ニンジンドレッシング~シャキシャキ白菜と水菜のサラダ
ついこの間まで、白菜を生で食べることなど考えられなかった私。
白菜は大好きで、色々なお料理を作るけれど、生でサラダにはしたことがありませんでした。
それが、何かのレシピで見て、試しにやってみたところ、これが、おいし~い
その時はポン酢をかけて食べたのだけれど、もう、シャキシャキして、みずみずしくて、白菜って生が一番美味しい!と、思いました。
それ以来、白菜を生で食べることにはまっています。
繊維を断ち切るようにザクザクと5ミリくらいに切るだけの超お手軽
白菜だけでなく、水菜などの野菜とあわせてもおいしいです。
夏の間によく作っていたドレッシングをかけたらどうかなぁ、と思い、ニンジンドレッシングを作りました。
ニンジンドレッシングの材料
ニンジン 1本
玉ねぎ 4分の1個
オリーブオイル 50ml
しょう油 50ml
米酢 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
コショウ 少々
作り方は、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切って、材料をみんな一緒にフードプロッセッサーにかけるだけです。
ビンに入れて密封して冷蔵庫で保管すれば、結構、日持ちします(1週間はOK)。
ゆでた小松菜にかけたり、ポテトサラダに使ったりと、いろんな野菜に合います。
もちろん、白菜にもよく合いました。
クックパットはこちらです↓
昨日は、実は、サバ缶を使ってカレーを作ったんだけど・・・
美味しかったんだけど、なんか、もうひとつ、納得のいかない味
たぶん、サバ缶の量が少なかったんだと思います。
1缶で6杯分くらいの量を作ったから。。
豆の水煮を入れたのは良かったけど、トマト缶を1缶全部入れなくても良かったのに・・・・ なんか、カレーというよりも、ハヤシライスみたいになってしまった。
私はスパイシーなカレーを食べたかったのに、おだやかな味。
夫と息子はおかわりして食べてたので、良かったけれど。
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