パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

はじめまして問い合わせ /レッスン内容/HP

 

 

発酵の時に使う容器、

皆さんどんなものをお使いですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

ボールやタッパーでしょうか?

 

 

 

 

発酵に使う容器の大きさは

決められていますか?

 

 

 

 

今日はこのボールで、

別の日はこのタッパーで。

ってなっていませんか?

 

 

 

 

100均のもので良いので、

パンを発酵させるためのもを

用意しておかれるよ良いですよ^^

 

 

 

 

パンを焼かれる頻度や量によって、

いくつか用意する時は同じタイプのものを

複数用意するのがお勧めです。

 

 

 

100均に行くと様々な

タッパーが売っていて、迷いますよね。

 

 

 

同じ容量でも、

底面が大きくて、

高さが低いものより、

底面が小さくて、

高さが高いものがおすすめです。

 

 

 

私が使っているのはこの2つ。

1.7ℓの方を

コースレッスンご参加の皆さんに

お渡ししています。

同じタッパーでスタートしましょう♩

 

 

image

 

 

 

粉量250gぐらいまでは小さい方(1.7ℓ)

400gぐらいまでは大きい方(2.4ℓ)

を使っています。

 

 

 

 

 

 

こちらのタッパー重ねる事が出来るんですよ。

タッパーがたくさんあって、

狭い我が家にはとても!嬉しい^ ^

 

 

 

 

 

本当はもう少し大きいサイズがあれば

便利なのですが、

保管場所と冷蔵庫の大きさを

考慮して今の所2種類に。

 

 

 

 

粉量400g以上の時は、

2つに分けて発酵させています。

 

 

 

タッパーを使うのは、

 

  

 

・発酵時、蓋が出来て上に重ねられる。

・発酵の見極めがしやすい

・レッスンに参加して下さる方にも同じタッパーを

 お渡ししています。質問にも答えやすいです。

 

 

 

私はマスキングテープに

タッパーの重量を書いて貼っています。

 

 

 

 

マスキングテープなので、

何回か洗うと外れるけど、

結構長持ちします。

このひと手間で、

小さいストレスがなくなりますよ。

 

 

 

 

お試しくださいね。

 

 

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■レッスンの日程10月 

10月9日(日) 10時~ ホシノ天然酵母初級 1回目

 

10月16日(日) 10時~ 酒種酵母初級 3回目

        14時~ 酒種酵母中級 4回目

 

10月30日(日) 10時~ 酒種酵母初級 5回目

         14時30分 ホシノ天然酵母上級 3回目

 

 

■レッスンの日程 11月 

11月13日(日) 10時~ レアチーズケーキ

         14時~ 酒種酵母中級コース 5回目

 

11月20日(日) 10時~ ホシノ天然酵母 中級コース 1回目

         14時~ レアチーズケーキ

 

11月27日(日) 10時~ ホシノ初級コース 1回目

         14時30分~ ホシノ天然酵母上級コース 4回目

 

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