出来上がりをどうぞ♪
久々のプリンケーキ♪
では、簡単に作り方です。
では、簡単に作り方です。
型にバターをぬって
カラメルを作ります。
熱々のカラメルを型に流しいれ
次はプリン液作り!
次はプリン液作り!
それを型に流しいれ
次は生地作り。こんな感じね。
型に流しいれ、湯せん焼きします。
焼きあがったよ~♪
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やして出来上がり。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やして出来上がり。
断面図をみていただいたら
(ちょっとすがたっちゃったね。(^^ゞ)
試食タイムで~すっ\(^O^)/
(ちょっとすがたっちゃったね。(^^ゞ)
試食タイムで~すっ\(^O^)/
でも、お味はGreat!!
このプリンケーキ、カラメル、プリン液、ケーキ生地を順々につくっていって、流しいれるだけで3層になってみた目も綺麗だし、美味しいんだよね。今回のレシピは結構好きかも。(*^^)v ということで、レシピです。
《材料・8×17×5cmのパウンドケーキ型》
<プリン液>
・卵 3個
・牛乳 300cc
・砂糖 40g
・バニラエッセンス 少々
<スポンジ生地>
・卵 1個
・砂糖 40g
・小麦粉 30g
<カラメルソース>
・砂糖 60g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ2
・バター(分量外) 型にぬる用
《作り方》
1)型にバターをぬっておく。
2)カラメル作り。鍋、もしくはフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ木べらで混ぜ砂糖を溶かし 濃い飴色になったら火を止める。
3)熱湯をいれ、鍋をまわしてカラメルソースを作ったら、型に流しいれる。
4)次はプリン液作り。卵と砂糖をボールに入れて混ぜて 温めた牛乳を少しづつ入れバニラエッセンスを加えたら、3)に流しいれる。
5)ケーキ生地作り。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで混ぜてふるった小麦粉を入れて混ぜる。
6)型にケーキ生地を流しいれ、165度のオーブンで湯せん焼きで45~50分ほど焼く。
7)粗熱が冷めたら、ラップして冷蔵庫にいれ、冷やして出来上がり。
~お知らせ~
先日から連絡させていただいてるのですが、 「2012すくパラブログコンテスト」 に参加させていただくことなりました♪
お料理部門・46番・ロッキンでエントリーしてます。
投票で優勝者を選ぶそうなので、応援してくださると嬉しいです。
応援スレは非会員でもOKのようです♪
☆☆☆☆投票・応援について☆☆☆☆
■期間:2012年1月18日~2012年4月30日
■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)→ http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
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(できればお名前の左の投稿番号も)
例)お料理部門・46番・ロッキンさん
☆ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの重複投票は無効とします。
■応援:応援専用スレッドに投稿!
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