを定義する鮮明な酸でエッジが効きます。

 

〇 2017年 VP87~VP89 Neal Martin, Vinous.com, 

 さわやかなブラックベリーとタバコの香りをノーズに付け、時間とともに砂利のタッチが発達します。味覚はミディアムボディで、ドライタンニンで男性的で、もっと肉が欲しかったフィニッシュに向かってかなり厳格です。私のテイスティングの終わりに向かって2番目のショーは、ワインがフィニッシュに向かってよりフルーテを発達させることを示しており、私のスコアは樽熟成中に予想される改善を反映しています。

 

○ 2018年 PP89~PP91 Wine Advocate

 色の深いガーネットパープル、湿った土壌、真菌、シャルキュトリーとソテーハーブのタッチで砕いたブラックベリー、野生のブルーベリーと新鮮なブラックカラントの香りを明らかにします。フルボディと完全に豊かな、黒いフルーツ層が詰め込まれ、それはしっかりとした、歯ごたえのあるタンニンとちょうど十分な新鮮さの強固な基盤を持っています, 長くて素朴な仕上げ.

 

○ 2020年 PP87~PP89 Lisa Perrotti Brown robertparker.com 2022.12調

 深いガーネットパープル色、鉛筆の芯、野生のキノコ、樹皮のタッチで、砕いた赤と黒のスグリ、熟したクランベリー、月桂樹の葉などの表情豊かな香りをあきらめます。ミディアムボディの味覚は、活気のあるバックボーンと、赤と黒の果実を持ち上げるハーブの火花がたくさんあり、柔らかく親しみやすいタンニンに囲まれ、風味を仕上げています。

 

〇 2020年 VP88~VP90 Antonio Galloni, Vinous.com,  2022.12調

 有望なオーメドックです。グラファイト、焦土、クローブ、甘草、ラベンダーが深く浸透するブーケを作り出します。2020年が少し痩せたままであっても、ここには良い深さとエネルギーがあります。ベルグレイブに必要なのは、もう少し中程度の口当たりのジューシーさだけです。

 

〇 2020年 VP86~VP88 Neal Martin, Vinous.com,  2022.12調

 2020年のベルグレイブは、32%の新樫で12か月間熟成されます。それはあなたがパンチの効いたノーズと呼ぶかもしれないものを持っています、ぶっきらぼうに黒い果物と塩水と海のスプレーのタッチが特徴です。もう少し結束力があると便利です。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニン、優れた酸味、非常にクラシックなメドックのタバコがかったフィニッシュで、もう少しセンスが必要です。多分それはその樽の成熟の間に発達するでしょう。現時点では保守的。

 

〇 2021年 VP89~VP91 Antonio Galloni, Vinous.com,  2022.12調

 おいしいオーメドックです。ブラックチェリー、砂利、グラファイト、クローブ、甘草は、2021年にかなりの複雑さを吹き込みます。この強力で精力的なオーメドックは、ボトルで数年でうまく開花するはずです。私はここの活気がとても好きです

 

〇 2021年 VP86~VP88 Neal Martin, Vinous.com, 2022.12調

 ノーズは時間をかけて開き、ブラックベリー、黒胡椒とメントールのタッチ、すべて新鮮で活気があり、オークがうまく統合されています。口当たりはミディアムボディで、エントリーをしつこく握っています。かなりサンジュリアンのスタイル(ブドウの木がアペラシオンに隣接していることを考えると驚くことではありません)、仕上げには細かい構造と塩分があります。少し短いかもしれませんが、私はその古典主義とサピッドさを賞賛します。

 

        

 

          

 


 

 

イギリス  価 格 表   Chateau Belgrave

 2000年 £43  2011年 £32

 2001年 £55   2012年 £32

 2002年 £25   2013年 £26

 2003年 £24   2014年 £28

 2004年 £     2015年 £31

 2005年 £37   2016年 £35

 2006年 £33   2017年 £28

 2007年 £30   2018年 £26

 2008年 £39   2019年 £20

 2009年 £36   2020年 £

 2010年 £38   2021年 £

                                    WINE SEARCHER 2021.5.13記


 

☆ 2004年醸造設備一新(名誉挽回中)

    2007年セラー改修

 


ピコピコハンマー 大企業ドゥールト社(ボルドーではC.V.B.G.で知られている)が1980年にこのシャトーを買収した時、ここはメドックで最も忘れ去られたシャトーの1つだった。同社は巨額の投資をして、今では上客用の宿泊施設まで完備する。シャトーのお手本のような存在となっている。ミシェル・ロランが、醸造コンサルタントとしてブドウ畑の大幅な植え替えを行い、例外的に高かったメルロの比率を低くする一方で、カベルネ・ソーヴィニヨンの比率を高くした。
 とはいうものの、リブルヌの有名なエノロジスト、ミシェル・ロランがワインづくりに助言を与えるために迎えられるまで、ここのワインには注目に値するような改善は見られなかった。ロランが迎えられて以来、ベルブラーヴは色と深みとブドウの完熟感を増すようになった。

 私としては、ベルグラーヴが質的に五級シャトーにふさわしいと言えるところまで良くなるのか、いまだに半信半疑である。とは言っても、2000年は私がテイスティングした中で最上のベルグラーヴである。


   

 

≪サラリーマンのシャトー・ラトゥール≫ !!と呼ばれているそうです。


さくらんぼ ANAファースト、ビジネス・クラスに利用された事があるようです。

ぶどう ディアンヌ・ド・ベルグラーヴ

       Diane de Belgrave

                                           AOC Haut Medoc

年間生産量  13万5千本     

樽 熟 成   12か月~14か月

アッサンブラージュ

 2009年 カベソー55% メルロー40%           プティ・ヴェ 5% 

 2010年 カベソー46% メルロー46% カベフラ 4% プティ・ヴェ 4%

 2011年 カベソー27% メルロー70% プティ・ヴェ 3% 

 2012年 カベソー32% メルロー60% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3% 

 2013年 カベソー32% メルロー60% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3% 

 2014年 カベソー21% メルロー79% 

 2015年 カベソー18% メルロー82%

 2016年 カベソー20% メルロー80%

 

   

 

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