こんばんは~。
今日は寒かったですね。
20℃超えの日が続いていたので、最高気温15℃は、寒く感じます。
しかも、今日も一日雨
昨日みたいな豪雨ではないんだけど、細かい雨がずっと降ってました。
昨日、実家に行ったら、タケノコの水煮をもらいました。
本州のタケノコとは違いますよ~
姫タケノコとも言われているネマガリダケのタケノコです。
こちらをクリック→★
今回いただいたのは、18㎝くらいの長めのもの。
スーパーで水煮を売ってるのを見かけるけど、もっと短いのよね。しかも、高いし。
作ったのは、タケノコご飯です。
北海道のネマガリダケでタケノコご飯♪
材料
玄米・・・2カップ
(具の材料)
細いタケノコ(ネマガリダケ)の水煮・・・10本くらい
人参・・・4分の1本
薄揚げ・・・小揚げ2枚
インゲン(あれば)・・・10本くらい
ベビーホタテ・・・10個くらい
(調味料)
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
作り方
①タケノコは斜め薄切り。インゲン、人参も一口大の斜め薄切り。
②薄揚げは熱湯を回しかけて、1cm角に切る。
③玄米は軽く洗っておく。
④タケノコ、人参、薄揚げ、ベビーホタテ、調味料を小鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ火にかける。
⑤人参がやわらかくなったらインゲンを入れてサッと煮る。ザルに上げて、煮汁と具に分けておく。
⑥玄米を炊飯器に入れ、5の煮汁を入れ、炊飯器の玄米2カップの目盛りまで水を入れ、玄米モードで炊く。
⑦炊きあがったら、5の具を入れてさっくりと全体を混ぜ合わせる。
具材を大きめに切ったので、タケノコの味がしっかり楽しめます
クックパットのレシピはこちらです。
↓
北海道の細い筍で作る筍玄米ごはん by ママのかなこさん
残りは、フキ、コンニャクとともに、味噌煮にしました~
これも、美味しかったです
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村 ont>