どんなパンかな?
チョコレートクリームコルネ♪
うふふ、チョコレートクリームをいれたの♪
あはっ、ただクリームが違うだけでした~^^;
で、前回日本に帰った時に先日ご紹介した
三角のコルネ型と一緒に買ったのが
うふふ、チョコレートクリームをいれたの♪
あはっ、ただクリームが違うだけでした~^^;
で、前回日本に帰った時に先日ご紹介した
三角のコルネ型と一緒に買ったのが
この円筒のコルネ型!
では、簡単に作り方です。
では、簡単に作り方です。
まず基本のパン生地をHBで作って
12等分に生地を分け丸めた後、
1つづつ真ん中を切ってこういう形にして
1つづつ真ん中を切ってこういう形にして
軽くバターをぬった型にくるくる
巻き付け第二次発酵。
その後、卵液をぬってオーブンへ!
巻き付け第二次発酵。
その後、卵液をぬってオーブンへ!
レンチンで作ったお手軽チョコカスタード♪
これをこうして<
これをこうして<
ジップロックにいれ
完全に冷ましておきます。
パンとカスタードが完全にさめたら、
パンの穴の中にたっぷりとチョコカスタードをいれて・・・
出来上がり~♪
完全に冷ましておきます。
パンとカスタードが完全にさめたら、
パンの穴の中にたっぷりとチョコカスタードをいれて・・・
出来上がり~♪
この断面図、たまんないね~(*^_^*)
美味しい幸せの顔は最高!\(^O^)/
またまた大成功\(^O^)/ これは子供たち以上に彼が大喜び。今度は彼からの「また作って~♪」の声が聞こえてきそうだね。(^_-)-☆ では、レシピです。
《材料》
(パン生地・約12個分)
・強力粉 300g
・薄力粉 100g
・水 240cc
・バター 40g
・砂糖 45g
・塩 5g
・スキムミルク 大さじ1・1/2
・ドライイースト 5g
(チョコクリーム)
・卵 2個
・牛乳 300cc
・コーンスターチ 20g
・チョコチップ 140g
・卵黄 1個
・水 大さじ1
《作り方》
1)まず、HBに、強力粉~ドライイーストまでをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
2)その間にチョコクリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてよく混ぜてレンジで2分加熱。
3)手早くかき混ぜて、また1分加熱。
4)熱いうちに刻んだチョコチップ をいれて、よく混ぜてラップをしてさましておく。
5)一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し12等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。
6)生地の真ん中を切り込みをいれ、めん棒でガス抜きしながら伸ばし、両端を折り畳み棒状にし、転がして30cmほどの長さにのばす。
7)コルネの型に薄くバターを塗り、型の広がってる部分から巻きつけていく。
8)巻始と終わりは下面にしてクッキングシートの上におき、40分ほど第二次発酵。
9)パンの表面に卵液をぬって、180度のオーブンで17分ほど焼く。
10)焼けたら、型をくるくるまわしながら型をパンからはずす。
11)パンとチョコクリームが完全にさめたら、パンの穴にジップロックにいれたチョコクリームをたっぷりいれ、出来上がり。
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