12月の赤出汁の味噌具 | 柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

柏駅西口・串かつ居酒屋「大阪新世界 串かつ さじろう」笑売中!

37歳で脱サラ。
串かつ屋を開業するべく、本場大阪新世界の超人気店と銀座の老舗高級店にて修行。
2店舗での修行を終えた40歳の今、柏駅西口の高島屋裏通りに串揚げ居酒屋「串かつ さじろう」を2014年4月に開業。
四十にして惑わず。

修行四百十八日目

こんばんは、串かつ修行中のさじろうです。

きょうはセントラルキッチンと少しだけ銀座のお店でした。

とても寒くて小雨模様だと12月といえども予約以外の飛び込みのお客さんは少ないですね。


さて、12月も半分を越えましたが今月の味噌具です。

今月は豚肉、白菜、わけぎです。

白菜は年中見る物ではありますが、なぜか今だと季節を感じれていいですね(^^)

まずは豚肉と白菜を食べやすいサイズに切ります。

白菜は茎の部分と葉の部分に分けます。

豚肉と白菜の茎の部分から八方地で炊き、しばらくしてから葉の部分も入れてさらに炊きます。

これを冷まし、味が染み込んだら味噌具の出来上がり。

オーダーが入ってからこの味噌具とわけぎを入れて赤出汁の完成です。


この味噌具は別に赤出汁に入れなくても、そのまま食べても美味しいですよ(^-^)/

来月は何になるのか楽しみです(^^)


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