今ボクはどんなことにでも
「心から味わう」(味わいつくす)
「心から感じる」(感じつくす)
という実験中です。
それは、生きている喜びを
どれだけ感じられるか知りたいから。
先日奥さんからもらった
バレンタインのチョコレート。
毎日1つずつ味わって食べてみました。
チョコレートを口に入れた瞬間
甘い香りが口中に広がり
その香りが鼻から脳まで届きました。
口の中で溶け始めたチョコレートは
上品な甘さとココナッツの香りで
ボクの舌を喜ばせてくれます。
ゆっくり味わっていると
このチョコレートを作ってくれた職人さんの
食べる人に対する優しさと
1つずつ丁寧に作ってくれた思いが
どんどん伝わってきて
同時に、このチョコレートをボクにくれた
奥さんへの感謝の気持ちも大きくなりました。
1粒のチョコレーから
これだけ色々のことを感じたのは
生まれた初めての経験です。
今までは同じものを食べても
ただ美味しいで終わっていましたが、
心や体で感じることで(味わいつくすと)
喜びは限りなく大きく感じられます。
どんなことでも自分で意識することで
今まで気付けなかったことが
分かるようになるからですね。
「なぜ今まで気付けなかったんだろう」
ともったいなく思えてきます。
食べることだけでなく
見る物や会う人
肌に触れる物や吹く風まで
心から感じるようになれると
今までとは全く違う
別世界を見られるようになるんですね。
#心理カウンセラー #心理セラピスト
#メンタルコーチング #カウンセリング
#メンタルヘルス #発達障害
#注意欠陥・多動性障害
#アスペルガー症候群
#心から味わう
#心から感じる
#別の世界
#岩井俊二
#ASD
#ADHD
#jijiok