どんな1品かな?
五平餅風・醤油麹の焼きおにぎり♪
手でもって食べれるサイズで、
子供たちも大喜び♪
では、作り方です。
手でもって食べれるサイズで、
子供たちも大喜び♪
では、作り方です。
まずつけだれを作ります。
すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後
醤油麹、味噌などを加え
よくすり混ぜておきます。
すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後
醤油麹、味噌などを加え
よくすり混ぜておきます。
ラップを使ってごはんを丸い平に形作って
軽くサラダ油をぬったホイルの上に並べ
軽くサラダ油をぬったホイルの上に並べ
トースターで焼きます。
両面少し焼き色がついたら
つけだれを片面にぬって
つけだれを片面にぬって
またトースターへ。
少し焦げ目がついたら出来上がり。
少し焦げ目がついたら出来上がり。
予めローストしてあった
クルミをのせ召し上がれ♪
クルミをのせ召し上がれ♪
アップでもどうぞ♪
うぉ~っ!!!!
美味し~い!!
醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの風味、もうたまんないよ~っ♪ 手でもってぱくぱくぱくっと食べれちゃうから、子供のおやつにも、お酒のおつまみにも最適だよ~♪ では、レシピです。
《材料・4個分 》
・ご飯 200g
・クルミ 4個
・サラダ油 適量
〈つけだれ〉
・クルミ 20g
☆すりゴマ 小さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 小さじ1
☆しょうゆ麹 大さじ1/2
☆味噌 大さじ1/2
《作り方》
1)クルミ4個をトースターでローストしておく。
2)つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
3)ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。
4)鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。
5)片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
6)予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。
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