パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
発酵が終わって、
分割前の生地です。
こんもり ふわふわ 発酵しています。
このこんもり感は牛乳が入っているからです♪
使う材料によって、
発酵の様子も変わってくるんです。
面白いですね^^
季節によっても、変わってきます。
パン作りって、
いつも同じじゃないから
楽しくて、はまっていくんじゃないかな。
と思います。
だいぶ前に、
おばあちゃが握るおにぎりが
美味しいのは、
手のひらから、美味しくなるものが
出ているから。
というお話しを聞いた事があります。
科学的根拠はおいといて。。
(今は、衛生面から、
ラップで作ったりしますね。
私もお弁当に入れるのはラップです)
私はこの話し、あ--なるほど!と
思いました。
うちの子がごはんや
パンのお手伝いをする時は、
「美味しくな~れ」と最後に
魔法をかけてくれます。
最近は、
シャラララ~んと回転しながら
バージョンアップ♩
これこそ科学的根拠は
ないですが・・。
美味しくなるのです!
(きっと笑)
話しはそれましたが、
いつも同じじゃないから
楽しいパン作りです。
魔法と言う名の 愛情もかけて。
楽しいパン作り、ご一緒にどうですか?
■レッスンの日程 11月■
11月10日(日)
10時~ 天然酵母 抹茶シュトーレン
14時~ おうちパン講座 かぼちゃのうずまきパン
■レッスンの日程 12月■
12月7日(土)
14時~ 天然酵母 上級コース2回目
12月22日(日)
10時~ ココロカラギフトサラダ館
おうちパン講座 ドデカフォカッチャ
12月28日(土)
10時~ 天然酵母 上級コース2回目
■天然酵母コースのご案内■
■おうちパン講座のご案内■
■アクセス&お問い合わせ■