ランチで近くの「ルッチョラ」 に行ってまいりました。
記事内容に追加を行いましたのでご報告。以前の記事は上のリンクからどうぞ。
「Trattoria Lucciola」(☆彡)
ほぼ地元といってよい港南台にも美味しいイタリアンの店があります。
駅から程近い場所なのに一方通行で車では行きにくい坂の途中。こじんまりとしていますが、気軽にも行ける本格的なイタリアンです。
住所:横浜市港南区港南台3-6-33
電話:045-835-1501
定休:水曜
営業:11時半~14時/17時半~22時
今までに何回か伺っておりますが、テニス終了後などの適当な服装でも入れます。
一軒家のような外観で階段を少し上がりお店へ。カウンターが少しとテーブルいくつかという小ささ。地元でも人気なので、21時過ぎであろうが、いつでも混んでいるという印象があります。
このお店には飲み物のメニューしかなく、料理はすべて黒板に書かれている中から選ばなくてはなりません。照明が暗~~いお店なので離れた席からだと見るのが一苦労です。
記録をつけているのは3回ほど。
最新のものは05年11月3日のランチです。
13時で先客2組4人。
Aランチ 1050円
前菜、パスタのコース
Cランチ 1890円
前菜、パスタ、肉または魚料理、デザートのコース
前菜)シチリア風カポナータ
カポナータはシチリア風野菜の煮込み。赤パプリカや茄子にトマトなどをニンニクとともに炒めて煮詰め冷やした前菜。この店定番のメニューですが、野菜が苦手だった自分にもやはり美味しい。トレビスなどの葉もの野菜の上にのっています。本日のサラダですから。
パスタ1)白身魚とトマトのスパゲティ
ホールトマトを使ったスパゲティ。白身魚の出汁がしっかりソースに渡り、パセリの香りがふんわりと舌に伝わる。奥さんが感激していました。
パスタ2)ボローニャ風ミートソースのスパゲティ
こちらもトマトベースです。ここに牛肉のミートソースがたっぷり。上にはパルミジャーノもたっぷり。
肉料理)赤鶏のグリル
グリルした柔らかく弾力ある鶏肉。表面の皮はパリッとしていて、焦げ目がついて香ばしい。塩コショウがしっかり効いている上にエキストラバージンオイルのオリーブ油。付け合せも茄子とプチトマトのグリル。イタリアンパセリ付です。
デザート)盛り合わせ
ティラミス、リンゴのタルト、パンナコッタのキャラメルソースがけ
これにコーヒーかエスプレッソか紅茶がつきます。
昼はお得ですね~。