出来上がりをどうぞ♪
断面図がまたたまんないでしょ~?(^_-)
これは1つ1つ過程をこなしていかなくちゃいけないから
面倒は面倒なんだけど、満足度は高いから
我が家ではお薦めのケーキの1つなの。
では、簡単に作り方で~す。
これは1つ1つ過程をこなしていかなくちゃいけないから
面倒は面倒なんだけど、満足度は高いから
我が家ではお薦めのケーキの1つなの。
では、簡単に作り方で~す。
カラメルをつくったら、
型にバターをぬって熱いうちに型に流し入れておく。
型にバターをぬって熱いうちに型に流し入れておく。
プリン液はこんな感じ♪
スポンジの生地のポイントは
地道によ~く卵を混ぜる! これだよ♪
地道によ~く卵を混ぜる! これだよ♪
粉を加えたらこんな感じ♪
型にいれて♪
これを湯煎にかけ170度のオーブンで
40~45分焼いて出来上がり。
これを湯煎にかけ170度のオーブンで
40~45分焼いて出来上がり。
型からはずしたら、
よ~く冷やして召し上がれ♪
よ~く冷やして召し上がれ♪
このMちゃんのかぶりつきをみて!
大好きなのよ~Mちゃん♪
大好きなのよ~Mちゃん♪
ほらね♪
このプリンケーキ、残るかな?なんて思っていたのに、
全て平らげてしまいました。\(^O^)/
さ、大人気のプリンケーキのレシピです。
このプリンケーキ、残るかな?なんて思っていたのに、
全て平らげてしまいました。\(^O^)/
さ、大人気のプリンケーキのレシピです。
《材料》
<カラメル>
・砂糖 60g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1
<プリン生地>
・卵 3個
・牛乳 220cc
・砂糖 55g
・バニラエッセンス 少々
<スポンジ生地>
・卵 1個
・砂糖 30g
・薄力粉 35g
・バター 20g
《作り方》
1)はじめにカラメルを作るの。フライパンに砂糖と水を入れ、色づいてきたら火を止める。仕上げに熱湯を入れ、鍋を回して混ぜる。最後に入れるのは必ず熱湯でね。
2)熱いうちに型に流し込む。すると、すぐに固まるのよ~
3)次はプリン生地。牛乳と砂糖を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
4)卵を泡立てないように溶きほぐす。
5)3)を4)にいれて、こす。
6)最後はスポンジ作り。卵に砂糖を入れハンドミキサーでよくで混ぜ、さらに湯せんにかけて白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立てるとスポンジがふんわりするの。
7)ふるった小麦粉を6)にいれて、粉っぽさがなくなるまでへラで切るように混ぜる。
8)溶かしバターを加え、へラで全体を軽く混ぜる。
9)カラメルソースの入った型にプリン生地を流し込み、上からゆっくりスポンジ生地を流し込む。
10)お湯をはった鉄板に1をのせ、170度のオーブンで30~35分焼く。竹串をさして何もついてこなければ、出来上がり!
11)オーブンからだしてそのままあら熱をとり、冷めたら型から出して、冷蔵庫で冷やしたら召し上がれ!
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