こんばんは。
すっかり秋になって、日中でも陽ざしがないと肌寒く感じます。
何か暖かいものが食べたいな~と思い、晩ごはんには三平汁を作りました♪
三平汁は北海道の郷土料理。
塩漬けの魚と野菜を煮た汁です。
基本、味付けはなし。
塩漬けにした魚から出るうまみと塩味だけで食べます。
今日は、冷凍庫に塩鮭のアラがあったので使いました。
鮭のアラは湯通しをして洗っておきます。
野菜(大根、人参、玉ねぎ、ジャガイモ)と昆布と水を入れて、煮立ったら塩鮭を入れます。途中でアク抜きした突きこんにゃくも入れます。
野菜と鮭が煮えたら出来上がりです♪
晩ごはんはこんな感じ。
ゴーヤの肉詰めチーズ焼き プチトマト
きんぴらゴボウ
ナスとズッキーニの味噌炒め
玄米ごはん
きんぴらゴボウは、収穫したゴボウを使いました。
ゴボウは畑に直接植えると、掘って収穫するのが大変なので、肥料袋の中に土を入れて栽培しています。
試しに掘ってみたら・・・・(洗った後の姿です)
細い~
きんぴらは美味しかったけど、もうちょっと太くなってほしいわ~
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