昨日は、前々から息子に「作って~」とせがまれていたたこ焼きにしました。
大阪にいた頃、たこ焼き屋さんもお好み焼き屋さんもたくさんあったけれど、北海道にきてからはあまり見かけることはありません。
お好み焼きはよく作るんだけど、たこ焼きは年に1~2度作るくらい。
だからと言ってはなんだけど、市販のたこ焼き粉を買ってきて、袋に書かれているレシピどおりに作ったら美味しくできました
焼くのと食べるのに忙しくて、ソースかけた後の写真、撮るの忘れました
それと、たもぎ茸のサラダ。
たもぎ茸は南幌町で栽培されている黄色いきのこ。形はまいたけみたい。
ああ、料理する前に、写真撮っとけばよかった・・・
で、レシピです。
たもぎ茸のサラダ
材料
たもぎ茸 1パック
レンコン 3センチ
水菜 細いの2株くらい
モヤシ 2分の1袋
裂いたゆで鶏胸肉 カップ2分の1くらい
酒 小さじ1
ポン酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
①たもぎ茸は下の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。器に入れ酒を
ふりかけ、ふわっとラップをして、レンジで1分加熱し、そのままさます。
②モヤシはサッと湯通し、レンコンは2~3ミリのいちょう切りにして、サッとゆでてお
く。
③水菜は4センチくらいに切る。
④たもぎ茸を加熱して出てきた汁(大さじ1くらい)を別の器にうつし、ポン酢、ゴマ
油、塩でドレッシングを作り、材料を全部混ぜてかける。
⑤器に盛り付けたら、白ゴマを手ですりすぶしながらかける。
たもぎ茸でなくても、他の種類のきのこでもいいと思います。
さて、昨日は、夫と息子が奮闘して、ニラ栽培のトンネルを作りました。
この中にニラの根が眠っています。
二重のトンネルです。
まだ、2月初旬。まだまだ、これから雪が降ると思いますが、早くニラが食べたいので、トンネル作りを強行しました。
雪が降った時の除雪が大変だけど、自家製の新鮮なニラを食べるためなら・・・
まあ、除雪はほとんど夫の仕事だけどね~
私は料理係。
今から、どんなニラの料理を作ろうか・・・ワクワクです。
シンプルにおしたしも良いし、お好み焼き、チヂミ・・・・・
ああ、今年もいっぱいニラができますように
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