3月に読んだ本に、
35℃くらいの低い体温だと
がん細胞が一番心地よいそうで、
体温を上げることで
いろんな病気にもかかりにくくなるとか。
基礎体温はあまり気にしたことがなかったけど
それから意識的に体を冷やさないようにしたり、
体を温める食材を摂り入れて過ごしていたら
35..8℃くらいだった基礎体温が
36.7〜8℃くらいまで上昇♡
体温が上がったことで
なんだろう、すごく元気です(笑)
体を温める食材には
・生姜
・シソ
・ニンニク
・ねぎ
・玉ねぎ
・鮭
・海老
・牛肉
・鶏肉
などなどありますが、
わが家では「生姜」を毎日必ず
摂り入れるようにしています♪
こちらの朝夕2回飲むようにしている
生姜紅茶は続けやすくておすすめ^^
そして週に2回は作っている
\生姜シソ鮭おにぎり/
体を温めるシソ、生姜、鮭に
白胡麻も混ぜてミネラルとビタミン、
食物繊維の栄養もギュッと♪
混ぜてラップに包んで握るだけで
簡単にできちゃうし、
出かける時にはそのままおにぎりを持ち歩いて
小腹が減った時にパクッとしています。
生姜にシソと胡麻は
手軽なので毎日取り入れやすくてオススメ♪
もうすぐ入院している母が退院してくるので
食事サポートのために
あれこれ勉強中です。
癌がなくなることはないけれど
癌に負けない体づくり、を目指して!
一人暮らしの母は、
人のためには面倒な料理も丁寧に作る人だけど
自分のためには何もやらない人だったので
癌が大好きな糖質、糖分たっぷりごはんだったようで・・・
入院してから3食しっかり栄養あるものを
食べるようになって
抗がん剤との相性も良かったようで
「すごく調子がよくなった」と
電話が出来るくらいになってきました^^
口から食べれるって本当に大切!
母の病気のおかげで
食について見直すキッカケにもなり、
オットも私もいろんな本を読んでは
取り入れて自分達の体で試しています。
これから暑くなると薄着になるし、
冷たいものを摂る機会も多くなるけれど
今年の私は夏でも冷たい飲み物は飲まない!!と
決めて温活に励みます〜〜
ちなみに夫は菌活中😂
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心と体と暮らしを整えるレシピ
インスタはじめました
フォローいただけると嬉しいです
https://www.instagram.com/kurashi__recipe/
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母が退院してくる前にジューサーも買いたい♡
にんじんりんごジュースを毎日の定番に。
りんごが高くなる季節だから
ジュースの方が手軽かな・・・
ラクな方に流される〜〜
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