どんな料理かな?
ピリ辛麻婆蓮根♪
庭でとれた新鮮なニラと
蓮根
あとは豚のひき肉をつかった簡単料理だよ~♪
では、作り方です。
あとは豚のひき肉をつかった簡単料理だよ~♪
では、作り方です。
フライパンにサラダ油をひき
豚ひき肉を炒め、色が変わってほぐれてきたら
豚ひき肉を炒め、色が変わってほぐれてきたら
豆板醤、ニンニクを加え、
香りが立ってきたら蓮根を加えます。
香りが立ってきたら蓮根を加えます。
醤油麹、味噌、砂糖など
を混ぜたスペシャルソースを作り
を混ぜたスペシャルソースを作り
このソースを加え
煮立ってきたら火を弱めて煮込み
煮立ってきたら火を弱めて煮込み
ニラを加え全体を混ぜあわせたら
溶き片栗粉を加え
とろみをつけ、最後にゴマ油をひとかけして
出来上がり♪
で、子供たちには食べやすいように
とろみをつけ、最後にゴマ油をひとかけして
出来上がり♪
で、子供たちには食べやすいように
丼に仕上げました♪
うん、美味しいっ♪
蓮根のシャキシャキ感、ニラの風味、ピリリとしたお味がたまんないよ! さらに辛いのがお好みの時は、豆板醤をもっと加えてもいいし、我が家のように食べるラー油を出来上がった上にのせてもお薦めです♪ では、レシピです。
《材料・4人分》
・蓮根 200g
・豚ひき肉 300g
・ニラ 1束
・ニンニク 2片
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1・1/2
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 適量
(スペシャルソース)
・水 350cc
・酒 大さじ1
・醤油麹 大さじ2
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
《作り方》
1)蓮根は皮をむき、5mm程度の厚さに切りにして酢水にさらし。ニラは1cm幅に切っておく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
3)色が変わってほぐれてきたら豆板醤、刻んだニンニクを加え炒め、香りが立ってきたら水をよくきった蓮根を加える。
4)ボールにスペシャルソースの材料全てをいれ、よく混ぜておく。
5)3)に4)のソースを加え、立ってきたら火を弱めて煮込む。
6)5)にニラを加え全体を混ぜたら、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれ、とろみをつけ、最後にごま油を落として香りをつけ、出来上がり。
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