少し前に、(いまだに小林製薬いじめが続いている)紅麹の件を受けて「体に良い伝統の食材がどんどん悪者にされています」と注意喚起しました。

 

 

これに関連して、この度の改正法で農業関係者の方々が苦境に立たされています。
(改正内容は後述)

こちらは長周新聞と日本農業新聞です。

(引用)
手作りの漬物が買えなくなる?
食品衛生法改定で6月から営業許可とHACCP対応が必須に 個人や商店は対応困難
(ここまで)
2024年2月22日の記事

(引用)手作り漬物ピンチ
改正法で「要設備」→出荷者減 直売所も影響
「強度の味消える・・・」
(ここまで)
2023年12月18日の記事



言うまでもなく、伝統食はその土地の人たち(の健康、つまり細胞、人生、生活)を支えています。
土地が変われば民族(人の体、腸内細菌、酵素、新陳代謝の仕組みなど多方面)が変わります。
長年にわたって培われた食事が変わるということは、健康を非常に大きく損なう懸念があります。

(というか、残念ながらとっくにそうなっています。アトピーや癌など激増)

ではどのような改正内容でしょうか。

(引用)
保健所が示した「漬物製造業の許可を取るための主な施設基準」
▼調理場は営業専用(自宅の台所との兼用は禁止)
▼手洗い設備の水道の栓は手でひねるハンドル式は禁止(足踏み式、自動センサー式、肘押し式等への変更が必要)
▼給水設備で地下水など水道水以外を使っている場合は水質検査が必要(不合格なら使えない)
▼温度計が付いた冷蔵庫が必要
▼包装台又は包装設備が必要
▼床面・内壁は不浸透性で床面に排水溝が必要
▼換気施設、照明設備、網戸付きの窓が必要
▼トイレはトイレ専用の手洗い設備が必要
▼製造した漬物の販売は食品表示が必要(袋詰めにし名称、原材料名、内容量、賞味期限、保存方法、製造者の名前等を記載したシールを貼る)
(ここまで)


恐ろしいですね。
あまりに極端な内容で現実的とは言えず、個人店や小規模店ではこんな設備投資はできるはず上がりません。
このまま進むと廃業がさらに続出し、伝統食が消されて行ってしまいます。


こうやって日本固有のもの、伝統が壊されて行く流れが続いていますが、なぜかTVや新聞ではこんなに重大な事を報じていないのだそうです。
(勿論TVや大手メディアでは報じられない事情も理解しましょう)

素晴らしいものを後世に残していくために、ぜひ情報をシェアしましょう。


https://www.chosyu-journal.jp/shakai/29257
https://www.agrinews.co.jp/news/index/203311
https://twitter.com/kuu331108/status/1781875335161872827

 

 

【お知らせ】全てAmazonKindle読み放題対象。

電子書籍『超訳 甩手功』、『気功 練功の前に知るべきコツ(シリーズ)』、『後遺症対策』など多数出版しています。

 

↓ご購入はこちら

 

【一番安いプロテイン】

栄養補給をするならプロテインが一番手っ取り早いです。

以下はネットでとりあえず最安値のプロテインです。

「健康が心配」「手軽に栄養補給したい」「ヨーグルト味でOK」という方は覗いてみてはいかがでしょうか。

BCAA21.43g(g/100gタンパク)です。

――――――

小林健康整体室の仕事一覧

小林健康整体室の仕事の種類

AmazonKindle、noteで電子書籍購入できます

【電子書籍】AmazonKindle、noteまとめページ

うつ、アトピーでお悩みの方へ(栄養、自己啓発など)
健康と学びのブログ
講演依頼受付中

講演の依頼お待ちしてます(令和元年)

整体についてはこちら

☆割引と整体の特徴について

別室ネットショップ(カウンセリング、リーディング占い)

別室はこちら

最新情報は、フェイスブックが最も早くUPされます。

フォロー大歓迎です(^-^)

https://www.facebook.com/hito.kobayashi.1

ツイッターもやってます

ツイッター(Twitter)を始めました

――――――
↓クリックで応援していただけたら嬉しく存じます。
にほんブログ村 健康ブログ 気功へ

にほんブログ村 格闘技ブログ 中国武術へ

武術氣功の整体 ~小林健康整体室~

小田急線向ヶ丘遊園駅徒歩5分

HP、お問合せ
気功体験、気功瞑想のページ