あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、クリスマスは私たちの結婚記念日なので、昨年も奥さんが料理に腕を振るってくれたおうちごはんです。
いつもありがとう。
1人分はこんな感じ
お造り
徳島産 活き〆 勘八 アオリイカ
勘八は腹の部分なので、脂がのってコリコリです。
牡蠣のブルギニオンバター焼き
パセリやニンニクの香りが良くて、さっぱりいただけます。
車海老のカルパッチョ ルッコラと友人に貰ったレモンを添えて
妹夫婦が鳴門の車海老養殖場まで買いに行って、届けてくれる生きた車海老。
夫婦2人では一度にたくさんは食べられないので、その日に食べる分以外は冷凍して少しずつ楽しみます。
パンフレットにも冷凍すれば一ヵ月くらいは生食OKとお墨付きです。
今回はほんの少しだけ火をいれて、カルパッチョにしてみました。
ラフランスとホタテ貝柱のマリネ
レモンと美味しい塩でマリネし、最後にオリーブオイルとピンクペッパーをかけます。
ポテトサラダ
マグロの漬けの山かけ イクラ添え
自然薯を使っているので、強い粘りとコクが楽しめました。
椎茸のチーズ焼き 車海老の頭のグリル
車海老の頭は電子レンジでチンしてから焼くと、焦げずにカラッと焼けます。
銀杏
ほうれん草のお浸し
ルッコラ サラダ菜 トマトのサラダ
今年も元気に結婚記念日を迎えられますように!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)