結婚記念日のディナーはおうちごはん | Naoの五線譜

Naoの五線譜

ギターとドラムが趣味です
年に数回、海外旅行や国内旅行に出かけていましたが、現在はマイクロツーリズムが主流です
料理の監修は奥さんにお願いしています

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

さて、クリスマスは私たちの結婚記念日なので、昨年も奥さんが料理に腕を振るってくれたおうちごはんです。

いつもありがとう。

 

1人分はこんな感じ

 

お造り

徳島産 活き〆 勘八  アオリイカ

勘八は腹の部分なので、脂がのってコリコリです。

 

牡蠣のブルギニオンバター焼き

パセリやニンニクの香りが良くて、さっぱりいただけます。

 

車海老のカルパッチョ  ルッコラと友人に貰ったレモンを添えて

妹夫婦が鳴門の車海老養殖場まで買いに行って、届けてくれる生きた車海老。

夫婦2人では一度にたくさんは食べられないので、その日に食べる分以外は冷凍して少しずつ楽しみます。

パンフレットにも冷凍すれば一ヵ月くらいは生食OKとお墨付きです。

今回はほんの少しだけ火をいれて、カルパッチョにしてみました。

 

ラフランスとホタテ貝柱のマリネ

レモンと美味しい塩でマリネし、最後にオリーブオイルとピンクペッパーをかけます。

 

ポテトサラダ

 

マグロの漬けの山かけ  イクラ添え

自然薯を使っているので、強い粘りとコクが楽しめました。

 

椎茸のチーズ焼き  車海老の頭のグリル

車海老の頭は電子レンジでチンしてから焼くと、焦げずにカラッと焼けます。

 

銀杏

 

ほうれん草のお浸し

 

 

ルッコラ サラダ菜 トマトのサラダ

 

今年も元気に結婚記念日を迎えられますように!