以前、次の画像をUPしました。
腸活と言えば藤田紘一郎先生、というくらい有名な方です。
詳しくは後述の動画をご参照いただくとして、腸内フローラを良好に保つために、やはり食物繊維は重要です。
考えてみれば、勤め人や一人暮らしなどでは外食やテイクアウトが非常に多いです。
すると、おのずと糖質過多になり食物繊維もタンパク質もビタミン、ミネラルも少なくなります。
私も二郎系ラーメン(二郎インスパイア系)が大好きで週に一回ほど食べに行きますが、そういう日以外は非常に質素に、タンパク質と食物繊維(一般人の軽く4~5倍の量)の多めになるよう自炊しています。
では、おすすめの野菜は何でしょうか。
それはブロッコリーです。
ブロッコリーは野菜にしては珍しくビタミンCとフィトケミカル(β-カロテンなど)が豊富で、ともに抗酸化作用の優れる栄養素が摂れます。
ブロッコリーは「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」と欧米で呼ばれているそうですね。
私はゆでてマヨネーズをかけて食べることが多いです。
(おすすめのマヨは後述)
皆様も是非とも毎日のメニューの一つに加え、腸活をしてみてください。
こちらの記事もご参照下さい。
おすすめのマヨはこちら
藤田先生の動画はこちら(2つ)
https://twitter.com/i/bookmarks?post_id=1784918968660381700
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