どんなおやつかな?
大葉de里芋挟み餅♪
では、作り方ですっ。
では、作り方ですっ。
冷凍の里芋を柔らかくなるまで茹でます。
茹であがったら、よく水をきって
ボールにうつし、塩・片栗粉を加え、
つぶしながらよく混ぜます。
ボールにうつし、塩・片栗粉を加え、
つぶしながらよく混ぜます。
サランラップの上の上に
大葉をのせ
大葉をのせ
その上に平らな円形にした
里芋餅をのせ
里芋餅をのせ
さらに大葉をのせ
サンドイッチ状態にします。
サンドイッチ状態にします。
ごま油をひいたフライパンで
両面をよく焼いていきます。
両面をよく焼いていきます。
こうして焦げ目がついたら
醤油、みりん、砂糖を加え
煮ながらタレを絡ませ
煮ながらタレを絡ませ
出来上がり♪
美味し~い♪
いや~ 里芋がおやつになっちゃうって嬉しいね! 大葉の風味と甘みのあるタレが絡まった里芋餅、おやつだけでなく、お酒のおつまみにも最適だよ~ 是非お試しあれ~♪ では、レシピです。
《材料・2人分》
・里芋(冷凍) 6個
・大葉 4枚
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 少々
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
《作り方》
1)里芋を10分程茹でて柔らかくする。柔らかくなったら、水をよくきって、ボールにうつし、つぶしながら、塩・片栗粉を加えよく混ぜる。
2)潰した里芋を平らな円形にする。この時、サランラップを使うと便利。
3)サランラップの上に大葉をのせ、その上に2)の里芋餅をのせ、さらに大葉をのせ、サンドイッチ状態に挟む。
4)熱したフライパンにごま油をひき、3)の里芋餅の両面を焼く。
5)いい焼き色がついたら、予め混ぜておいた☆のタレを一気にかけ、絡めならが煮て、汁気が飛ぶまで焼いたら出来上がり。
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