久々のプリンケーキ | ロッキンハウスからこんにちは!

ロッキンハウスからこんにちは!

アメリカのカリフォルニア州からCMシスターズとともに、美味しいもの、楽しいこと、アメリカでの面白ネタなど、ロッキントークでどどど~んと語っちゃうよ~♪

随分前にプリンケーキをご紹介したことがあったけど、久しぶりに子供たちからリクエストが入りましたっ! ということで、過去のレシピにちょっと手を加え、作ってみました♪
出来上がりをどうぞ♪

ロッキンハウスからこんにちは!

久々のプリンケーキ♪

では、簡単に作り方です。


ロッキンハウスからこんにちは!

型にバターをぬって


ロッキンハウスからこんにちは!

カラメルを作ります。


ロッキンハウスからこんにちは!

熱々のカラメルを型に流しいれ

次はプリン液作り!


ロッキンハウスからこんにちは!

それを型に流しいれ


ロッキンハウスからこんにちは!

次は生地作り。こんな感じね。


ロッキンハウスからこんにちは!

型に流しいれ、湯せん焼きします。


ロッキンハウスからこんにちは!

焼きあがったよ~♪

粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やして出来上がり。


ロッキンハウスからこんにちは!

断面図をみていただいたら
(ちょっとすがたっちゃったね。(^^ゞ)
試食タイムで~すっ\(^O^)/


ロッキンハウスからこんにちは!

でも、お味はGreat!!


このプリンケーキ、カラメル、プリン液、ケーキ生地を順々につくっていって、流しいれるだけで3層になってみた目も綺麗だし、美味しいんだよね。今回のレシピは結構好きかも。(*^^)v ということで、レシピです。

《材料・8×17×5cmのパウンドケーキ型》
<プリン液>
・卵 3個
・牛乳 300cc
・砂糖 40g
・バニラエッセンス 少々
<スポンジ生地>
・卵 1個
・砂糖 40g
・小麦粉 30g 
<カラメルソース>
・砂糖 60g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ2

・バター(分量外) 型にぬる用

《作り方》
1)型にバターをぬっておく。
2)カラメル作り。鍋、もしくはフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ木べらで混ぜ砂糖を溶かし 濃い飴色になったら火を止める。
3)熱湯をいれ、鍋をまわしてカラメルソースを作ったら、型に流しいれる。
4)次はプリン液作り。卵と砂糖をボールに入れて混ぜて 温めた牛乳を少しづつ入れバニラエッセンスを加えたら、3)に流しいれる。
5)ケーキ生地作り。ボールに卵と砂糖を入れてもったりするまで混ぜてふるった小麦粉を入れて混ぜる。
6)型にケーキ生地を流しいれ、165度のオーブンで湯せん焼きで45~50分ほど焼く。
7)粗熱が冷めたら、ラップして冷蔵庫にいれ、冷やして出来上がり。


~お知らせ~

先日から連絡させていただいてるのですが、 「2012すくパラブログコンテスト」 に参加させていただくことなりました♪

お料理部門・46番・ロッキンでエントリーしてます。

投票で優勝者を選ぶそうなので、応援してくださると嬉しいです。
応援スレは非会員でもOKのようです♪

 ☆☆☆☆投票・応援について☆☆☆☆

■期間:2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)→ http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
(携帯の方)→ http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
☆ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)
例)お料理部門・46番・ロッキンさん
☆ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの重複投票は無効とします。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりませんのでご注意ください。

・・・・・・・ということなので、もしよかったら、投票、応援してくださいね。既に投票、応援してくださった方、心から感謝します。m(__)m

すくパラ倶楽部は、子育て中のパパ、ママが楽しめるような掲示板、モニター&プレゼント、キャラ弁コーナーなどが満載です。よかったらぜひ一度ご覧になって下さいね!

☆タベラッテにてデジタルブックできました☆

第1段!「おうちで笑顔スイーツ(洋菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


第2段!「おうちで笑顔スイーツ(和菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


今日のスイーツ、美味しそう!って思ってくれたら、是非2つのバーナーをそれぞれクリックして応援してくださいね。日々の更新の励みになりますっ♪ よろしくお願いしま~す。

↑足あとも残してくださると嬉しいです。

 ロッキンハウスからこんにちは! 
↑応援よろしくお願いしまーす。


ロッキンハウスからこんにちは!




今後のコメントについて
事前承認制にさせてもらっていますので、鍵コメの場合は、「鍵コメだよ~!」って一言書いてくだるとロッキンとのナイショ話になります♪(^_-)
ブログをお持ちの方は、URL記入してくださると、お邪魔しやすいので是非とも記入してくださいね。また、ブログをお持ちでない方は、コメをくださったコメ欄にお返事を書かせていただくようにしましたので、コメ欄もご覧くださいね。
いただいたコメントは読ませてもらいますが、時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承くださいね。