GWに二男家族が帰省した時のウエルカムディナーは、奥さんの手作りです。
マスカルポーネとイクラ、スモークサーモンのカナッペ × 2
いつもは私も一緒に作るのですが… 今回は孫とお嫁ちゃんが作ってくれました。
孫たちに大人気のわが家の定番です。
クルマ海老のミキュイ
お刺身で食べられるクルマ海老をミキュイにして、グレープフルーツと一緒にマリネしました。
数の子、新玉ねぎ、里芋のサラダ
蜂蜜を入れた少し甘さのあるドレッシングで和えた、コリコリとした歯触りが楽しいサラダです。
銀杏
次男が頑張って剥きました。
孫①が大好き〜とたくさん食べたがりましたが、子どもは一日に7個しか食べられず、残念!
明太子、クリームチーズ、里芋のサラダ
蒸し鶏と牛蒡、新玉ねぎの胡麻サラダ
鳴門金時とヨーグルト、蜂蜜のサラダ
タケノコとスナップエンドウのガーリックソテー
キャロットラペ
自家製金柑の甘煮をたっぷり入れて、フルーティーに仕上げました。
椎茸のチーズ焼き
クルマ海老の頭もカリカリに焼いてあります。
黒毛和牛のタリアータ
義母の差し入れの黒毛和牛のサーロイン700gの真ん中のところだけで贅沢に作ったので、柔らかでジューシー
豚肩ロース肉の赤ワイン煮
料理上手な友人宅でご馳走になった赤ワイン煮が美味しかったと、レシピを教えてもらった奥さんが挑戦!
志麻さんのレシピで、 プルーンが入っています。
プルーンが水分を吸うので、とろみとコクが一気に出る優れものレシピです。
さすが、志麻さん!
こういう煮込み料理は前日に用意できるので、一品あると当日助かりますね。
スズキのソテー ブロッコリー添え アーモンドスライスのバターソースを掛けて
こちらは1人用の盛り付けにしました。
写真はありませんが、レタス、新玉ねぎ、トマト、胡瓜の定番サラダも
孫たちもたくさん食べて、楽しい夕食になりました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
妹が豪華なケーキの詰め合わせとワイン、お土産を持って、孫の顔を見にきてくれました。
アグネスのケーキに、みんな大喜びでした。
美味しい〜
いつも心にかけてくれて、ありがとう!