私は実家に泊まり
朝6時起床
でも、なんか、、、
火をおこした臭いがする
お父さんかなーと思ったら、、
旦那くんが5時頃来て、火おこしして、
最初の餅米を蒸かし始めてると
今年は、父が出来なそうだから、
動いてくれたんだね
とりあえず、私は準備してた
食パンを薪ストーブで炙り
朝ごはん🌄🍴
何だか、実家では昔から、
餅米を蒸かすときの釜の数を、
奇数、そして9は避ける決まりがあって?
今年は、20キロを7に
のし餅を5枚、
お供え+つまみ食い用、
海苔餅を1枚
つまみ食い用は、
定番ではあるけど、
餡、からみ、きな粉。
蒸かしたての餅米を、
シンプルに醤油を垂らして食べるのが好きで。
毎年それが楽しみでもある
今年は、昔お餅つきをされてたという
職場の同僚から、
醤油+味の素と胡麻油もかけて、
やってみて
ってことで、言われた通りに食べてみたら、
うーん(;>_<;)
クセになるうまさ
旦那くんが蒸かして、私が伸す。
最後は海苔餅。
蒸かしてる間に、
片付けも進める、と。
.....🕙️
海苔餅も仕上がりました!
ふと時計をみると
まだ8時半
なんという速さ。。
今まではゆるりゆるーりやって、
何だかんだで、お昼頃に終わって、
うどんの流れだったんだけど、
これでは、お昼まで時間があるね
10時には、全て終わっていました。
旦那くんが早朝出勤したからだけど、
残念だったのは、
甥っ子たち(笑)
妹一家が着いたときには、
終わっていました
昨日は、
年末年始の買い物の時間を
いつ作るか、と悩んでいたのだけれど、
そんなわけで、
昼前に買い物へ行くことが出来たのでした