パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

あっという間12月が

すごそこまで。

(早いですね・・、年々加速!)

 

 

 

街中でもシュトレンの

文字を見る事が

多くなりました。

 

 

 

先日そごうから変わった

神戸阪急では、

きっと見つかる 私のシュトーレン

というイベントが

12/3(火)まで開催中です。

 

 

 

神戸だけでなく、

全国から36ブランド

43種類のシュトレンが

販売されているそうです。

 

 

 

売り切れている

お店もたくさんあって、

最近のシュトレン人気

すごいですね。

 

 

 

私が初めてシュトレンを

食べたのは、

いつだったか、正確に

思い出せないけど、

大人になってすぐ?

 

 

 

その時の感想は、

正直にいうと

美味しくなかったんです・・。

 

 

 

でも、今から7年前、

シュトレンフェスタ(だったかな)で、

食べたシュトレンが

とっても美味しくて。

 

 

 

シュトレンってこんなに

美味しかったの--!

と衝撃でした。

 

 

 

たくさんのお店のシュトレンが

並んでいて、

立食形式で、たくさん頂いたので、

どれが、どこのお店のものか、

わからなくなっちゃいましが、、。

どこのお店のものも、

少しずつ特徴があって、

とても美味しかったのを

覚えています。

 

 

 

その後、指導者養成講座に

通うために、パン教室に行くのですが、

(こちらのお教室です)

 

 

先生の作られるシュトレンの

美味しいこと♩

2度目の衝撃でした。

 

 

 

昔食べて、

苦手になった皆さん。

(多分多いのでは・・?)

今のシュトレン美味しいですから!

(私比です)

 

 

 

神戸阪急では、

スライスして カット売りも

しているお店もありましたよ。

気軽にお試しできるのが

いいですね。

 

 

こちらは、

教室でレッスンした

紅茶のシュトレン。

 

 

抹茶のシュトレン

 

 

 

ドイツのシュトレンには、

小麦粉に対し、バター30%以上

ドライフルーツ60%以上を

練りこんでいる事。

ドライフルーツにも指定がある様です。

 

 

 

この規定にはあてはまらない

シュトレンですが、

とっても美味しい

シュトレンです。

 

 

教室専用のLINE始めました。

 

案内等をお届けしますので、

お気軽に登録お願いします。

友だち追加

 

お問い合わせは、LINEか

下記の問い合わせ先よりお願いします。

    

 


■レッスンの日程 12月■ 

12月7日(土)

14時~ 天然酵母 上級コース2回目

 

12月14日(土)

10時~ 天然酵母 紅茶シュトーレン

 

12月22日(日)

10時~ ココロカラギフトサラダ館

おうちパン講座 ドデカフォカッチャ

 

12月28日(土)

10時~ 天然酵母 上級コース2回目

 

■天然酵母コースのご案内■

 

体験レッスン  

初級コース      ★★

中級コース      ★★★

上級コース      ★★★★
 
 
 
■おうちパン講座のご案内■
 
おうちパン講座について
 
 

 
■アクセス&お問い合わせ■
アクセス            

お問い合わせ     ★★