NHKの料理番組で見た「ジャコと長葱の調味料」を早速作る❗️
※1週間保存出来る。
■昼ご飯
『目玉焼き丼🍳』
いりごま
丼に調味料をかけて混ぜて食べる🍴
これが自分でも唸るほど旨い👌
胡麻油、黒酢ほか甘味、酸味、油で長葱とジャコを煮詰めて、いりごまと仕上げに胡麻油。
週一にいろいろ作るようになったが、今日のこれは自信作と言っていいなあ🤓
連れ合いも「いいね👍️」と言ってくれたが、クセになりそう🙆
夕食の冷奴にも乗せよう👀
振り返ったクーがカッコいいわ💃
『筍と豚バラ肉のポン酢炒め』
『ブロッコリーの茎の塩昆布合え』
『玉葱と大根とかきたま味噌汁』
『冷奴(ジャコと長葱の調味料入り)』
総じて上手く出来たが、
ブロッコリーの茎はもう少し茹でるべきかな⁉️
いつも設定している糖質カット炊飯が、何故か一部生炊きなのが興醒めしてしまう😵
❰追記❱
6日の土曜に、奈良のY宅で4年ぶりに麻雀🀄️
学生時代からの友人たちなので、気兼ねなくワイワイ喋りながら半荘4回打つ。
1回トップ取ったが、後はマイナスで当然ながらトータルで負けました😭
いつもながらよく食べよく飲みよく喋ったのは言うまでもない😁