グランヴィリオホテルの和洋ダイニング「阿波」で、とくしま応援割を使ってランチしました。
「旅日記」のお得なプランで、3500円の支払いで2000円の周遊券が付きます。
エントランスにはホウズキとヒマワリが生けられていて、夏らしいですね。
窓からヨットハーバーが眺められ、優雅な気分になります。
ヨットに乗ってどこかへ行ってみたくなりますが… 残念ながら私は船は苦手で、遊覧船なども敬遠しがちです(笑)
過去の食事の様子は最後にリンクを貼っておきますので、よかったらご覧くださいね。
テーブルセッティング
阿波牛の陶板焼き御膳です。
先付け
温泉玉子と魚そうめん
つるりといただく魚そうめんは、冷たくて涼しそうな夏の楽しみのひとつです。
メインの陶板焼きが登場しました。
きれいなサシが入った阿波牛がたっぷりで、テンションアップ(笑)
あらかじめ周りに焼き目を付けたサーロインを食べやすい大きさにカットしてあり、好みに合わせてバターを敷いた陶板で焼いていただきます。
柔らかで、甘い脂がとても美味しくて、ボリュームたっぷりで大満足。
茄子、南瓜、鳴門金時、蓮根、青唐
茶筅切りにした茄子をはじめ、みな素揚げにしてあるので、陶板で温める感じです。
小皿には、本山葵、辛子、ポン酢が用意されていて、それぞれ好みでいただきます。
牛肉に山葵や辛子をつけると、脂がさっぱりとしてより美味しいです。
ご飯、香の物、味噌汁
冷たい茶そばの山かけ
陶板焼きの後でいただくと、さっぱりとしていいですね。
サラダ
野菜がパリパリで、ドレッシングでトスしてあり、◎
デザート
スダチのシャーベット
かき氷を固めたようなサラッとしたシャーベットで、甘さ控えめでさっぱり美味しかったです。
コーヒーをいただいて、まったり
ここからの眺めは本当にきれいで、徳島市のキャッチコピー「水都」を感じられます。
今回もとても美味しく、サービスも丁寧で、大満足でした。
ごちそうさまでした。
ロビーには黄色いグロリオサがたくさん活けられていました。
ちょうどインターハイの期間中だったので、聖火のイメージかな?
いつも生の花を贅沢に使っていて、ここの花を見るのも楽しみの一つです。
応援割のスペシャルランチプラン ②
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応援割の鉄板焼きのプラン
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応援割のスペシャルランチプラン
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ディナー
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遊山箱のランチ
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