ふろふき大根と玉ねぎ、ジャガイモのオーブン焼きの肉みそかけ
肉みその材料
豚ひき肉 280グラム
玉ねぎ 1個
しょうが みじん切りで大さじ2
にんにく ひとかけ
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ3~4
水 100ミリリットル
片栗粉 大さじ1弱
しょう油 大さじ1
肉みその作り方
①玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
②フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒め、玉ねぎを入れ
て炒める。
③玉ねぎに火が通ったら、テンメンジャン、豆板醤を入れて炒める。
③豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒める。
④肉をしっかり炒めて余分な油が出てきたら、肉をドーナッツ状にしてフライパンの
真ん中を開け、キッチンペーパーで油を吸い取る。
⑤酒、砂糖、みそを入れ、混ぜながら炒める。
ここまでで、肉そぼろにになります。半分は肉そぼろとして食べるので、半分を別の器に移します。
残りの半分を、野菜にかけて食べやすくするため、とろみをつけます。
⑥残りのそぼろにしょう油大さじ1を入れ混ぜる。
⑦片栗粉大さじ1弱を水100ミリリットルで溶き、流しいれてとろみをつける。
野菜の準備をします。
使った材料は、大根、直径3~4センチの小さい玉ねぎ、5~6センチの長さの小さめのじゃがいも(男爵、自家製です)
①大根は4センチの輪切りにして、皮をむき、面取りをする。
②圧力鍋に昆布と大根を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れ、フタをして強火に
かける。圧がかかったら、弱火にして8~10分。火を消してそのまま圧が下がる
のを待つ。
③玉ねぎは底を少し切り落としてたてられるようにし、じゃがいもは洗い、オーブン
の天板に並べ、200℃で50分~1時間焼く。
肉みそをたっぷりかけていただきます。
玉ねぎは何もつけなくても甘くておいしいです。
息子はスプーンですくってそのまま食べてました。
使った玉ねぎは北海道の生協でよく売っている北見産の「北原さん玉ねぎ」です。
「北原さん玉ねぎ」は無農薬有機栽培で作られています。
今回使ったのは、3~4センチのすごく小ぶりのもの。1キロくらいが150円で売られていました。
北海道産の玉ねぎは、硬くて煮込み料理向きの品種。本州産のやわらかい玉ねぎは、平べったい形をしているけれど、北海道の玉ねぎは縦が長めです。
オーブン焼きは、水分の多い新玉ねぎの方がやわらかくておいしくできると思います。
そして、ふろふき大根
冬の大根って本当に美味しい
ふろふき大根に甘みそや柚子みそをかけたのも好きだけれど、肉みそをかけたのも大好き。うちの男たちは肉みその方が好きみたいです。
クックパットはこちらです↓
そして、あと、これ。
チカはワカサギみたいな魚。北海道では今の季節、よく売っています。
私は、子どもの頃、オホーツク海沿岸の小さな町に住んでいたのですが、隣のおじさんが釣りが大好きで、よく、釣ってきたチカをいただいたのです。から揚げ、天ぷら、フライにすると、頭からまるごと食べられます。私の大好きな魚です。
さて、今日はすごい雪です。
夫は早起きして除雪していました。私は除雪機の音で目をさましました。
今、息子をスクールバスの乗り場まで送ってきたのですが、足跡がすぐに消えてしまうほどの雪
車はライトをつけて、ゆっくり運転していました。
春はまだまだ先です。
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