明石天然酵母パン教室 koko.です。

 

 

初心者向けに、

天然酵母を使ったパン教室をしています。

 

 

ゆっくり発酵する天然酵母は、 

色々なライフスタイルの中で、

焼きやすいパンです。

 

 

美味しいパンで、大切な方を

笑顔にしませんか?

 

 

もっと簡単に、手軽に

パンを焼いてみたい方のために、

おうちパン講座をはじめました。

おうちパン講座



少し前に天然酵母の初級コースを親子で

受講して頂いたU様。

パン作り初めてさんです。



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フルタイムのお仕事、

子育て、なかなかお忙しい毎日を

過ごさせれています。



持ち帰り生地は毎回お家で

焼いて頂いてましたが、

生種をおこして、一から焼くのは、

なかなか、、とおっしゃっていました。



このお盆休みを利用して

焼いて下さいました!



通って下さったけど、

どうかなー、お家で焼くのは

難しかったかなー、、。



密かに、気になっていたので、

種おこしをしているとLINEが来てから

そわそわして(笑)待ってました✩︎⡱



しっかり者の娘ちゃんと一緒の

レッスンだったので、

お母さんが忘れている部分は

娘ちゃんがフォローしている様子が

目に浮かびます(笑)



娘ちゃんにも、お母さんにも

初めてのパン作り

いい思い出になっていると嬉しいです♡


 

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ご感想を頂きましたので

ご紹介させて下さいね。


 

なかなかタネ起こしからとなると時間がなく、

お盆休みを利用して焼きました。


夏にパンを焼くと、意外と発酵温度も気にならず、あまり手間取らずに焼けました。


少し焦げてしまったけど、

自分でタネ起こしからパンを焼くのは初めてで、見た目はどうであれ、とても美味しかったです。

早速、今朝つぎの生地を仕込んできました。



次の生地も仕込んでるなんて、

嬉しいですね^ ^



段取り良くやれば2時間で焼けそう。

(生地の発酵が終わって分割からの

時間ですね)


とコメントもありました。



なんとなく、時間がかかって、

なんとなく、面倒、、そう。

と思われる天然酵母のパン作り。



生種を作る日、

生地を作る日、

焼く日。



大まかに分けるとと

3段階のパン作りです。



どの工程もつきっきりじゃなく、

家事をしながら、

子供と遊びながら、

作業が出来きます。



ご飯を作りながら、

パンが焼きあがった時の達成感は

なかなかなものです✩︎⡱



初級コースでは、

シンプルなパンを作りながら、

パン作りの基本的な事を

お伝えしています。



初めてパンを焼く方も、

お家で焼けるようになって

頂いています^ ^



 

教室専用のLINE始めました。

案内等をお届けしますので、

お気軽に登録お願いします。

 

 

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下記の問い合わせ先よりお願いします。

 

 

■レッスンの日程 8月■

8月18日(土)

 天然酵母初級コース  5回目 10時~

    天然酵母1day カレーパン   14時~

 


■レッスンの日程 9月■

9月1日(土)

 ココロカラギフトサラダサラダ館(神戸市) 

 10時~12時

 ドデカフォカッチャ(残席2)

 

9月2日(日)

 cafeこはる(神戸市西区)

 10時~12時

 かぼちゃのうずまきパン

 

9月16日(日)

 天然酵母 初級コース 1回目 10時~

 

9月22日(土)

  天然酵母 中級コース 1回目 10時~

 


■レッスンの日程 10月■

 

 


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