肉団子は、いつも、ゆでたり、プライパンでコロコロ転がしながら焼くことが多いけれど、昨日は、初めてオーブンで焼いてみました。
すると、こんがりジューシーで美味しいのなんの
その肉団子をキャベツと一緒に蒸し煮にしました。
肉団子とキャベツの蒸し煮
肉団子の作り方
(材料)
ひき肉(今回は豚と使用) 400グラム
玉ねぎ 1個
にんにく ひとかけ
塩 小さじ1
コショウ、ナツメッグ 少々
片栗粉 小さじ2
パン粉 大さじ2
卵 1個
(作り方)
①野菜は適当な大きさに切って、材料を全部フードプロセッサーに入れてこねる。
②適当な大きさに丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃で25分くらい焼
く。
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キャベツの蒸し煮の作り方
(材料4人分)
肉団子 12個くらい
キャベツ 5~6枚
コーン カップ2分の1
ゆで大豆(豆ならなんでも) カップ2分の1
ブロッコリ 4分の1房
ローリエ 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ2分の1
コショウ 少々
(作り方)
①キャベツ、ブロッコリは食べやすい大きさに切っておく。
②厚手の鍋の内側をぬらしてからキャベツを入れ、酒を入れてフタをして中火にか
ける。2~3分たったら一度混ぜ、焦げそうだったら、水を少し足す。
③コーン、ゆで大豆、肉団子、ブロッコリ、塩、コショウ、ローリエを入れ、キャベツが
やわらかくなるまで蒸し煮にする。
肉団子からうまみが出るので、コンソメなしでもOKです。
オーブンで肉団子を焼くやり方だと、入れてしまえば後はオーブンにおまかせだから楽~
今度、大量に作ってお弁当用に冷凍しよう!
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今朝は久しぶりに雪かきをしました。
10~15センチくらい積もってたかなぁ。除雪機を動かすかどうか迷う積雪の量。
1月か2月だったら、迷うことなく除雪機だけど、もう3月だし、今週末は暖かいらしいからどうせ溶けてくるだろうし・・・・と夫は思ったんだろうな。
除雪機動かさずに寝てました。
子どもをスクールバス乗り場まで送って行く時は、雪をこいで歩きました。
なので、私が人力で除雪しました。もちろん、除雪車が入るところまで100メートルはできるはずはないので、家のまわりをちょちょっときれいにしただけですけれど。
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