桜が咲き始めたと思ったら
冷たい雨の土曜日。
ひゃ〜💦
インフルがやっと治ったのに
また風邪を引きそうで
気をつけないとですね。
先週から本を読み漁っているのですが、
行き着くところはやっぱり食べ物。
体は食べたものから作られる
もう本当にその通りなんでしょうね。
私もあと数年で50歳になるので
そろそろ本格的に食事を見直していきたいところ。
母の癌がわかって
食事に関する本もたくさん読んでいるのですが
いろんな本を読んで行くうちに
だんだん分かってきました。
本を読んでから気をつけていることは
✔️体を冷やさない
✔️免疫力を高める食事
✔️基礎体温を上げる
✔️糖質はほどほどに
こんなところを気をつけています^^
基礎体温を上げるのに
おすすめされていたのが
「生姜紅茶」
紅茶にすりおろした生姜を入れるのですが、
少し前に3coinsで買っていた
スプーンのおそし器がすごく役に立っています。
👇
紅茶だけだとちょっと飲みにくくて、
豆乳を入れてチャイみたいにすると
すごく美味しい!
小鍋に紅茶のティーバッグ1個と
水100mlくらい、おろした生姜を入れて
紅茶が濃いめに出たら豆乳を加えて
ひと煮立ちさせれば完成
無印のチャイのティーバッグで作れば
生姜を加えて本格的なチャイができそう👍
お砂糖も控えているので
ハチミツを入れて完成〜。
生姜の辛味がピリッときいて
体も温まっていい感じ。
生姜は切らさないようにたくさん買ってきて
小さくカットしておろしやすいようにしています^^
そして、夫婦で最近ハマっているのが
セブンイレブンのこちら
👇
ミックスナッツ!
セブンのミックスナッツは
マカダミアナッツが入っていて美味しい🥰
お砂糖を控えて
甘いものを食べなくなったのですが、
あんなに食べたくて仕方がなかった
甘いものが欲しくなくなってビックリ。
砂糖にも中毒性があるので
一度辞めてしまえば
体が欲しくなくなるからすごい。
甘いものが食べたい時にはバナナか
cacao86%チョコを食べています
私も娘が生まれる前に
大腸ポリープを切除していて、
がん細胞が検出されていたので
大腸癌に気をつけなければいけなくて、
母の癌がわかって食生活を見直す
きっかけになりました
あれはダメ、これはダメにしてしまうと
楽しみがなくなってしまうので
平日ごはんは抑えめに、
週末は家族で美味しいものをいただいて
メリハリをつけて楽しみたいところ♪
たまたま立ち寄った本屋さんで見つけた本が
薬膳スープの本なのだけど
美味しそうですぐに取り入れたいレシピばかり。
春は心が揺らぎやすい季節なので
体の中から整えて行きたい♡
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