昨日はイタリアン。
我が家では、パスタはトマト系か塩オイル系のソースで食べることが多いのです。
夫も私もクリーム系ソースのパスタはあまり好きじゃないのですが、卵好きの息子のために、自家製パンチェッタを使って、生クリーム無しのカルボナーラを作りました。使ったパスタは私の大好きなフェットチーネです。
イタリア料理のレシピに良く出てくるパンチェッタというもの。
豚のバラ肉を塩漬けして熟成させたものらしい。
使ってみたいな~、と思っていたら、いつも行く生協で見つけました。
100グラムくらいで600円くらい。
う~ん、高い。
そこで、図書館から借りてきたこの本
そこで、挑戦してみました。
まず、お肉に塩とハーブをすり込んで、下に肉から出てきた汁が溜まるように網付きのパットののせ、ラップをして重石をします。
他にも調べてみたけど、1ヶ月くらい熟成するのがいいらしいけれど、今回は試しに作ってみた、なんちゃってパンチェッタです。
4日後に吸水シートで包んだりした結果、1週間後です。
かなり、水分がなくなって、むっちりとした感じの質感。
生クリーム無しのカルボナーラ~自家製パンチェッタを使って
材料
フェットチーネ 300グラム
パンチェッタ 120グラム
※粉チーズ カップ2分の1
※卵黄 5個分(卵白はお菓子などに使ってね)
※豆乳(牛乳でも) 50ミリリットル
にんにく ひとかけ
黒こしょう 適量
パスタのゆで汁 適量
パセリみじん切り 適量
作り方
①パンチェッタは3ミリ角4センチくらいの拍子切り。にんにくはみじん切り。
②※の材料を大きなボウルに混ぜ合わせておく。
③フェットチーネは塩を入れないで袋の表示より1分短くゆでる。
④フェットチーネをゆでている間に、大きめのフライパンにパンチェッタを入れ、じっ
くりと炒める。パンチェッタの油が出たら、にんにくを入れて香りを出しながら炒め
る。
⑤フェットチーネが茹で上がったら(ゆで汁は取っておく)、④のフライパンに入れて
混ぜ合わせ、すぐに、②のボウルに入れて混ぜる。ゆで汁を様子を見ながら加
え、食べやすい濃度に調節する。
⑥お皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
クックパットはこちら↓
生クリーム入れてないけど、かなり、濃厚です。
パンチェッタはスモークしていないベーコンといった感じ。
パンチェッタに塩気があるので、あえて塩は入れなかったけれど、ちょうどいい塩かげんでした。
家族には、大好評
特に卵好きの息子、喜んで食べてました
それと、2種類のサラダ
ジャガイモとタコのホットサラダ
昨日のたこ焼きで残ったタコとジャガイモをフレンチドレッシングで食べました。
そして、ニンジンドレッシングで食べた、レンコン、モヤシ、小松菜のサラダ
ドレッシングは手作り。
今度、作り方、書きますね。
昨日使った卵の数、5個。
フェットチーネにも卵が練りこんであるから、昨日の卵の消費量すごい!
あ~ コレステロール取りすぎ~
今日から、2、3日、卵は食べないようにしようっと。
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