朝食は東館のブッフェレストラン「月波楼」でした。
フロアは階段式になっていて、どのテーブルからも海が見えるようになっているのがいいですね。
あいにくの荒天が残念ですが、大きな窓から海が見渡せる素晴しいロケーションです。
シーサイドホテルの名前の通りですね。
白い船のようなブッフェ台にきれいに料理が並んでいます。
野菜など
ヒジキ煮 切り干し大根煮 蓮根と牛蒡、人参のキンピラ ほうれん草の白和え
納豆 シラス干し 冷や奴 ウインナソーセージや肉団子などのホットミール
ギョロッケ さつま揚げ 玉子焼き 揚げ出し豆腐
唐津茶漬け
このホテルの朝食の一押しの鯛茶漬け用の鯛です。
大皿にはきれいに薄造りされた鯛が並び、ご飯に鯛、胡麻ダレ、山葵、刻み海苔、アラレをのせ、出汁をかけていただきます。
烏賊しゅうまい
これは呼子の名物ですね。
アジ、鮭、鯖の焼きもの ミニステーキ 中華ポテトやワッフル、ドーナツ プリンやパンナコッタ、餡子玉 エッグタルト チョコレートケーキ
オレンジ パイナップル、レイシ、りんご ヨーグルトとナッツやドライフルーツ チュロスとココナッツマカロン コーヒーなど
ドリンク類と、おにぎりコーナー
おにぎりは好みのものをその場で握っていただけます。
他にも5、6種類のパンやシリアル、カレーなど、写真はありませんが、たくさんの種類の料理が並んでいました。
私はこんな感じ
定番のミルクと少しずつ好きなものをいただきました。
青汁はケールの味がしっかりしたフレッシュなものでした。
奥さんはこんな感じ
2人とも昨夜の夕食がボリュームたっぷりだったので、全然食べられず残念…
ブッフェの写真を撮っていなかったタンを使ったサラミやボローニャソーセージ、アジフライ、水餃子。
アジフライは衣はカラッとして、身はふっくらでとても美味しかったです。
お土産としても有名なイカシュウマイも食べられて、よかったです。
佐賀の郷土料理の魚(ギョ)ロッケ。
魚のすり身にカレー風味を付けてフライにしたもので、徳島のB級グルメの定番「カツ」とほとんど同じです。
キッチュな味が魅力です。
からつ茶漬け
薄造りの鯛をたっぷり入れて、とても美味しくいただきました。
私も一口味見しました。
おにぎりがあると、最後についつい頼んでしまいます。
我慢してシャケだけにしましたが、3口くらいで食べられる小ぶりなサイズなのが嬉しかったです。
奥さんはいつもどおりフルーツを山盛りと、クロワッサンやスイーツをコーヒーで
私は定番のヨーグルトとコーヒーです。
種類も多く、どれも美味しいブッフェでした。
スタッフがたくさんいるので、すぐにお皿を片付けてくれたり、ブッフェ台がいつもきれいな状態であったりと、気持ちの良いレストランでした。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この後、ホテルから荷物を自宅に送ってもらって、観光にでかけました。