パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 



子供に、どのパンが好きかと

聞くと、

しばらく悩んで、

何にも入ってない、

食パン。

と。




たまに、食パンにあんこなどを、

入れるんだけど、

それは違うのだそう。


 


 

美味しい食パンが

焼ける様になったら、

嬉しくないですか?




私は、パンを焼き始めた頃、

菓子パンや、お惣菜パンより、

食パンが焼きたくて。




主食になるので

失敗しても、

食べてもらえる笑




でも、食パンって

なかなか難しかった、、。



天然酵母の生地って、

ベタベタして、

上手く成形出来ない。




時間を延長しても、

本に書いてあるぐらいまで、

発酵しない。




焼き上がりも、

なんだか小ぶりで、

硬い。




はぁー、

やっぱり天然酵母って

難しい。




そんな風に思っていました。




でもどうしても焼きたいので、

有名ブロガーさんが、

こうやって焼いてる、

と読んでは、試してみたり、

こうすればいいですよ。

と読めば

なるほどー!

と思ってみたり。




こういう時間も

楽しかったです♩




その当時拝見してた

ブロガーの方は、

今では超!有名になられてる方も。




過去の私に教えたい事。




その部分だけに、

フォーカスしてても、

上手く焼けないよー。




パン作りは、

生地作り、発酵、成形、焼成

全て繋がってます。




成形ばかり、

あれこれやっても、

なかなか上手くいかないのです♩




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12月7日(土)

14時~ 天然酵母 上級コース2回目

 

12月14日(土)

10時~ 天然酵母 紅茶シュトーレン

 

12月22日(日)

10時~ ココロカラギフトサラダ館

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12月28日(土)

10時~ 天然酵母 上級コース2回目

 

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