もち米があったのでおこわを作りました。
中華風の味付けにしてみました。
中華風炊き込みおこわ
材料
もち米 2カップ
切干大根 20グラム
ベビーホタテ 6個
きくらげ 3グラム
ちりめんじゃこ 大さじ2
しょう油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
作り方
①もち米は炊く30分くらい前に洗ってザルにあげておく。
②きくらげは水で戻し一口大に切っておく。
③切干大根はキッチンバサミで短く切り、さっと洗っておく。
④炊飯器にもち米を入れ、炊飯器のおこわの線まで水を入れる。
⑤残りの材料を入れてさっと混ぜ、おこわモードで炊く。
⑥炊き上がったらすぐゆで枝豆を入れる。
クックパットはこちら↓
適当にこのぐらいかなあ~と入れた調味料だったけど、まあ成功かな。家族はおいしいと言ってくれました。欲を言えば、ベビーホタテは倍量入れたかった。6個しかなかったので仕方ないけど。
使ったもち米はこれです。
名寄市風連産の「はくちょうもち」という品種です。
風連は北海道のもち米の産地です。
昨年、風連の「道の駅」に行きましたが、何十種類もの大福餅が売られていてびっくり。どれを買おうかものすごく迷い、ゴマ、ハスカップ、カボチャ、玄米などを買いました。どれもおいしかったです。また買いに行きたいな~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪